Дымный и бездымный порох («Сокол», «Барс», «Сунар»)

Порох выпускается двух видов: дымный и бездымный.

Дымный порох занимает много места в патроне, он образует при выстреле облако густого дыма, мешающее видеть результат выстрела, сильно засоряет стволы, дает большую отдачу и громкий звук выстрела. Но этот порох сравнительно дешев, он может долго храниться, меньше портит канал ствола, не так чувствителен к изменениям веса заряда. Тем не менее современные бездымные пороха, являясь более совершенными, почти вытеснили дымные. В настоящее время охотниками в основном применяются три вида бездымных порохов: «Сокол», «Барс» и «Сунар».

Порох «Сокол»

Порох «Сокол» отвешивается на весах с точностью, не превышающей 0,05 г, желательно в сторону уменьшения от установленного заряда, т. е. если заряд пороха установлен 2,2 г, то навеска должна быть в пределах 2,15–2,2 г., а не 2,2–2,25 г. Особенно это важно при максимально допустимых навесках.

Для стрельбы дробью и картечью при температуре воздуха плюс 20° С и использовании войлочных пыжей применяются следующие навески пороха: в 12 калибре 2,1–2,2 г (масса дроби 32–35 г); в 16 калибре 1,8–2 г (масса дроби 27–30 г); в 20 калибре 1,5–1,7 г (масса дроби 24–26 г); в 28 калибре 1,3 г (масса дроби 19–23 г) и в 32 калибре 0,95 г (масса дроби 14–22 г).

В тяжелых ружьях для каждого калибра применяются более мощные заряды, а в легких — берутся минимальные. Если при снаряжении патронов применяются древесноволокнистые пыжи, то навеску пороха следует увеличить на 0,1 г, а если полиэтиленовые с концентратором или без него, то уменьшить на 0,2 г по сравнению с рекомендациями для войлочных пыжей.

Во время стрельбы при температуре минус 20° С следует стрелять патронами, снаряженными войлочными пыжами, а навеску пороха «Сокол» увеличивать на 0,1 г по сравнению с навеской заряда, применяемой при температуре плюс 20°С для тех же войлочных пыжей.

Если необходимо в патронах 12 калибра уменьшить массу пороха и дроби для отстрела мелких пушных животных, то пристрелку оружия следует начинать с навески пороха «Сокол» 1,1-1,2 г и массы дроби 15-16 г. При этом следует учесть, что завальцовку гильзы необходимо делать очень прочную, что может быть достигнуто за счет увеличения ее глубины с одновременным применением клея (типа БФ). Капсюль при этом применять только «Жевело-мощный», т. к. он способствует более быстрому сгоранию пороха. Возможно использование резины или пробки для изготовления пыжей, применяющихся в патронах с полузарядами.

При стрельбе пулями навеску пороха «Сокол» следует увеличить на 0,1 г.

Порох «Барс»

Порох «Барс» необходимо взвешивать на весах при засыпке в гильзы с точностью в сторону уменьшения от принятого заряда не более чем на 0,03 г. Следует обратить внимание на то, что порох «Барс» почти в 2 раза плотнее пороха «Сокол», а значит он будет занимать в два раза меньший объем при той же навеске.

Некоторые охотники берут объемную мерку, рассчитанную под порох «Сокол», и насыпают ею порох «Барс», в результате чего происходит разрыв оружия при выстреле. Это говорит о том, что при использовании мерки необходимо взвесить нужный заряд пороха «Барс» и отрегулировать под него объем мерки.

Судя по техническим условиям на этот порох его следует применять только в оружии 12, 16 и 20-го калибров, т. к. только на эти калибры даются рекомендации к его применению. Для ружей 12-го калибра следует делать навеску в пределах от 2,1 до 2,6 г при массе дроби 35 г. Для 16-го калибра (масса дроби 31 г) навеску следует брать от 1,7 до 2,2 г, а для 20-го калибра — от 1,5 до 2 г пороха с дробью весом не более 25 г.

Пристрелку для всех калибров следует начинать с минимального заряда или придерживаться рекомендаций на пороховой этикетке.

Порох «Сунар»

Порох «Сунар» взвешивается на весах с точностью 0,05 г. По сравнению с порохом «Сокол» он при меньшей массе порохового заряда примерно на 10% дает те же скорости дроби. В связи с тем, что партии пороха могут отличаться друг от друга, то следует при снарядке руководствоваться указаниями этикетки.

Порох «Сунар» 1989 г. изготовления партии 2/89К можно применять в ружьях 12 калибра с навеской 1,9 г при массе дроби в 35 г, а в ружьях 16го калибра — с навеской 1,6 г при дробовом снаряде массой 30 г. Вообще навеска пороха «Сунар» по сравнению с порохом «Сокол» должна быть уменьшена на 0,3–0,4 г. Данных о применении пороха «Сунар» в ружьях малых калибров (20, 28 и 32-го) не имеется.

Безусловно охотникам могут встретиться и другие марки охотничьих бездымных порохов, но они настолько мало употребительны, что описать их в столь кратком справочнике не представляется возможным.

В заключение несколько слов о дымном порохе. Для охот при плюсовой температуре его следует класть в следующих количествах. В патроны 12-го калибра — 5-5,8 г; в патроны 16-го калибра — 4,5–5,3 г; для 20-го калибра — 3,7–4,8 г; в 28 калибр — 2,7–3,4 г; а в 32-й — 2,0–3,1 г. Навески дроби те же, что и для пороха «Сокол».

Если придется охотиться при отрицательной температуре, то навеску следует увеличивать на 1,0–1,2 г. При снаряжении пулевых патронов навеску пороха также следует увеличить на 5%. Следует также знать, что чем меньше дымный порох, тем он сильней и поэтому необходимый заряд следует подбирать пристрелкой. Если порох отсыреет, то его следует выбросить, т. к. сушка не восстановит его свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>