Найденные в лесу или поле перья птиц или звериная шерсть могут поведать опытному натуралисту о многом. Клочок шерсти, зацепившийся за куст, укажет на начавшуюся линьку у побывавшего здесь зверя. По шерстинкам, обнаруженным на стенках норы, можно определить, какой зверь поселился в норе. По состриженной пулей шерсти охотники узнают, что пуля достала цель и в какое место ранен зверь.
Птичьи перья тоже могут рассказать о многом. Даже по единственному перышку иногда можно определить не только вид птицы, но и узнать ее пол, а то и возраст. Вспомним иссиня-черное оперение тетерева-косача и ржаво-пестрый наряд тетерки. Кроме того, оброненное птицей перо иногда может указать и на состояние оперения.
Оперение некоторых птиц может заметно различаться в различные сезоны года. Наиболее ярким примером этому служит зимний и летний наряд белой куропатки. На зиму перья этих птиц, кроме рулевых хвоста, становятся белыми, а лапы до самых когтей тоже обрастают густыми щетинковидными перышками. Весной у самцов смена оперения начинается с головы и шеи. В этот период можно наблюдать токующих петушков куропатки, у которых голова и шея ярко-коричневые, а все остальные перья остаются все еще белыми. Летом белые куропатки имеют пестрое оперение с преобладанием каштановых перьев.
Многие певчие птицы после линьки имеют скромную окраску. Например, самец зяблика осенью не очень сильно отличается по цвету от скромно окрашенной самки. В это время у него яркие части перьев на груди, голове, спине и надхвостье скрыты под буровато-серыми концами перьев. Но к весне эти концы перьев обносятся, оботрутся и откроют яркий брачный наряд самца. У пуночек же, прилетающих к нам на зиму из Заполярья, оперение осенью рыжеватого оттенка. К весне, после обнашивания концов перьев, окраска этих птичек становится более контрастной, — из чисто-белых и черных перьев. Подобный эффект прослеживается в сезонной окраске оперения многих вьюрковых, ткачиковых, овсянок и некоторых птиц из семейства дроздовых.
Птицы теряют перья при разных обстоятельствах. Одно перышко, валяющееся на земле, может быть утеряно и случайно. Но если видишь сразу несколько перьев одной птицы, это должно насторожить. Часто это указывает на то, что птица стала жертвой какого-то хищника.
Много перьев птицы теряют во время линьки. Осенью по многочисленным разбросанным под деревьями перьям можно обнаружить места отдыха голубей вяхирей, куда они прилетали после кормежки.
Вполне очевидно, что чем больше перьев остается на месте, тем легче определить, какой птице они принадлежат. Ведь не все перья с разных участков тела определяются одинаково легко. И если ярко-голубые в полоску перышки из крыла сойки нельзя спутать с перьями других птиц, то белые перышки подхвостья этой птицы почти неотличимы от подобных перьев сороки, кедровки и некоторых других птиц. На местах массовой линьки уток скапливается очень большое количе ство перьев. О видовом составе линявших здесь птиц легче всего узнать по ярким второстепенным маховым перьям, образующим так называемое «зеркальце».
Схема оперения птицы
А — вверху слева общий силуэт птицы, справа — хвост слева (сверху и снизу); Б — крыло внизу (сверху и снизу). Слева — перо птицы. Цифрами обозначены названия групп перьев на крыльях и местоположение перьев на теле птицы: 1 — первостепенные маховые (считаются по порядку от наружного края крыла к внутреннему); 2— второстепенные маховые: 3 — третьестепенные маховые; 4 — крылышко, твердые перья прикрепленные к большому пальцу: 5 — кроющие кисти (их обычно около десяти): 6— малые кроющие крыла (их может быть несколько рядов, считаются от верхнего края к низу крыла); 7 — средние кроющие крыла; 8 — большие кроющие крыла (а — наружные, б — средние ив — задние); 9— плечевые, или лопаточные, перья; 10— нижние кроющие кисти; 11 — нижние кроющие крыла; 12— подмышечные; 13 — волосовидные перья, прикрывающие ноздри, имеются лишь у немногих птиц — врановых, дятлов, сов, бородача (а) и жесткие щетинки в углах рта, которые имеются у козодоев, сизоворонок, сорокопутов, мухоловок и др. (б); 14 — лоб; /5 — темя; 16— затылок; 17— кроющие уха (а), бровь (б), усы (в); 18— горло; 19— зоб или низ горла; 20— бок шеи; 21 — верхняя сторона шеи; 22 — верхняя часть спины; 23 — средняя часть спины; 24 — поясница; 25 — верхние кроющие хвоста; 26 — грудь; 27 — брюхо; 28 — бок — верхняя (а) и нижняя (б) части; 29 — подхвостье; 30 — рулевые (считаются от боковой или крайней пары к середине хвоста); 31 — перья голени (а), удлиненные перья, или «штаны» (б); 32— пух; 33— перышки, окружающие клоаку (а), перья копчиковой железы (б); 34— нитевидные перья, встречающиеся на коже некоторых птиц