Зимородок обыкновенный

Зимородок обыкновенный

Зимородок обыкновенный — его у нас можно встретить в разных уголках Средней и Южной России, от западных границ до Сахалина и Южных Курил. Узнать зимородка очень легко по яркому зеленовато-синему оперению, рыжеватой окраске на груди и животе и по блестяще-голубой спине, особенно хорошо заметной у летящей птицы. Обращают на себя внимание длинный заостренный клюв, короткие крылья и хвост, очень маленькие, кораллового цвета лапки. Ростом эта птица примерно с воробья, длина около 15 см. а масса от 27 до 38 г.

Пищей зимородку служит мелкая рыбешка (до 6—8 см), водные насекомые (чаще личинки стрекоз), местами креветки, моллюски и совсем маленькие лягушата. Охотятся эти птицы, высматривая добычу с присад, которыми могут служить нависшие над рекой ветки, выступающие из воды камни и сваи мостов. Увидев добычу, зимородок камнем бросается на нее сверху, частично погружаясь в воду.

При этом шлепок птицы о воду слышится за несколько метров. При удачном броске садится на прежнее место и перехватывает рыбешку так, чтобы проглотить ее с головы. На все это, с момента поимки добычи, уходит около полминуты. Если же добыча предназначается для птенцов, рыбка перехватывается так, чтобы и птенец мог ее проглотить с головы. Не все броски на жертву заканчиваются успешно, из 3—5 бросков лишь один приносит желаемый результат. Впрочем, это зависит и от прозрачности воды, и от вида добычи.

Наблюдать за охотой и поведением зимородка интересно и сравнительно легко. А вот следов деятельности этой птицы заметить почти не удается. Я ни разу не видел, чтобы зимородок садился на прибрежный песок, на котором могли бы остаться отпечатки его лапок. Отдыхать или охотиться он предпочитает, сидя на ветке или камне, а на них, понятно, не остается отпечатков. Иногда на камнях, где долго сидела птица, можно заметить только маленькие, около 1 см в диаметре, белые пятнышки помета. Внутри пятна обычно можно разглядеть и темную узкую полоску в виде короткого червячка.

Замечу, однако, что если зимородок все же сядет на мягкую почву, узнать отпечаток его лапки с частично сросшимися пальцами будет нетрудно. Размер этого отпечатка 2,5×0,4 см.

Обычно эти птицы подолгу сидят на одном месте, но в случае необходимости передвигается по ветке или камню короткими скачками. Питаясь мелкой рыбешкой и водными беспозвоночными, они вынуждены сбрасывать погадки, но чаще они это делают в норе. К концу гнездования дно гнездовой камеры бывает усыпано слоем мелких косточек рыб и хитином насекомых. Так что необычная выстилка гнезда зимородка, о которой любят упоминать писатели-натуралисты, не что иное, как рассыпавшиеся погадки птиц.

Гнездовые норы птицы роют сами при помощи длинных острых клювов. В зависимости от мягкости почвы и иных причин глубина норы может колебаться от 30 см до 1 м. В конце норы располагается гнездовая камера шириной около 17 и высотой 10 см. Диаметр входа в нору около 5 см.

Норы зимородки роют в отвесных стенах песчаных, лессовых или торфяных берегов на различной высоте. В Воронежской обл., на р. Усманка, я видел нору с почти взрослыми птенцами, устроенную всего в нескольких сантиметрах над водой. Но случается находить норы этих птиц в стенах высоких обрывов, на высоте до 50 м. Иногда они бывают расположены и довольно далеко от берега, например в тех случаях, когда водоем богат рыбой, но его берега неудобны для рытья норы.

Гнездовой период у этих птиц сильно растянут, и в разных норах одновременно можно обнаружить и неполные кладки, и разновозрастных птенцов. Первые кладки появляются обычно в конце мая. Самка откладывает 6—7 почти круглых яиц с гладкой блестяще белой скорлупой. Средний размер 28,6×17,9 мм. Насиживание продолжается около 20 сут. К концу выкармливания птенцов гнездовая камера очень сильно загрязняется, и от нее идет неприятный запах.

Большой пегий зимородок

Большой пегий зимородок

На Сахалине и Южных Курилах изредка можно увидеть исключительно редкого у нас большого пегого зимородка. Я видел его на юге Сахалина, за охотой этого зимородка наблюдал во Вьетнаме. Птица не караулила добычу с присады. Она летала над водой неглубокой, но широкой реки, временами зависая на одном месте, подобно пустельге, а затем камнем падала в воду. Высматривала она добычу с высоты примерно 20 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *