Для снаряжения патронов требуются следующие принадлежности:
- прибор для вставки новых капсюлей, для удаления использованных капсюлей и досылания пыжей на место;
- деревянный молоток;
- деревянный стерженек с конусообразным кондом;
- обжимное кольцо для бумажных гильз и калибровочное кольцо для металлических гильз;
- аптекарские весы и разновесы к ним;
- мерка для отмеривания черного пороха и дроби;
- мерка для отмеривания бездымного пороха;
- закрутка ручная или настольная для завальцовки краев гильзы или прибор для закрепления дроби «звездочкой»;
- зарядная доска для установки снаряжаемых гильз и предохранения таким образом пороха и дроби от высыпания.
Принадлежности для снаряжения патронов: а — мерка для пороха и дроби; б — навойник; в — конусовидный стержень; г — ручная закрутка; д — калибровочное кольцо; е — зарядная доска; ж — настольная закрутка; з — обжимное кольцо
Из имеющихся в продаже приборов самый простой и удобный «Диана». Он состоит из двух стержней с игольчатым и с цилиндрическим сужением на конце, сердечника с отверстием для стержня посредине, деревянного навойника, металлической плиточки и подставки для гильзы с отверстием в середине. Этот прибор можно купить, сделать самому или заказать любому токарю.
а — сердечник и стержень с цилиндрическим острием; б — сердечник; в — стержень; г — навойник; д — металлическая плитка; е — деревянная подставка
Для быстрого отмеривания пороха и дроби многие охотники применяют так называемые дозаторы.
При снаряжении патронов, боеприпасы и принадлежности к ним готовят и располагают в таком порядке, чтобы можно было легко и быстро брать и пользоваться ими. Коробку с гильзами и молоток ставят на стол справа. Сердечник кладут слева; еще левее ставят коробочку с капсюлями. Впереди на столе кладут металлическую плитку, за ней — зарядную доску.
Нормально снаряженный патрон
1 — гильза; 2 — капсюль; 3 — пороховой заряд; 4 — пороховой картонный пыж; 5 — основной и добавочный войлочные пороховые пыжи; 6 — картонный пыж; 7 — снаряд дроби; 8 — запрессовка дульца гильзы способом «звездочка»
Снаряжение патронов ведут следующим образом. Сидя за столом, левой рукой ставят капсюль на плиточку, а правой насаживают на него гильзу так, чтобы капсюль хотя бы частично вошел в капсюльное гнездо. Затем левой рукой вставляют в гильзу сердечник и легкими ударами молотка загоняют капсюль в гнездо, чтобы он был заподлицо с донышком гильзы. Гильзы со вставленными капсюлями ставят на зарядную доску.
Теперь коробки с капсюлями и гильзами, сердечник, стержни, плитку и молоток убирают со стола и вместо них ставят баночку с порохом, мерку и пыжи на порох (справа), весы с разновесом и пинцетом (впереди), навойник (слева).
Черный (дымный) порох отмеривают меркой. Бездымный порох чувствителен даже к небольшим изменениям веса. Поэтому его заряды отвешивают на весах с точностью до 0,01 г. При большом количестве снаряжаемых патронов допустимо и отмеривание бездымного пороха. Но даже и в этом случае через каждые 10–20 зарядов делается контрольное взвешивание, с тем чтобы быть уверенным в единообразии отмеривания.
Набирая порох, не надо ударять меркой по стенкам банки, это утрясет его. Лишний порох снимают с мерки пластинкой, но ни в коем случае не гильзой, иначе порох неизбежно уминается в мерке, из-за чего количество его увеличивается.
Порох засыпают в стоящие на зарядной доске гильзы. Затем весы, мерку и порох убирают со стола, а в гильзы вкладывают картонные пыжи и досылают их навойником до пороха.
Следующая операция в снаряжении патронов — это вставка в гильзы основных и добавочных пыжей и прокладок. На стол справа ставят коробки с пыжами и прокладками, а впереди, перед зарядной доской, кладут деревянную подставку. Низ основного войлочного пыжа снимают пальцами и вставляют в гильзу.
Точно так же поступают и с добавочным войлочным пыжом. Сверху накрывают фетровой или тонкой картонной прокладкой. После этого гильзу ставят на деревянную подставку, пыжи досылают навойником до пороха и сжимают их усилием около 6-8 кг. Такое давление получается, если давить на навойник кистью, не отрывая локтя от стола.
