Лучшее время для охоты на берлогах — это январь и февраль, когда медведь лежит очень крепко. Место залегания зверя определяют заранее, в самом начале зимы, когда передвигаться в лесу можно еще сравнительно легко. Подробнее «Охота на берлогах»
Охотнику
Гайнование
После утренней жировки белка спит в своем гнезде — гайне. Ее можно найти по следу, выпугнуть и застрелить. Этот способ добычи и называется гайнованием, применяемым в основном в лиственничных лесах. Подробнее «Гайнование»
Охота «на узерку»
Охота «на узерку» — этот способ применяют для добывания зайцев-беляков и, в некоторых местах, белых куропаток в годы, когда появление снежного покрова затягивается или он полностью сходит во время отепели. Подробнее «Охота «на узерку»»
Тропление
Тропление — это отыскивание животных по следам. Тропление используют при охоте на копытных животных, на волков, лисиц, енотовидных собак, зайцев и других пушных зверей. Подробнее «Тропление»
Охота с подманиванием
Охота с подманиванием основана на склонности многих зверей и птиц приближаться на голос родителей, самок, других особей своего и близкого видов, на звуки, издаваемые добычей. Способы подманивания выбирают в зависимости от вида животного и его повадок. Подробнее «Охота с подманиванием»
Охота загоном и с флажками
Охота загоном — это коллективная охота, иначе называемая облавой. Охота с флажками — это разновидность облавной охоты, основанная на том, что волки и лисицы боятся кусков красной материи (флажков) и не подходят к ним близко. Подробнее «Охота загоном и с флажками»
Охота с подхода, скрадом и с подъезда
Охота с подхода, с подъезда или скрадом используется, во-первых, для стрельбы таящейся на земле или воде пернатой дичи охотниками, не имеющими охотничьих собак, и, во-вторых, для добывания сравнительно крупных зверей и птиц, кормящихся и отдыхающих на открытых местах: в степи, на пашне, в лугах, на стогах сена или на высоких деревьях. Подробнее «Охота с подхода, скрадом и с подъезда»
Охота на тетеревов
Рассмотрим две разновидности охоты на тетерева: охота с чучелами и стрельбу на «лунках» Подробнее «Охота на тетеревов»
Охота на токах
Некоторые полигамные птицы (Полигамные — птицы, у которых один самец или одна самка в период размножения спаривается с несколькими особями) собираются для спаривания в определенные места и токуют на земле или деревьях, другие совершают брачный полет в воздухе. Эти биологические особенности и используют во время весенней охоты. Подробнее «Охота на токах»
Добывание уток на дневках
Осенью речные утки после ночной кормежки прилетают отдыхать в самые глухие, малодоступные, не посещаемые человеком места. Если уток не тревожить, они днюют на одних и тех же местах много дней подряд. Подробнее «Добывание уток на дневках»
Охота на перелетах
Охота на перелетах применяется при отстреле гусей или уток. Подробнее «Охота на перелетах»
Охота с подсадной уткой, с чучелами и профилями
С подсадной уткой охотятся весной на речных уток, преимущественно на крякв и чирков, при этом используют половое влечение селезня к утке. Подробнее «Охота с подсадной уткой, с чучелами и профилями»
Охота с собакой
Для охоты зачастую используют специально обученных охотничьих собак. Подробнее «Охота с собакой»
Натаска спаниелей
Разработку поиска можно начинать уже с четырех–пятимесячного возраста, а собственно натаску спаниеля по птице — с 6–7 месяцев. Подробнее «Натаска спаниелей»
Натаска легавой
Натаскивать легавую можно с 8–10 месяцев. Лучшее время для натаски легавой — май, август, когда травяной покров еще невысок или уже выкошен. Подробнее «Натаска легавой»
Нахаживание лайки
С молодой собакой еще до нахаживания, уже с трех месяцев, нужно почаще бывать в лесу, чтобы она научилась ориентироваться в нем и не боялась далеко уходить от хозяина. Во время этих прогулок у лайки развивается самостоятельность и широкий поиск. Подробнее «Нахаживание лайки»
Нагонка гончей
Нагонку гончих начинают с 10–месячного возраста: более ранняя нагонка неблагоприятно влияет на телосложение и на голос собаки. Подробнее «Нагонка гончей»
Дрессировка собак
Дрессировка — это выработка у охотничьей собаки навыков, которые необходимы в повседневной жизни и которые облегчают управление ею на охоте, способствуют воспитанию у нее дисциплины и послушания. Подробнее «Дрессировка собак»
Выращивание щенков
Только что взятый от суки щенок требует особенного внимания и заботы. Период от рождения до 6 месяцев особенно важен для выращивания щенка, так как именно в это время происходит его основной рост и развитие; после шести месяцев темпы роста собаки замедляются. Подробнее «Выращивание щенков»
Приобретение охотничьей собаки
Собаку можно приобрести в государственном или принадлежащем обществу охотников питомнике. Но таких питомников в России немного, и в них разводят главным образом лаек. Подробнее «Приобретение охотничьей собаки»
