Дрессировка — это выработка у охотничьей собаки навыков, которые необходимы в повседневной жизни и которые облегчают управление ею на охоте, способствуют воспитанию у нее дисциплины и послушания.
Дрессировка всегда предшествует подготовке собаки к охоте и примерно одинакова у собак разных пород. Обязательное условие успешной дрессировки собаки — это единообразие подаваемых команд. Нельзя, например, обучая собаку ложиться, подавать при этом различные команды: «ляг», «ложись», «лежать» и т. д.
Как подавать команду
Не менее важно соблюдение следующего правила: команда, то есть условный сигнал, подается всегда раньше безусловного его подкрепления. Так, обучая щенка сидеть, сначала говорят: «Сядь», — и через 1–2 сек нажимают ему на круп и тянут за шею назад, заставляя сесть.
Новый условный раздражитель всегда дается ранее уже усвоенного. Например, при обучении молодой собаки подходу к дрессировщику по свистку сначала дают свисток и через некоторое время уже знакомую команду: «Ко мне».
Поведение дрессировщика, поощрение и наказание щенка
Успех обучения молодой собаки в значительной степени зависит от поведения дрессировщика. При дрессировке щенка нужны ровное, спокойное обращение, без раздражения и крика, и в то же время — требовательность, твердость и строгая последовательность в действиях.
За хорошее выполнение команды щенка поощряют лакомством, ласковым словом или разрешением побегать и поиграть. К наказанию нужно прибегать в редких случаях, когда, например, щенок знает, что от него хотят, но не желает выполнять команду.
Наказанием для молодой собаки может служить угрожающая интонация голоса, легкий шлепок ладонью по мягкому месту или удар прутиком, в крайнем случае удар плеткой, если щенок уже большой.
Недопустимо бить щенка в состоянии раздражения, со злобой кричать на него, наказывать за невыполнение команд, если он не понимает, что нужно делать.
Последовательность дрессировки
Команда: «На место»
Дрессировка молодой собаки ведется в такой последовательности. В возрасте полутора–двух месяцев щенка приучают к месту. После кормления и прогулки, когда щенок набегается, сделает все свои дела и у него появляется желание поспать, дают команду: «На место», — и относят его на приготовленную для него подстилку или подводят к ней.
У щенка после нескольких дней сочетания слов «на место» и укладывания на подстилку вырабатывается соответствующий условный рефлекс, и в дальнейшем по команде он сам будет уходить на свою подстилку. В это же время щенка приучают к кличке, произнося ее во время кормления.
Команда: «Нельзя»
В возрасте трех месяцев молодую собаку начинают обучать команде «нельзя». Делается это так: поставив перед щенком миску с едой, говорят: «Нельзя», — и немного придерживают его, не давая сесть; через 10–15 сек командуют: «Возьми», — и уже разрешают есть. Постепенно длительность задержки питания увеличивают до 20–30 сек, а в более позднем возрасте и больше.
Команда: «Ко мне»
Четырехмесячного щенка уже можно обучать подходу по команде «ко мне». Это удобно делать во время игры. Когда щенок близко от хозяина, тот подает команду: «Ко мне», — и тут же показывает мяч или другой предмет, с которым происходит игра.
Привлеченный этим, предметом щенок подбегает и в награду получает или мяч, или кусочек сахара. В результате неоднократного сочетания слов «ко мне» и награды за подход к хозяину у щенка прочно закрепляется навык выполнения этой команды.
Команда: «Подать»
В возрасте четырех-пяти месяцев щенков легавых пород, лаек и спаниелей обучают подаче. И здесь также полезно использовать игру. Разыгравшуюся собаку придерживают за ошейник и бросают палку или мяч.
Затем командуют: «Подать», — и дают молодой собаке схватить брошенный предмет, а потом собаку подзывают к себе и берут палку. После нескольких уроков собака начинает подавать и без слов «ко мне». Между броском палки и командой «подать» нужно делать небольшую паузу; разрешать подачу можно только после команды.
Команды: «Сядь» и «Лежать»
В этом же возрасте собак обучают выполнению команды «сядь» и «лежать». Это делают так: подав команду «сядь», через 2–3 сек нажимают на круп собаки левой рукой, а правой рукой тянут за ошейник назад-вниз, как бы осаживая животное. По мере освоения этой команды механическое воздействие на собаку ослабляют и затем прекращают совсем.
После команды «лежать» нажимают правой рукой на холку, а левой на круп; если же собака не ложится, ее укладывают поочередным вытягиванием передних ног вперед.
Что дальше?
Когда молодая собака будет безотказно выполнять эти приемы дрессировки, ее приучают делать это на расстоянии 10–15 м. Позже ее обучают этим же действиям по свистку и, наконец, по жесту. Поднятая вверх рука — это жест, заменяющий команду «лежать».
Шестимесячных собак обучают подходу по свистку, а гончих собак — на звук рога; семимесячных щенков приучают подходу по жесту (правая рука поднята вверх до горизонтального положения).
Команда: «Рядом»
В конце дрессировки восьми–девятимесячных собак приучают ходить рядом. Для этого берут ее на поводок и, сказав: «Рядом», — ведут слева от себя. Плечо собаки должно быть у колена владельца. Если молодая собака идет быстрее, повторяют: «Рядом», — и тянут ее назад; это делается плавно, но сильно.
Можно также похлопать рвущуюся вперед собаку прутиком по груди. На первых уроках ведут собаку рядом с собой 20–30 м; это расстояние постепенно увеличивают. Затем отрабатывают этот прием без поводка. При попытках собаки ускорить ход повторяют: «Рядом», — и затем похлопывают ладонью левой руки по бедру.
Подготовка собаки к охоте
Подготовка к охоте называется по-разному, в зависимости от породной группы собак. У гончих это будет нагонка, у лаек — нахаживание, у легавых и спаниелей — натаска, у борзых и норных — притравка.