Натаскивать легавую можно с 8–10 месяцев. Лучшее время для натаски легавой — май, август, когда травяной покров еще невысок или уже выкошен.
Однако в угодьях, где разрешена охота, птица становится очень строгой (осторожной) и держится в таких местах, что даже с опытной охотничьей собакой разыскать ее трудно. Поэтому целесообразно натаскивать легавую в мае–июне, в специально отведенных для этой цели угодьях.
С чего начинать натаску легавой
Начинать натаску легавой лучше всего по болотной птице. После нее собака довольно быстро примется работать и по полевой, и по боровой дичи. Если же натаскивать легавую сначала в лесу, она приучится работать низом, по следу, а это является большим недостатком.
Лучшим объектом для натаски легавой является дупель, хорош и бекас, но он строг и далеко перемещается. Удобен для натаски и перепел, хотя он приучает собаку работать накоротке, и, много бегая, затрудняет закрепление стойки. Недопустимо давать молодой собаке работать по коростелю и погонышу, так как они портят стойку и приучают искать по следу.
Разработка поиска челноком
Натаску легавой собаки начинают с разработки поиска, который должен напоминать движения челнока на ткацком станке: собака идет то вправо, то влево, пересекая путь идущего против ветра охотника почти параллельными линиями.
На ровном лугу с невысокой травой охотник-натасчик становится боком к ветру и укладывает рядом свою собаку. Затем, отстегнув поводок, делает шаг и командует: «Вперед!». Когда собака удалится метров на 20–30, охотник дает ей сигнал поворота, например, двойной свисток и, повернувшись, идет в противоположном направлении.
Услышав свисток и видя, что хозяин уходит, собака бросается за ним, обгоняет и бежит дальше. Дав ей удалиться на те же 20–30 метров, владелец собаки снова свистит и повторяет тот же маневр, при этом указывая направление движения рукой. Так повторяется много раз подряд. От раза к разу натасчик сокращает длину своих отходов и, наконец, идет только вперед, давая собаке сигнал поворота свистком и показывая рукой.
Если собака не реагирует на свисток, не слушается хозяина, охотник поступает следующим образом. К ошейнику пристегивает легкий шнур (корда) метров двадцати длиной, предварительно смотав его. Когда пущенная в поиск собака удалится на длину шнура, дает сигнал поворота и вслед за тем дергает за корду, заставляя собаку повернуть обратно. На противоположном конце параллели повторяют то же самое. Умелое применение этого приема обычно дает хорошие результаты.
Развивать поиск челноком желательно еще у щенка, и тогда при натаске на этот процесс уйдет меньше времени. После того, как собака усвоит поиск челноком, занятия переносятся на мокрый луг или нетопкое болото, где держатся дупеля.
Придя на такое место, натасчик пристегивает к ошейнику собаки легкий поводок длиной в 12–15 м и направляет ее в поиск, а сам идет против ветра, следя за тем, чтобы собака не уходила слишком далеко в сторону, не делала поворотов вовнутрь, не проходила бы сзади и не увеличивала бы расстояние между параллелями.
Собаку, задержавшуюся на «набродах», резким свистком или командой натасчик побуждает продолжать поиск или подзывает к себе и пускает вновь, но в другом направлении.
Когда собака, почуяв птицу, замедлит ход, хозяин берет в руки конец поводка, придерживает ее и этим заставляет встать, если собака не замерла сама. Через 10–15 секунд командует: «Вперед!» — ослабляет поводок и позволяет собаке поднять птицу. В момент же взлета дает команду: «Лежать». Когда собака успокоится, ее снова можно пускать в поиск.
После двух-трех выходов на болото молодая собака может сама начать делать стойку, но натаску следует продолжать все же с поводком, пока не станет ясно, что она твердо стоит на птице и, посланная вперед, не погонит ее. Обычно, чтобы добиться этого, от легавой собаки требуется около 12–15 выходов.
Проблемы возникающие во время натаски
Во время натаски у собаки могут выявиться такие недостатки: подъем птицы почти без стойки после короткой приостановки; гоньба птицы после ее взлета; тугая подводка — собака, посланная вперед, не может сдвинуться с места.
Нетвердую стойку закрепляют, придерживая собаку поводком в момент приучивания птицы; через 1–2 мин. натасчик сам поднимает птицу, а при попытке собаки броситься за ней, останавливает ее рывком поводка.
Собаку с тугой подводкой охотник растормаживает, делая после посыла 1–2 быстрых шага в сторону птицы, и вытягивает руку вперед. Недопустимо толкать собаку сзади рукой или коленом, чтобы сдвинуть ее с места.
Если собака делает попытки гнать птицу после взлета, натасчик останавливает ее резким рывком за поводок и окриком: «Лежать!» Лишь в исключительных случаях к особенно темпераментным или упрямым легавым можно применить строгий ошейник, причиняющий им боль при натягивании поводка.
Во время последних выходов охотник отстегивает поводок, снимает строгий ошейник и продолжает натаску без них.
Натаска в поле и в лесу, приучение собаки к выстрелу
Закончив курс обучения по болотной дичи, переходят к натаске в поле, по перепелу. Здесь нужно снова воспользоваться удлиненным поводком, так как перепел часто поднимается у самого носа собаки, вызывая у нее желание поймать его.
Натаска заключается в приучении собаки к выстрелу. Первый выстрел делается уменьшенным зарядом и в момент взлета птицы. Возбужденная собака, все внимание которой сосредоточено на птице, почти не слышит выстрела и не реагирует на него. Потом, выбирая такой же подходящий момент, стреляют нормальным зарядом и после этого оглаживают собаку.
Более сложно удержать собаку от броска, когда она поймет связь выстрела с падением птицы. Здесь снова применяют прежний прием — окрик «лежать» и рывок поводком назад при попытке броситься за птицей.
Натаску легавой в лесу желательно проводить лишь на второй год подготовки. При этом особое внимание обращают на то, чтобы собака не теряла связи с хозяином и не погнала близко взлетающую крупную птицу.