Охотничьи собаки
Охота с охотничьими собаками наиболее добычлива, эмоциональна и спортивна. Собаки отыскивают дичь, указывают ее местонахождение или задерживают до подхода охотника, находят подранков, подают битую птицу или зверя. Подробнее «Охотничьи собаки»
Стрельба пулей из гладкоствольного ружья
Стрельба из гладкоствольного ружья пулей возможна на сравнительно коротком расстоянии — не далее 50–60 м. Подробнее «Стрельба пулей из гладкоствольного ружья»
Стрельба дробью по движущейся цели
Есть два способа стрельбы по движущейся цели — с неподвижным ружьем и с поводкой. Подробнее «Стрельба дробью по движущейся цели»
Стрельба дробью по неподвижной цели
Стрельба дробью по неподвижной цели является наиболее простым и доступным видом стрельбы, так как широкая дробовая осыпь позволяет попадать в цель даже при неточном прицеливании. Подробнее «Стрельба дробью по неподвижной цели»
Проверка боя ружья
Каждое ружье проходит на заводе испытания, во время которых проверяется его прочность, кучность и совмещение точки прицеливания с фактической точкой попадания. Подробнее «Проверка боя ружья»
Влияние способов снаряжения патронов на бой ружья
Сжатие бездымного пороха усилием в 20 кг вместо 10 кг в ружьях 12-го и 16-го калибров увеличивает начальную скорость на 13 м/сек за счет повышения давления на 130–170 кг/см ; в этом случае давление приближается к максимально допустимому. При более сильном сжатии давление может достигать 900 кг/см, что опасно для ружья. Подробнее «Влияние способов снаряжения патронов на бой ружья»
Дозировка пороха и дроби
Вес заряда и снаряда определяется в зависимости от веса и калибра ружья. Снаряд дроби должен составлять примерно одну сотую часть веса ружья. Подробнее «Дозировка пороха и дроби»
Качество боеприпасов и бой ружья
Капсюли при длительном хранении теряют свою силу. Выстрелы при этом получаются слабые, затяжные; скорость полета дроби уменьшается на 2 м/сек уже после одного года хранения. Пригодность капсюлей со следами окисления или пятнами на поверхности проверяют путем стрельбы пробными патронами. Подробнее «Качество боеприпасов и бой ружья»
Влияние сверловки и длины стволов на бой ружья
Ружья с цилиндрической сверловкой стволов дают кучность боя 35-40%. Подробнее «Влияние сверловки и длины стволов на бой ружья»
Бой ружья и его показатели
Бой ружья характеризуется четырьмя показателями: кучностью, резкостью, равномерностью осыпи и постоянством. Подробнее «Бой ружья и его показатели»
Снаряжение патронов
Для снаряжения патронов требуются следующие принадлежности: Подробнее «Снаряжение патронов»
Пыжи и прокладки
Основной пыж (пороховой) с картонной прокладкой разделяет в гильзе порох и дробь. Подробнее «Пыжи и прокладки»
Пули для гладкоствольного оружия
О пулях к нарезному оружию было кратко сказано ранее, а на пулях к гладкоствольному оружию следует остановиться подробнее, т. к. охотнику приходится их выбирать самому и снаряжать ими патроны. Подробнее «Пули для гладкоствольного оружия»
Мягкая и твердая дробь, картечь
Дробь — это круглые металлические шарики, которые насыпают в гильзу поверх порохового пыжа; они служат для поражения цели. Подробнее «Мягкая и твердая дробь, картечь»
Дымный и бездымный порох («Сокол», «Барс», «Сунар»)
Порох выпускается двух видов: дымный и бездымный. Подробнее «Дымный и бездымный порох («Сокол», «Барс», «Сунар»)»
Капсюли «Центробой» и «Жевело»
Различают два вида капсюлей — «Центробой» и «Жевело». Подробнее «Капсюли «Центробой» и «Жевело»»
Гильзы
Для охоты употребляются пластмассовые, металлические и бумажные гильзы. Подробнее «Гильзы»
Боеприпасы
О том, какие бывают боеприпасы и как они классифицируются, было сказано ранее. Теперь остановимся более подробно на каждом типе патронов и его элементах, предназначенных для стрельбы из гладкоствольного оружия. Подробнее «Боеприпасы»
Хранение и чистка ружья
Для чистки ружья нужны шомпол, вишеры, щетинные и металлические щеточки, протирки, пуховка, чистые тряпочки, деревянные палочки разных размеров. Подробнее «Хранение и чистка ружья»
Выбор ружья
Поскольку охотники-любители, как правило, охотятся на пернатую дичь, мелких и средних зверей, причем стрелять им приходится преимущественно по движущейся цели, то для них больше всего подходят гладкоствольные ружья. Подробнее «Выбор ружья»
Охотничье оружие и боеприпасы
Охотничье оружие подразделяется на гладкоствольное, нарезное и с комбинированным каналом ствола (сочетание гладкого канала ствола с нарезным чоком — «парадокс»). Подробнее «Охотничье оружие и боеприпасы»
Правила охоты в Российской Федерации
Охота является одним из видов пользования животным миром и в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируется специальными правилами. Подробнее «Правила охоты в Российской Федерации»