Охотнику

Гайнование

После утренней жировки белка спит в своем гнезде — гайне. Ее можно найти по следу, выпугнуть и застрелить. Этот способ добычи и называется гайнованием, применяемым в основном в лиственничных лесах. Подробнее «Гайнование»

Охота с подманиванием

Охота с подманиванием основана на склонности многих зверей и птиц приближаться на голос родителей, самок, других особей своего и близкого видов, на звуки, издаваемые добычей. Способы подманивания выбирают в зависимости от вида животного и его повадок. Подробнее «Охота с подманиванием»

Охота загоном и с флажками

Охота загоном — это коллективная охота, иначе называемая облавой. Охота с флажками — это разновидность облавной охоты, основанная на том, что волки и лисицы боятся кусков красной материи (флажков) и не подходят к ним близко. Подробнее «Охота загоном и с флажками»

Охота с подхода, скрадом и с подъезда

Охота с подхода, с подъезда или скрадом используется, во-первых, для стрельбы таящейся на земле или воде пернатой дичи охотниками, не имеющими охотничьих собак, и, во-вторых, для добывания сравнительно крупных зверей и птиц, кормящихся и отдыхающих на открытых местах: в степи, на пашне, в лугах, на стогах сена или на высоких деревьях. Подробнее «Охота с подхода, скрадом и с подъезда»

Охота на токах

Некоторые полигамные птицы (Полигамные — птицы, у которых один самец или одна самка в период размножения спаривается с несколькими особями) собираются для спаривания в определенные места и токуют на земле или деревьях, другие совершают брачный полет в воздухе. Эти биологические особенности и используют во время весенней охоты. Подробнее «Охота на токах»

Нахаживание лайки

С молодой собакой еще до нахаживания, уже с трех месяцев, нужно почаще бывать в лесу, чтобы она научилась ориентироваться в нем и не боялась далеко уходить от хозяина. Во время этих прогулок у лайки развивается самостоятельность и широкий поиск. Подробнее «Нахаживание лайки»

Выращивание щенков

Только что взятый от суки щенок требует особенного внимания и заботы. Период от рождения до 6 месяцев особенно важен для выращивания щенка, так как именно в это время происходит его основной рост и развитие; после шести месяцев темпы роста собаки замедляются. Подробнее «Выращивание щенков»

Охотничьи собаки

Охота с охотничьими собаками наиболее добычлива, эмоциональна и спортивна. Собаки отыскивают дичь, указывают ее местонахождение или задерживают до подхода охотника, находят подранков, подают битую птицу или зверя. Подробнее «Охотничьи собаки»

Влияние способов снаряжения патронов на бой ружья

Сжатие бездымного пороха усилием в 20 кг вместо 10 кг в ружьях 12-го и 16-го калибров увеличивает начальную скорость на 13 м/сек за счет повышения давления на 130–170 кг/см ; в этом случае давление приближается к максимально допустимому. При более сильном сжатии давление может достигать 900 кг/см, что опасно для ружья. Подробнее «Влияние способов снаряжения патронов на бой ружья»

Качество боеприпасов и бой ружья

Капсюли при длительном хранении теряют свою силу. Выстрелы при этом получаются слабые, затяжные; скорость полета дроби уменьшается на 2 м/сек уже после одного года хранения. Пригодность капсюлей со следами окисления или пятнами на поверхности проверяют путем стрельбы пробными патронами. Подробнее «Качество боеприпасов и бой ружья»

Боеприпасы

О том, какие бывают боеприпасы и как они классифицируются, было сказано ранее. Теперь остановимся более подробно на каждом типе патронов и его элементах, предназначенных для стрельбы из гладкоствольного оружия. Подробнее «Боеприпасы»

Выбор ружья

Поскольку охотники-любители, как правило, охотятся на пернатую дичь, мелких и средних зверей, причем стрелять им приходится преимущественно по движущейся цели, то для них больше всего подходят гладкоствольные ружья. Подробнее «Выбор ружья»