Тропление

Тропление — это отыскивание животных по следам. Тропление используют при охоте на копытных животных, на волков, лисиц, енотовидных собак, зайцев и других пушных зверей.

Однако к крупным и осторожным животным (лось, волк, кабан) подойти на выстрел почти невозможно. Поэтому их отыскивают по следам не для того, чтобы застрелить на лежке, а с целью определения их местонахождения и организации облавной охоты (загоном или с флажка ми). Енотовидная собака зимой выходит из убежища только в оттепель.

Наибольшую популярность приобрело тропление зайцев-русаков. Это широко распространенный зверек, следы которого можно видеть повсюду: в степи, на полях и лугах, в перелесках.

На лежке заяц-русак подпускает к себе охотника на верный выстрел. В то же время распутывание заячьих следов требует хорошего знания его повадок, а стрельба по взбуженному зверьку — большого искусства.

Тропление начинают с рассветом. Обнаружив след зайца-русака, охотник идет в нескольких шагах от него, срезая углы и повороты, чтобы сократить свой путь. На жировке (кормежке) заяц много ходит по одному месту, меняя направление и пересекая свой путь.

Разбираться в следах русака здесь трудно и долго. Поэтому обходят место жировки кругом, находят выходной след и по нему идут дальше. Через некоторое время охотник видит, что заяц вернулся по своему следу (вздвойка) или рядом с ним (петля), а затем отпечатки на снегу исчезли. Внимательный осмотр позволяет обнаружить продолжение следа сбоку.

Это заяц-русак сделал сметку или скидку — большой, на 2,5–4 м прыжок, под прямым углом в сторону, и поскакал дальше. Иногда он залегает вскоре после первой сметки, чаще — после второй или третьей. Обычное место лежки зайца-русака — межа, углубление в пашне, бурьян, небольшой кустарник, в поле или около опушки леса.

Уже после первой сметки нужно внимательно осматривать все подходящие места и быть готовым к выстрелу. Ни в коем случае нельзя останавливаться, осматривая все вокруг, надо продолжать топтаться хотя бы на месте, иначе заяц вскочит и убежит, не замеченный охотником.

Иногда удается обнаружить русака на лежке, но обычно он вскакивает раньше обнаружения и его стреляют на бегу. Стрелять далее 30 м не имеет смысла. Патроны для стрельбы русаков снаряжают дробью № 3 или 4.

Беляков тропят редко, так как они обычно уходят с лежки незамеченными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *