Натаска спаниелей

Разработку поиска можно начинать уже с четырех–пятимесячного возраста, а собственно натаску спаниеля по птице — с 6–7 месяцев.

Спаниеля приучают отходить в сторону не далее 25 м, иначе по птице уже не удастся выстелить. Отход собаки менее чем на 15 м также нежелателен — уж очень малая площадь тогда будет обыскиваться.

Когда собака охотника, изменив направление хода, оживится и начнет особенно энергично вилять хвостом, нужно быть особенно внимательным, чтобы своевременно уложить ее в момент подъема птицы. Здесь также нужно использовать удлиненный поводок.

В отличие от легавой, спаниеля очень удобно натаскивать по бегущей птице, по которой он работает особенно азартно. На первых порах во время подводки стараются быть рядом с собакой, чтобы помочь спаниелю поднять на крыло птицу, которая предпочитает спасаться бегством, особенно в густой и высокой траве.

Следует учитывать, что спаниель может гонять взлетающую птицу, и на этот момент его работы следует обращать такое же пристальное внимание, как и при натаске легавой собаки.

По лесной дичи спаниеля натаскивают в первый же год. При этом стараются сузить ширину поиска и особенно следят за тем, чтобы собака беспрекословно выполняла команду «лежать», прибегая в случае необходимости к строгому ошейнику.

Спаниель, хорошо натасканный по болотной, полевой и боровой птице, будет хорошо работать и по утке. Здесь гнать он не сможет. Однако нужно следить, чтобы собака при поиске в зарослях не уходила далеко вперед, а тщательно обыскивала места по сторонам от охотника.

С трех-четырех месяцев приучают к поиску и подаче вещей (аппортированию), а во время натаски приучают к поиску и подаче убитой дичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *