Гайнование

После утренней жировки белка спит в своем гнезде — гайне. Ее можно найти по следу, выпугнуть и застрелить. Этот способ добычи и называется гайнованием, применяемым в основном в лиственничных лесах.

В первую половину зимы белка ходит на жировку верхом. Ее путь можно проследить по стряхнутым вниз обломкам маленьких сухих сучьев, иголок ели и сосны, по комочкам снега. Позже белка жирует значительно дальше от гнезда и ходит на кормовые площадки низом. Встретив беличий след на снегу, определяют, куда он ведет.

Идя на кормежку, белка делает большие прыжки и ставит задние лапки сравнительно узко. В гнездо она возвращается короткими прыжками, широко расставляя задние лапки. При этом отпечатки задних лапок более рельефны, чем утром. Когда снег становится очень глубоким, белка ходит на кормежку постоянными путями, выбивая множество троп, разветвляющихся по мере удаления от гнезда.

Отпечатки лап на тропах малозаметны. Поэтому направление хода белки определяют, пройдя вдоль тропы до ее развилки. Найдя гнездо, охотник-гайновщик скребет по стволу палкой. Обеспокоенная белка высовывает голову наружу. Повторное постукивание по дереву заставляет ее выйти совсем. Чрезмерно громкий стук по дереву нежелателен — белка может стремительно выскочить и скрыться. Для стрельбы нужна дробь № 6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *