Для охоты зачастую используют специально обученных охотничьих собак.
Охота с легавыми собаками
Охота с легавыми собаками основана на том, что большая часть охотничьих птиц, кормящихся на земле, при приближении человека и животных не взлетает, а затаивается или отбегает в сторону. Особенно крепко сидят молодые птицы. Человек может пройти мимо затаившейся птицы, но собака обнаруживает ее по запаху и останавливается перед ней в напряженной позе. Это так называемая стойка.
Охота с легавой выглядит следующим образом. Охотник неторопливо идет по охотничьим местам, а собака ведет поиск, бегая перед ним, как бы прочесывая местность. Причуяв птицу, легавая переходит на потяжку — замедленное настороженное приближение, и, уточнив ее местонахождение, делает стойку.
Охотник подходит к собаке и командой посылает ее вперед. Собака поднимает птицу, и охотник стреляет, после чего сам поднимает добычу или посылает за ней собаку. Лучшее время для охоты с легавой — август-начало сентября. В это время молодые птицы крепко затаиваются и хорошо выдерживают стойку. Весенняя охота с легавой собакой запрещена повсеместно, исключение сделано только при охоте на вальдшнепа на тяге, когда легавая используется для розыска отстрелянной птицы.
Охота со спаниелем
Спаниель не делает стойки, а только поднимает птицу после короткой приостановки. В момент причуивания он особенно оживляется и начинает усиленно вертеть хвостиком. Это служит охотнику сигналом приготовиться к выстрелу.
Отсутствие стойки заставляет охотника не отпускать собаку от себя далее 20-30 м и быть все время настороже. Манера поиска спаниеля такая же, как и у легавой; он идет с отходами в стороны — «челночком», но на значительно меньшем расстоянии.
Отличие охоты со спаниелем заключается еще и в том, что легавые большей частью причуивают саму птицу, в то время, как спаниели отыскивают ее по следу. Объекты охоты со спаниелем те же. Он особенно удобен для охоты на много бегающих птиц, на тех, которые неохотно поднимаются на крыло, таких, например, как коростель и погоныш.
Охота с лайкой
Существует несколько способов охоты с лайкой. Наиболее специфичный способ — это охота с облаиванием. Применяется данный способ при охоте на боровую дичь. Лайка рыскает в лесу, уходя в сторону на расстояние 100–200 и более метров от хозяина.
Подняв найденную в лесу птицу, она по шуму крыльев или зрительно определяет место ее посадки на дерево, садится под него и начинает облаивать.
Сидящая на дереве птица с интересом смотрит на собаку, ее внимание полностью обращено на «невиданного зверя». Охотник, пользуясь этим, подходит на расстояние верного выстрела.
Облаивание хорошо выдерживает глухарь и молодой тетерев, если собака не лает слишком часто и громко и не бросается на дерево, царапая кору когтями. Таким образом охотятся с лайкой и на белку. Рябчик облаивания чаще всего не выдерживает.
С лайкой можно так же охотиться, как и со спаниелем. Момент причуивания охотник определяет по оживлению собаки, когда она пойдет по следу.
Лайка широко используется и на утиной охоте. Она отыскивает таящихся в зарослях уток, поднимает их и при удачном выстреле подает стрелку битую дичь. Лайка незаменима при промысле пушных животных: белки, норки, хоря и т. п.
Очень добычлива охота с лайкой по копытным зверям: кабану, лосю, оленям. Обнаружив при поиске след зверя, лайка доходит до зверя и начинает его азартно облаивать, пытаясь задержать до подхода охотника. В случае ухода подранка, лайка находит его и облаивает, поэтому по чернотропу разрешают охоту на копытных только с применением рабочих лаек. Охотятся с лайками на медведя летом, разыскивая по следу, зимой — на берлоге.
Охота с гончей
Охота с гончей своеобразна и ведется так: собака отыскивает зайца или лисицу, поднимает с лежки зверя и с голосом идет за ним по следу. Зайцы и лисицы, преследуемые собакой или человеком, идут неправильными кругами, проходят поблизости от места, где были подняты. Охотник, прислушиваясь к голосу собаки, определяет направление гона, встает на пути зверя и стреляет его, когда тот приближается на расстояние выстрела.
Охота с борзой
Охота с борзой производится на открытых местах. Охотники с собаками идут или едут верхом, стараясь поднять зверя. Когда зверь вскакивает с лежки и бросается наутек, его показывают собакам и пускают их со сворки. Борзые обладают большой скоростью бега, поэтому они быстро догоняют зверя и берут его.
В Нижнем Поволжье и в Средней Азии разводят очень выносливых борзых, способных к длительному преследованию. Они обнаруживают зверя не только зрительно, но и чутьем.
Охота с норными собаками
Охота с норными собаками. На этой охоте используются таксы и терьеры — очень злобные к зверю охотничьи собаки небольшого роста. Их пускают в норы лисиц и барсуков, и они или выгоняют зверей наружу, или, вступив с ними в схватку в норе, душат и вытаскивают оттуда.
Охота с собаками на копытных животных
Охота с собаками на копытных животных. Для этой охоты особенно пригодны лайки, иногда используют гончих и ягдтерьеров. Они рыскают вокруг охотника, обыскивая обширное пространство и, найдя лося, оленя или кабана, идут за ним, останавливают и облаивают зверя. Охотник подходит на голос собак с подветренной стороны, стараясь не шуметь, и стреляет облаиваемое животное.