Поскольку охотники-любители, как правило, охотятся на пернатую дичь, мелких и средних зверей, причем стрелять им приходится преимущественно по движущейся цели, то для них больше всего подходят гладкоствольные ружья.
Нарезные ружья крупного калибра нужны лишь при стрельбе в крупных зверей на значительном расстоянии, а малокалиберные ружья — для стрельбы по сидячим неподвижным зверькам и крупным птицам. Поэтому малокалиберные ружья, или комбинированные, применяют только охотники-промысловики.
Начинающий охотник, приобретающий дробовое ружье, должен отдать предпочтение двустволке. Вторым выстрелом из нее можно сбить птицу в случае промаха, а также взять двух птиц из стаи или выводка. Двустволку можно зарядить патронами и дробью разных номеров или дробью и пулей. И наконец, двуствольное ружье незаменимо при охоте на опасного зверя, например, на медведя.
Калибр | Российская Федерация | Международный |
---|---|---|
10 | 20.00–20,25 | 19,30–19,70 |
12 | 18,50–18,75 | 18,20–18,60 |
16 | 17,00–17,25 | 16,80–17,20 |
20 | 15,50–15,75 | 15,70–16,10 |
24 | Не изготавливаются | 14,70–15,10 |
28 | 14,00–14,25 | 13,80–14,20 |
32 | 12,50–12,75 | 12,70–13,10 |
Из самозарядных ружей или автоматов можно быстро выстрелить несколько раз подряд. Но они очень дороги, сложны по устройству и требуют тщательной дозировки пороха и дроби, стандартных пыжей и прокладок, а также постоянных условий заряжения.
Многие начинающие охотники приобретают одноствольные ружья потому, что они дешевле и легче, но это не совсем благоразумно. И вот почему. Привыкнув стрелять из одностволки, впоследствии при охоте с двуствольным ружьем охотник будет опаздывать с выстрелом из второго ствола или просто забывать о нем.
Существенное значение для охоты имеет калибр ружья. Из ружей крупного калибра поражается дробью значительная площадь, что облегчает попадание в цель.
Ружья крупного калибра по сравнению с малыми калибрами имеют больший вес и требуют больше боеприпасов.
Для охоты с легавой собакой по выводкам, когда стреляют на сравнительно небольшом расстоянии и по медленно и прямо летящей птице, а ходить при этом приходится много и зачастую по неудобным местам, нужно предпочесть ружья 16-го и 20-го калибра весом в 3–2,8 килограмма.
Когда же охота ведется на уток при перелетах в сентябре и октябре, стреляют по взматеревшей и вылинявшей птице, которая летит очень быстро, часто на предельных дистанциях дробового выстрела. Здесь, естественно, необходимо далеко бьющее ружье с равномерной осыпью дроби.
Во время такой охоты ходить приходится мало, так что вес ружья не имеет особого значения. Вот почему для охоты на перелетах более подходящим будет ружье 12-го калибра, с ним следует выходить и на крупных зверей.
При выборе ружья также имеют значение физические данные охотника. Высокий, атлетически сложенный, выносливый и молодой стрелок даже на ходовых охотах может пользоваться ружьем 12-го калибра, людям же небольшого веса или менее выносливым и пожилым можно рекомендовать ружья 16-го или 20-го калибра.
Нужно учесть, что из ружья 12-го калибра можно стрелять и на предельные дистанции, снаряжая патроны полными зарядами, и на короткие дистанции по слабой на рану и медленно летящей птице, используя при этом уменьшенные заряды.
Почти любой из охотников практически не может приобрести несколько ружей сразу, а пользуется только одним. В средней полосе европейской территории России охотнику среднего роста и веса, который занимается ходовой охотой по пернатой дичи и зайцам и иногда выезжает на облавные охоты по лосям, волкам и лисицам, рекомендуется иметь двуствольное ружье 16-го калибра со сверловкой чок в левом стволе и получок (сужение 0,50 мм) или цилиндр в правом.
Человеку, увлекающемуся охотой с облаиванием по белке, глухарю и тетереву, а также с манком на рябчика, больше подойдет ружье 20-го калибра.
Охотник, предпочитающий охоту на перелетах, скрадом, на медведей и кабанов, должен иметь двуствольное ружье 12-го калибра, с чоком в левом и получоком в правом стволе.
Для спортивной стрельбы на охотничьем стрельбище употребляются только ружья 12-го калибра. С оружием меньшего калибра хороших результатов в стендовой стрельбе добиться труднее.
Охотникам-промысловикам больше подходят комбинированные ружья, а охотникам-медвежатникам — гладкоствольные ружья 12-го калибра или крупнокалиберные винтовки.
При выборе охотничьего оружия следует обязательно учитывать прикладистость, баланс и посадистость ружья.
Прикладистость ружья — это соответствие размеров и формы ружья телосложению стрелка. Прикладистым называют ружье, которое при вскидке к плечу находится в таком положении, что глаз охотника оказывается на одной линии с планкой и мушкой. Стволы такого прикладистого ружья при вскидке легко направить в нужную точку, что облегчает стрельбу по движущимся целям. Стволы же неприкладистого ружья ложатся выше или ниже цели, а иногда смотрят в сторону. Поэтому, прежде чем сделать выстрел, приходится исправлять положение ружья, на что тратится лишнее время. При стрельбе по быстролетящей птице, когда выстрел должен быть сделан за 0,6–1 секунду, такая поправка обычно приводит к промаху.
Прикладистость ружья зависит от длины и степени вертикального изгиба шейки ложи, а также от величины бокового отвода ложи. Стрелку с удлиненной шеей нужна ложа с большим вертикальным изгибом шейки; широкогрудому охотнику — с большим боковым отводом; человеку с длинными руками требуется и более длинная ложа.
При визуальном определении прикладистости вскидку ружья делают с закрытыми глазами и затем, открывая их, проверяют положение глаз относительно прицельной линии.
Если при этом стволы ружья смотрят вниз, так что не видно мушки, значит — велик вертикальный изгиб шейки ложи; если стволы смотрят влево, то мал боковой отвод, а если вправо — боковой отвод велик.
Чтобы узнать, подходит ли ложа по длине, поступают следующим образом. Сгибают правую руку в локте под прямым углом и ставят ружье затылком приклада на бицепс у локтевого сгиба; шейку ложи охватывают правой кистью и накладывают указательный палец на передний спусковой крючок. Если палец ложится на него передней фалангой или первым суставом, — длина ложи соответствует длине руки. Когда же палец не достает до спускового крючка, ложа ружья для вас длинная, а если ложится второй фалангой — короткая.
Приобретать неприкладистое ружье не следует, так как при стрельбе по летящей птице будет очень много промахов. Кроме того, при слишком короткой ложе большой палец правой руки при отдаче будет повреждать верхнюю губу стрелка.
Баланс ружья — это расположение центра тяжести ружья. Его находят, уравновешивая ружье на поперечно расположенной планке. Нужно, чтобы центр тяжести ружья располагался не далее 70 мм от казенного среза стволов (впереди). Иначе будет трудно управлять ружьем при стрельбе по подвижной цели.
Баланс ружья определяется также отношением общего веса ружья к весу стволов без цевья. В норме это отношение равно 2,00–2,20. Уменьшение этого показателя говорит о плохом балансе ружья.
Посадистым называется ружье, у которого основной вес сосредоточен в его средней части и при стрельбе располагается между руками. Концы же ружья — стволы и приклад — значительно легче по весу. Поэтому, чем тяжелее стволы и приклад, тем менее посадисто ружье и тем труднее вскидывать его к плечу и направлять в цель.
При выборе ружья необходимо также учитывать сверловку ствола. Как уже говорилось, дульные сужения повышают кучность боя и сгущают дробь к центру осыпи. Однако при стрельбе из чока на расстояние в 10–15 м поражаемое пространство настолько мало, что попасть в цель довольно-таки трудно, а в случае удачного выстрела дичь разбивается кучно летящей дробью.
Охотнику не следует стремиться приобрести кучно бьющее ружье. Стрелять из него в движущуюся цель на предельной и близкой к ней дистанции дробового выстрела бесполезно.
В большинстве случаев стреляют не далее 30 м, а на этой и более близких дистанциях стрелять выгоднее из ружья, дающего более широкую осыпь, то есть из цилиндра. На дистанции в 20–25 м цилиндр 12-го калибра дает ширину осыпи в 80100 см, в то время как чок — не более 30–40 см.
Даже хорошо стреляющему, опытному охотнику ружье с большой кучностью боя нужно только для стрельбы на дистанциях выше 30 м. Поэтому большинство охотничьих двуствольных ружей делаются со стволами разной сверловки: правый ствол (нижний у бокфлинтов), или цилиндрический, из которого делают первый выстрел на близкое расстояние, или имеет сужение 0,25–0,6 мм (получок), а левый ствол, для второго выстрела на большее расстояние, имеет сужение 0,75–1 мм (полный чок).
Для стрельбы из-под легавой собаки удобнее всего ружье с цилиндрической сверловкой правого ствола и с получоком — левого.
Для стрельбы на предельные дистанции берут ружье с чоковой сверловкой обоих стволов или даже с усиленным чоком левого ствола.