С молодой собакой еще до нахаживания, уже с трех месяцев, нужно почаще бывать в лесу, чтобы она научилась ориентироваться в нем и не боялась далеко уходить от хозяина. Во время этих прогулок у лайки развивается самостоятельность и широкий поиск.
Когда и где начинать нахаживать лайку
Нахаживать лайку можно с пяти-шестимесячного возраста. Лучшее время для этого — осень, лучший объект натаски — белка; лес для этого предпочтительнее невысокий и редкий. На натаску обычно выходят рано утром, когда белка кормится на деревьях.
Наткнувшись на свежую поедь под елью или сосной, лайка обычно принюхивается к ней, может даже начать повизгивать или облаивать ее.
Учим лайку поднимать голову
Задачей хозяина становится «поднять голову собаке», т. е. заставить лайку смотреть вверх на дерево и пытаться увидеть белку. Обычно это непросто и часто не удается поднять голову собаке довольно долго.
Легче бывает в том случае, если заранее щенок был приучен по команде «следи» или «смотри» поднимать голову и смотреть вверх при взлете голубя, вороны, а также на залезшую на дерево кошку.
Если же при предварительной дрессировке этот момент был упущен, то применяют следующий прием: в период охоты на белку, зверька, отстрелянного из-под рабочей охотничьей собаки, дают понюхать щенку, немного дразня его при этом, а затем белку привязывают к 3–5-метровой палке (лучше орешине или тонкой березке) и на глазах у щенка поднимают вверх.
Щенок начинает следить за покачивающейся белкой, затем палку переносят от дерева к дереву, побуждая щенка следовать за «уходящей» белкой. Таким путем отрабатываются первые уроки слежки. Хозяин, дав собаке полаять, подходит к ней и наблюдает за характером облаивания.
Реакция лайки на зверя
Если лайка подходит слишком близко к стволу, бросается на дерево и царапает его, собаку тут же отгоняют на некоторое расстояние и дают команду: «Сидеть». Желательно, чтобы облаивание проводилось с такого места, откуда хорошо видно все дерево. При подходе охотника лайка должна перейти на противоположную от него сторону дерева, чтобы не упустить перемещение белки.
После достаточно долгого облаивания белку заставляют перескочить на другое дерево, тронуть верхом, как говорят бельчатники. Для этого тяжелым четырех-пятиметровым колотом «выстукивают» белку, то есть с размаха ударяют верхним концом колота по стволу дерева. Когда белка тронется, показывают ее собаке, побуждая ее к слежке и спешат вслед за зверьком.
Если лайка потеряла идущую по деревьям белку, хозяин выправляет ее — показывает место, где находится зверек.
Когда откроется охотничий сезон, охотник отстре ливает облаиваемую молодой собакой белку. Он дает понюхать ее и поощряет лайку лаской и лакомством, не позволяя, однако, трепать зверька и утаскивать его. Таким образом собака привыкает спокойно реагировать на добычу и не портить шкурку.
Нахаживание лайки по глухарю и тетереву происходит так же. Найдя таящуюся на земле птицу, собака поднимает ее на крыло, преследует улетающую птицу и облаивает, когда та садится на дерево. Хорошо нахоженная по белке собака быстро осваивает охоту и по боровой дичи.
Лайку можно использовать для охоты по выводкам тетеревов и уток, как спаниеля. Лайка легко применяется к такого рода охоте, укорачивая поиск. При охоте на уток обязательна подача битой птицы с воды.
Лайки, если они достаточно смелы, быстро приучаются преследовать крупных зверей (лося, кабана, медведя) по следу и облаивать остановившихся, зачастую вступая с ними в борьбу.
Специальная натаска нужна при работе лайки по норке, для чего охотник должен ходить с ней по берегам ручьев, где обитают эти зверьки, и способствовать работе собаки по этому зверю.