Качество боеприпасов и бой ружья

Капсюли при длительном хранении теряют свою силу. Выстрелы при этом получаются слабые, затяжные; скорость полета дроби уменьшается на 2 м/сек уже после одного года хранения. Пригодность капсюлей со следами окисления или пятнами на поверхности проверяют путем стрельбы пробными патронами.

Герметически закрытый бездымный порох может потерять свои качества после 4 лет хранения, а в снаряженных патронах — через 2 года. При воспламенении старый порох не горит, а детонирует. Увеличение влажности бездымного пороха на 1% снижает начальную скорость на 19 м/сек., т. е. на 5%. После осторожного просушивания бездымного пороха качества его восстанавливаются.

Черный порох в сухом помещении может храниться неопределенно долгое время. Но, отсырев, черный порох становится не пригодным к стрельбе и не восстанавливает своих качеств после просушки.

Скорость горения черного пороха зависит от величины зерен. Самым сильным является мелкозернистый дымный порох № 4, он пригоден для стрельбы из ружей с короткими стволами.

Бой ружья зависит и от качества дроби. Применение мягкой дроби в ружьях с полными чоками уменьшает кучность и резкость, так как нижние слои дробин сминаются при ударе пороховых газов по пыжу, а боковые дробинки истираются о стенки канала ствола и деформируются в чоковом сужении, а это снижает скорость полета дробин и увеличивает их разброс.

Кучность и резкость снижаются при стрельбе дробью неправильной формы, а также дробью с серым твердым налетом (след окисления свинца). Этот налет, кроме того, царапает канал ствола. Снаряжение патронов дробью неодинакового размера также ухудшает бой.

Мелкая дробь получает одинаковую с крупной дробью начальную скорость, но быстрее ее и теряет. Поэтому резкость и дальность поражения цели при выстреле мелкой дробью меньше.

Гильзы влияют на бой следующим образом. Употребление гильз длиной 70 мм в ружье с патронником в 65 мм ухудшает кучность и резкость и нарушает постоянство боя. Гильзы длиной 65 мм в ружье с патронником в 70 мм на качество боя существенно не влияют. При этом снижается лишь кучность боя процентов на 5. Снижается из-за того, что часть пороховых газов прорывается в снаряд между боками порохового пыжа и стенками патронника. Поэтому укороченные гильзы часто применяют при стрельбе на короткие дистанции (10-15 м).

Большое влияние на бой оказывают пыжи. При стандартных, рекомендованных заводом навесках пороха и дроби качество пыжей почти на 100% определяют резкость и кучность боя. Основные пыжи должны надежно разделять порох и дробь, не допускать прорыва пороховых газов и смягчать удар по дроби.

Этим требованиям больше всего удовлетворяют войлочные осаленные пыжи. При стрельбе неосаленными пыжами пороховые газы прорываются в снаряд, вследствие чего кучность и резкость боя становятся хуже.

Хорошая обтюрация газов обеспечивается при высоте войлочного пыжа, равной половине диаметра канала ствола, т. е. 9–10 мм для 12-го калибра и 8-9 мм для 16-го калибра. При этом для предупреждения прорыва газов через середину пыжа на порох кладется прокладка из плотного картона в 3 мм толщиной.

Выпускаемые в настоящее время охотничьи ружья 12-го калибра рассчитаны на гильзы в 70 мм и снаряды дроби весом в 34–36 г. Поэтому при употреблении снарядов весом в 30–32 г приходится класть более высокие войлочные пыжи, которые весят от 2,4 г до 2,8 г. При вылете из ствола высокие войлочные пыжи наносят мощный удар по столбику дроби и разбрасывают дробины в сторону. От этого кучность боя уменьшайся. Поэтому применение тяжелых пыжей нежелательно.

Древесноволокнистые сфагновые пыжи в несколько раз легче войлочных. К тому же при вылете из ствола они разлетаются на мелкие части и поэтому не разбрасывают дробь. Но древесноволокнистые пыжи плохо закрывают выход пороховым газам, не снимают пороховой нагар и остатки свинца от предшествовавших выстрелов, а это ведет к снижению кучности и резкости . боя.

Патрон с комбинированным пыжом

Патрон с комбинированным пыжом

1 — картонный пыж; 2 — войлочный пыж; 3 — сфагновый пыж; 4 — войлочный пыж; 5 — картонный пыж

Выход из этого положения один — применение комбинированных пыжей. На порох кладут картонный пыж, на него войлочный толщиной в 4–5 мм, далее — древесноволокнистый пыж в 13 мм, снова тонкий войлочный пыж и, наконец, тонкую картонную прокладку.

Общий вес комбинированного пыжа почти в два раза меньше войлочного. От этого увеличивается резкость боя. В то же время тонкие войлочные пыжи, обеспечивая обтюрацию, не разбрасывают дробь в стороны, что повышает кучность боя.

При отсутствии древесноволокнистых и сфагновых пыжей можно разрезать тяжелые войлочные пыжи на две–три части, это также предохранит снаряд дроби от разбрасывания.

Кроме широко распространенных войлочных и древесноволокнистых пыжей, сейчас у нас изготавливают полиэтиленовые пыжи и полиэтиленовые с контейнером для дроби.

Для закрепления снаряда в гильзе не рекомендуется применять толстые прокладки на дробь — они мешают полету дроби, что снижает кучность боя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>