Стрижи

Черный стриж

Стрижи — птицы воздушной стихии. В воздухе они добывают корм, в воздухе же собирают материал для постройки гнезда. Спать эти птицы тоже могут в воздухе, поднявшись на большую высоту и летая кругами. Даже спариваются эти птицы в воздухе, ненадолго соединяясь в свободном падении. Так что напрасно мы станем искать отпечатки лап этих птиц.

Стрижи вообще не садятся на землю, так как подняться в воздух с ровной поверхности большинство стрижей не могут. Их короткие лапки совсем не приспособлены для ходьбы, и по земле птицы могут только ползти. Но зато все 4 коротких пальца, направленные вперед, снабжены острыми цепкими когтями и позволяют стрижам прицепляться к шероховатой стене или стволу сухого дерева. В России встречается 4 вида стрижей.

Черный стриж распространен в умеренных и южных широтах Европы и Азии, правда до Дальнего Востока не доходит. Там его заменяет похожий на него, но имеющий большое белое пятно на пояснице, белопоясный стриж. На Байкале и по границам с Монголией оба эти вида встречаются вместе.

Черный стриж, которого мы видим почти исключительно в полете, узнается по однообразной умброво-черной окраске, серповидно изогнутым крыльям и раздвоенному хвосту. Длина этой птицы 18—21 см, масса 40—45 г. Половой диморфизм у стрижей не выражен ни в окраске, ни в размерах.

Питаются стрижи насекомыми, главным образом двукрылыми — мухами, слепнями, оводами, комарами, долгоножками. Хватают летных муравьев, мелких жуков, цикадок. Над водой ловят поденок. Не упускают случая схватить маленького паука. Поймав несколько насекомых, не глотают их сразу по одному, а склеивают во рту секретом подъязычной железы в плотный ком, после чего уже проглатывают или несут в гнездо птенцам. В ясные погожие дни стрижи летают высоко над землей, а в пасмурную погоду — низко, как и ласточки.

Питаясь насекомыми, в том числе и жуками, имеющими твердые хитиновые покровы, они не могут переварить свою добычу полностью, поэтому вынуждены время от времени сбрасывать погадки. Однако из-за того, что стрижей нам удается видеть лишь в полете, их погадки случается находить редко. Наиболее вероятно отыскать их под гнездами птиц. Это небольшие овальные комочки, состоящие из хитина насекомых. Там же можно найти и помет стрижа.

Стрижи нуждаются в питье и, летая над самой водой, схватывают воду подклювьем.

В средней полосе эти птицы появляются обычно в середине мая. К яйцекладке приступают дружно, и к середине июня в большинстве гнезд уже лежат по 2—4 яйца. Стрижиные яйца узнать довольно легко. Они беловатого цвета и чуть продолговатой формы, а по длине они несколько меньше яиц большого пестрого дятла. Больше их перепутать просто не с чем.

Гнездятся стрижи в расщелинах скал, под крышами и в трещинах стен высоких зданий, церквей и башен, в дуплах одиночно стоящих мертвых деревьев и иногда в выставленных на шестах скворечниках. Материал для гнезда собирают в воздухе — это подхваченные ветром соломинки, перья и шерсть. Все это в гнезде птицы склеивают слюной в плотную подстилку около 9 см в поперечнике. Некоторым гнездами стрижи пользуются в течение ряда лет, и тогда ежегодно подновляемая подстилка становится довольно толстой.

Гнезда стрижей обычно находятся в труднодоступных местах, поэтому в поле зрения исследователей попадает лишь то, что можно отыскать под гнездами — у подножия деревьев или возле стены здания, под крышу которого влетают птицы. Находки эти довольно скудны, чаще всего видишь лишь отдельные шлепки помета. Я иногда находил мелкие белые скорлупки яиц — крышечки с тупого конца яйца. Это указывало на то, что в гнезде уже вылупились птенцы, и что стрижи, подобно некоторым другим птицам, после вылупления птенцов убирают скорлупки из гнезда.

Поскольку я всегда находил лишь маленькие скорлупки с тупого конца яйца, могу предположить, что крупную часть скорлупы стрижи относят далеко от гнезда. Неоднократно мне приходилось видеть под гнездом мертвых птенцов, в разной степени оперенных. Не думаю, что еще недостаточно развитые стрижата сами могли выпасть из гнезда. Скорее всего, взрослые птицы выбрасывали погибших по каким либо причинам птенцов.

Что касается погадок стрижей, могу сказать следующее. Под гнездами черных стрижей я их не находил, но под скалой, в трещинах которой расположилась колония белобрюхих стрижей, погадок оказалось довольно много, причем они появились в самом начале гнездования птиц. По их содержимому я смог представить и состав кормов местной популяции птиц. Оказалось, что эти крупные стрижи способны ловить даже крупных жуков копрофагов, вроде лунного копра. Некоторые погадки состояли исключительно из останков летных термитов, и в этом случае их цвет был не темный, а белесый. Размер найденных мной погадок был примерно 2,5×1,5 см.

Белобрюхий стриж

Белобрюхий стриж

Однажды мне удалось наблюдать, как белобрюхие стрижи вместе с каменками и розовыми скворцами налетели на поднявшихся белым облачком в воздух летных термитов и очень быстро уничтожили почти всю армаду насекомых.

Белопоясный стриж такой же величины, как и его черный собрат, но отличается от него белым надхвостьем и чешуйчатым рисунком на нижней стороне тела. Гнездятся в скалах, причем образуют в местах гнездования разные по величине колонии, от нескольких особей до нескольких сотен пар. На ночь прячутся в трещинах скал. Как-то на обрывистом берегу р. Лены осеннюю ночевку этих стрижей отыскала лисица — за один день я нашел несколько обгрызенных крыльев птиц. Несмотря на стремительный полет, стрижи нередко становятся жертвами сокола-чеглока, а иногда и сапсана.

Стрижи: Один комментарий

  1. Я несколько лет наблюдаю за стрижами, которые гнездятся под крышей нашего городского дома. С моего балкона их можно видеть с раннего утра и до конца дня. И вот к какому выводу я пришёл: никаких мошек и мушек они в воздухе не ловят. Например, идёт частый мелкий дождь — всех насекомых давно смыло из воздуха на землю, а стрижи — вот они, с весёлым писком носятся над всем центром города! Хотя и ловить там совершенно некого. Или забираются на такую высоту, на которую ни у одной мушки сил не хватит. Случается стрижам лететь и над обширной водной гладью — какие там могут быть жучки, паучки или мошки! Стриж при его скорости и выносливости вполне может облететь земной шар. Чем же он питается? Воздухом! Из кислорода, водорода, азота, углерода его организм синтезирует себе пищу! Стриж- ещё неразгаданный феномен природы. Биологи и зоологи вскрывали стрижам желудки, чтобы узнать, кем же они питаются- и ни разу никаких останков мушек и мошек не находили! Понаблюдайте внимательно: вот прошёл затяжной сильный ливень и сразу после него небо заполняют голодные стрижи- отсиживались под крышей. Ежу понятно, что после такого небесного водопада никакой живности в воздухе не осталось, а стрижам и нужен-то именно этот промытый дождём чистый воздух! Не исключено, что стрижи научат людей синтезировать пищу прямо из воздуха! Биологи, ау!- где же вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>