Дробь — это круглые металлические шарики, которые насыпают в гильзу поверх порохового пыжа; они служат для поражения цели.
В зависимости от состава различают два вида дроби: мягкую и твердую. Мягкая дробь делается из чистого свинца, твердая — из свинца с примесью мышьяка и сурьмы. Она меньше истирается и деформируется при прохождении по каналу ствола, лучше преодолевает сопротивление воздуха и меньше отклоняется в сторону во время полета. Поэтому кучность и резкость боя при стрельбе твердой дробью значительно больше, чем мягкой.
В зависимости от диаметра отдельных дробин различают пятнадцать номеров дроби: от № 11 — диаметр 1,5 мм до 4/0 — диаметр 5 мм. Один номер от другого отличается по диаметру на 0,25 мм.
Дробь диаметром более 5 мм, употребляемая при охоте на зверей, называется картечью. Она делается из чистого свинца.
Дробь должна иметь шарообразную форму и полированную поверхность. Дробины одного номера должны отличаться по диаметру не более, чем на ±0,05 мм.
Недопустимо применение стальных шариков вместо дроби. Они повреждают ствол ружья и могут вызвать его раздутие. Пробивная сила и кучность снаряда из стальных шариков слишком малы для надежного поражения дичи, так как сталь имеет небольшой по сравнению со свинцом удельный вес и быстро теряет скорость.
В настоящее время появилась дробь, покрытая медью или другим металлом антикоррозийного свойства. Это улучшило качество выстрела, уменьшило свинцевание канала ствола, сделало дробь менее восприимчивой к перегрузкам при выстреле.