Охота с подманиванием

Охота с подманиванием основана на склонности многих зверей и птиц приближаться на голос родителей, самок, других особей своего и близкого видов, на звуки, издаваемые добычей. Способы подманивания выбирают в зависимости от вида животного и его повадок.

Подманивание волков

Волков подманивают во второй половине лета подвывкой, или как часто говорят, на вабу, то есть имитацией их голоса. На вабу они откликаются и охотно идут в июле, августе и даже в сентябре, когда волчата еще в логове. Подвывку в это время применяют как для обнаружения логова, так и для истребления матерых волков, переярков и прибылых.

Если вечером в районе логова подвывать, как матерый самец, на вабу выходит старый волк с намерением прогнать непрошеного гостя, и его можно застрелить. Волчицу также подманивают на вабу самца.

Для уничтожения старых волков и волчат устраивают облавную охоту или подманивают их к стрелкам. На вабу голосом старого волка выходит и может быть убит матерый самец, отец волчат. На следующей заре подвывкой голосом матерого волка может быть подманена и застрелена волчица. Если подозвать волчицу не удается, в районе логова делают несколько выстрелов. Испуганная волчица убегает, бегут за ней и волчата. Но они скоро отстают и крепко затаиваются метрах в 300 от логова. Тогда несколько стрелков становятся на волчьих тропах, а вабелыцик, слегка подвывая и скуля, как волчица, поднимает волчат; они подбегают по одному, и их отстреливают. В случае появления волчицы в нее стреляют на любом расстоянии, чтобы она не увела волчат в другое место.

Искусству вабить, и вообще манить животных, нельзя научиться по книге. Им овладевают путем частого слушания их голосов в естественной обстановке, в записи на пластинках, обучения под руководством опытного специалиста и длительной, иногда многолетней практики.

Подманивание лисицы

Лисицу подманивают, подражая писку мыши. Это делают губами или специальным манком, сделанным из двух деревянных пластинок с пазами, поперек которых натянута тонкая резинка, или манком, купленным в охотничьем магазине.

Охота на лисицу ведется следующим образом. Ранним зимним утром, надев белый халат, охотник выходит в места, где обычно жируют лисицы. Издали обнаружив мышкующего зверя, он старается скрытно зайти на предполагаемый путь его движения и залегает. Если лиса проходит далеко от засады, имитируют писк мыши, издавая звук «пик, пик… пик». Услышав писк, лисица останавливается и поворачивает голову в сторону звука; затем идет в этом направлении. Сохраняя полную неподвижность, охотник подпускает ее метров на 30-40 и стреляет. Патроны для такой охоты снаряжают полевкой или дробью № 1.

Бывает, что лиса не слышит писка или подходит неохотно. В этом случае через 5 мин. писк повторяют. Когда до стрелка остается меньше 100 м, имитацию писка прекращают; иначе лиса обнаружит обман и убежит. Теперь для ее привлечения можно поскрести ногтем о какой-нибудь твердый предмет. Обладая отличным слухом, она услышит этот слабый звук. Писк же лисица слышит на расстоянии до 500-600 м. Манить лису можно также, имитируя крик зайца.

Подманивание рябчика

Рябчика подманивают, подражая голосу его сородичей. Весенняя охота на рябчика, когда самец охотно идет на писк самки, строго запрещена. Однако и осенняя стрельба на манок или пищик весьма интересна и добычлива. Наиболее подходящее для этой охоты время — сентябрь. В этот период на жировках выводки широко разбредаются и, чтобы собраться вместе, начинают перекликаться, и затем бежать и лететь в направлении голоса соседа. Охотник, подав голос, сидит неподвижно и внимательно смотрит вокруг. Рябчик может появиться неожиданно, не отозвавшись на звук пищика. Поэтому заметить его не так-то просто. Успех этой охоты зависит от умения охотника имитировать голос рябчика, от терпения и способности своевременно замечать летящую или бегущую по земле птицу. Для стрельбы лучше употреблять дробь № 8 или даже № 9.

Подманивание уток

Манки применяют и при охоте на уток. Кряковые селезни весной охотно поворачивают на крик утки. Поэтому умелая имитация может способствовать успеху охоты с подсадной, особенно если утка отдает голос редко и вяло.

Осенью манок применяют при стрельбе уток на месте ночной кормежки, если нет подсадных или они плохо кричат. Летящие в сумерках стаи, услышав в стороне кряканье матерой утки, поворачивают в этом направлении и могут даже сделать посадку поблизости от шалаша. При этом на манок реагируют не только кряквы, но и чирки. Однако фальшивая или слишком частая имитация может лишь отпугивать уток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>