После запыживания гильз приступают к наполнению их дробью. Дробь насыпают поочередно во все гильзы из поставленной справа баночки. Общая высота пороха, дроби, пыжей и прокладок в бумажных гильзах подбирается так, чтобы сверх дробовой прокладки дульце было свободно на 5–6 мм при закреплении его завальцовкой и на 9–10 мм (у ружей 12-го калибра) при закреплении «звездочкой».
И последняя, завершающая операция в снаряжении патронов — это закрепление дроби в гильзе. Если закрепление дроби в гильзе делается завальцовкой дульца, на дробь сначала кладут тонкую картонную прокладку, а затем уже верхние края гильзы завертываются закруткой до упора в прокладку. При закреплении «звездочкой» прокладку не ставят, а дульце гильзы сминают и прижимают к дроби прибором.
Наконец, на дробовой прокладке сверху, а если ее нет, на стенке гильзы, пишут номер дроби, которой она снаряжена.
В металлических гильзах основные пороховые пыжи берут на два калибра больше, например для 12-го калибра — 14-й. Дробовые пыжи для этих гильз ставят войлочные или пробковые. Их закрепляют воском или парафином, который в расплавленном виде заливается в места соприкосновения пыжа со стенкой гильзы.
Если для снаряжения патронов употребляются использованные бумажные гильзы, их предварительно рассортировывают, т. е. выбрасывают гильзы с пробитыми насквозь капсюлями, смятыми или треснувшими вдоль стенками, и с прогаром. У отобранных гильз расправляют дульца с помощью конусовидной палочки, затем из них выбивают старые капсюли. Для этого гильзу ставят на деревянную подставку с отверстием, в нее вкладывают сердечник со стержнем и ударом молотка по стержню капсюль выбивают из гнезда.
Снаряжение патронов картечью
Снаряжение патронов картечью имеет свои особенности. Просто насыпать в гильзу картечь, как дробь, нельзя, так как некоторые картечины могут лечь в углубления между другими и при выстреле будут действовать расклинивающе, вызывая разброс снаряда по вылете из ствола и, следовательно, уменьшая кучность боя.
Снаряжение картечью делается таким образом: подбирают согласованную и в то же время подходящую по размеру для предстоящей охоты картечь, затем укладывают один ряд картечин на пороховой пыж и вставляют в промежутки между ними спички диаметром около 2 мм и длиной, равной высоте снаряда. После этого столбиками укладывают остальные ряды картечин и закрепляют их, покрывая картонной прокладкой и завальцовывая дульце гильзы.
Можно применить и другой, более совершенный способ укладки картечи. Надо взять полоску плотной бумаги, длина которой равна окружности гильзы изнутри, а ширина — высоте снаряда. Поперек полоски через равные промежутки наклеить обрезки спичек. Полоску свернуть цилиндром и поместить на пороховой пыж, после чего в гильзу уложить всю картечь.
При укладке по 4 картечины в ряд в центр снаряда необходимо вставить спичку, при укладке по 5 — трубочку из бумаги. Уложенный таким образом снаряд при выстреле движется по каналу ствола в бумажной обертке и не деформируется от трения. Благодаря вложенным спичкам картечины не смещаются, и давление передается от одного шарика к другому параллельно продольной линии ствола. Все это обеспечивает хорошую кучность и резкость боя.
И еще. Крайне необходимо согласовать размеры картечи с диаметром канала ствола, так как его диаметр даже у ружей одного калибра неодинаков. Для каждого ствола подбирают картечь такого размера, чтобы она укладывалась сплошным рядом, без зазоров между соседними картечинами, но в то же время не туго, без деформаций. Число картечин в ряду может быть 3, 4, 5 и 7. При меньшем или большем числе картечин в ряду устойчивость снаряда нарушается. Размеры согласованной картечи для каждого ружья можно определить, пользуясь следующими формулами:
Д3 = Д / 12,5
Д4 = Д / 2,41
Д5 = Д / 2,70
Д7 = Д / 3
Здесь Д3, Д4, Д5, Д7 — диаметры согласованной картечи соответственно для укладки по 3, 4, 5, и 7 штук в ряд: Д — диаметр канала ствола в дульном конце. Эти формулы пригодны для ружей любых калибров.
Наилучший бой картечью дают цилиндры, так как у них диаметр канала ствола на всем его протяжении и диаметр гильзы почти совпадают, поэтому снаряд, проходя по стволу, не перестраивается, и каждая картечина летит, почти не отклоняясь в сторону.
Стволы чоковой сверловки также дают удовлетворительную кучность боя, если согласовывать размер картечи с диаметром ствола у дульного среза. Несогласованная же с размером чока картечь будет деформирована, и по вылете из ствола она быстрее потеряет скорость и отклонится в сторону.
Вышеописанный способ позволяет получить хорошие результаты стрельбы на расстояние не далее 30–35 м. Чтобы стрелять крупной картечью на более далекие дистанции, необходимо применять другие способы снаряжения патронов картечью.
Для стрельбы на дальности 35–45 м лучше снаряжать картечный патрон с помощью полиэтиленовых обтюраторов, применяемых как картонные прокладки на порох.
Для этого на основной пыж досылается полиэтиленовый обтюратор юбочкой вверх. В получившуюся чашечку кладут три картечины и заливают их парафином. Затем на этот слой картечи вновь досылают перевернутый обтюратор, опять кладут три картечины и вновь заливают парафином. С третьим слоем картечи проделывают то же самое, но парафином не заливают, а сразу завальцовывают края гильзы без прокладки так, что картечины остаются видимыми. Поскольку они крупные и их три, то они надежно удерживаются в гильзе.
Для стрельбы на более далекие расстояния следует применять связанную картечь (при стрельбе на дистанцию 50 м разлет картечин не более 12 см). Для этого берут девять капроновых ниток длиной порядка 20 см (диаметром примерно 0,1–0,15 мм).
На каждую нитку с одной стороны насаживается картечь (либо пробивается или сверлится отверстие для нитки, либо ножом с помощью молотка прорубается паз до середины картечи, в который закладывается нитка, а затем картечина обжимается плоскогубцами или другим инструментом со специально подогнанными углублениями), а свободные концы завязываются в один узел, который при размещении картечин в гильзе кладется сверху.
Весь картечный заряд при этом отделяется от спинок гильзы двумя симметрично расположенными отрезками фотопленки, по высоте равными высоте картечного заряда. Сверху на картечь также кладут и завальцовывают прокладку из прозрачной фотопленки.
Снаряжение патронов пулями
Снаряжать патроны пулями нужно не менее тщательно и аккуратно. Круглыми пулями желательно стрелять только из ружей с цилиндрической сверловкой. При этом их диаметр должен быть равен поперечнику канала ствола. Такие пули называют калиберными. При проверке калиберные пули должны свободно или с незначительным усилием проходить по каналу ствола, но не болтаться в нем.
Применение калиберных пуль в ружьях с дульными сужениями приводит к раздутию или разрыву стволов. Поэтому при стрельбе круглыми пулями из чоков берут подкалиберные пули, которые могут проходить через дульное сужение. В качестве подкалиберных пуль обычно берут пули на 1–2 калибра меньше. Например, в ружье 12-го калибра используют калиберные пули 14-го или 16-го калибра.
Снаряжение патронов калиберными круглыми пулями очень просто. Пулю кладут на добавочный войлочный пыж и заливают горячим воском или парафином на две трети ее высоты. При таком закреплении завальцовки дульца гильзы или запрессовки «звездочкой» делать не нужно.
При снаряжении патронов для чоков подкалиберную пулю кладут на дополнительный пыж и покрывают ее еще одним войлочным пыжом сверху. Чтобы пуля лежала на осевой линии гильзы, в местах соприкосновения пыжей вырезают углубления сферической формы, поэтому при выстреле пуля проходит по середине канала ствола и без задержки и деформации минует сужение. Края дульца закручивают, как и при снаряжении дробью.
Снаряжение патронов специальными пулями Якана, Бреннеке и другими делают с обязательной проверкой правильности их формы и соответствия веса калибру ружья. Пули в этом случае укладывают в гильзе на картонную прокладку, чтобы их хвостовая часть не осаливала порох, а пороховые газы не прорывались вперед.
Если нужно увеличить общую высоту заряда, снаряда и прокладок, под пулю кладут еще неосаленный войлочный пыж. Никакой прокладки сверху не кладут, так как при выстреле пуля может подмять ее и заклиниться, что вызовет повреждение ствола.
Завальцовку или запрессовку дульца гильзы делают только при уверенности в том, что ведущие ребра не будут смяты. В противном случае пулю оставляют незакрепленной, при этом патроны желательно носить дульцем вверх. В машинке для завальцовки пуль необходимо иметь в завальцовочной матрице углубление по центру, чтобы носик пули не сминался.