Щурки

Золотистая щурка

Щурки — этих небольших изящных птиц безошибочно можно узнать по яркой окраске, длинному, тонкому и чуть изогнутому книзу клюву, длинным, заостренным на концах крыльям и удлиненному хвосту, средняя пара перьев которого особенно длинна и выступает далеко за край хвоста.

Золотистая щурка гнездится на юге лесной и в степной зоне европейской части страны, а также на Кавказе и в Зауралье. Расцветка ее очень пестрая. Верх головы и спина каштаново-рыжие. К пояснице этот цвет плавно переходит в золотистый. Ярко-желтое горло черной полоской отделено от голубых груди и живота. Хвост и часть крыльев зеленые. Самцы и самки окрашены почти одинаково, но молодые птицы отличаются более тусклой окраской и укороченной парой средних рулевых. Величиной эта щурка примерно со скворца: длина около 27 см, масса 55 г.

Зеленая щурка встречается у нас лишь в Прикаспии. От золотистой отличается более однообразной, преимущественно зеленой окраской и рыжеватым, а не желтым горлом. По длине эта птичка несколько превышает золотистую, н за счет более длинного хвоста выглядит более тонкой и легкой.

Целый день с характерным криком «шур-р, шур-р» гоняются щурки за насекомыми, то проносясь над самой землей, то взмывая высоко вверх. Иногда присаживаются ненадолго на толстый стебель степной травы или куст, но вскоре снова устремляются в полет. Короткие лапки щурок вовсе не приспособлены к длительному передвижению по земле. Поэтому, даже там, где этих птиц много, вы вряд ли увидите отпечатки их лап. К сведению: они длиной около 2,9 см, с очень короткими и частично сросшимися пальцами. Следы другого рода помогают исследователю узнать некоторые особенности жизни этих птиц.

Для более продолжительного отдыха или ночевки щурки выбирают куст или деревце и возвращаются сюда каждый вечер. Поймав крупное насекомое, птица не глотает его на лету, а опускается на дерево и начинает колотить свою добычу о ветку, чтобы обездвижить или убить. Только после этого она ее проглатывает. Если внимательно осмотреть подножия деревьев, на которые присаживались охотящиеся щурки, то можно заметить на земле или траве множество мелких белых пятнышек помета, чуть больше 1 см в поперечнике, с потемнением посередине, а также обнаружить оторванные при ударе о ветку части насекомых — крылья и головы стрекоз, лапки кузнечиков, жесткие надкрылья жуков.

Здесь же можно найти и темные овальные погадки щурок, состоящие из крупных хитиновых фрагментов насекомых. Особенно много погадок поддеревьями, на которых ночевали щурки. Размеры погадок от 2×1 до 2,5×1,5 см. Они довольно рыхлые и легко рассыпаются в руках. По их содержимому, а также по найденным фрагментам насекомых можно узнать, каких насекомых щурки ловят в разные периоды лета.

Обращает на себя внимание большое количество съеденных этими птицами перепончатокрылых — ос, пчел, шмелей и даже шершней. Далее идут стрекозы и жуки, среди которых одно из первых мест занимает серьезный вредитель культурных злаков жук-кузька. Этих жуков щурки в большом количестве сдергивают с колосьев, пролетая мимо. Во второй половине лета все большую роль в питании начинают играть различные прямокрылые — кобылки и кузнечики. Ловят птицы и бабочек, даже таких крупных, как бражники.

Гнездятся щурки в норах, обычно колониями, реже одиночными парами. Норку копают оба партнера по очереди, орудуя своими длинными заостренными клювами, а лапками только отгребают нарытую землю, пятясь к выходу. На рытье норы уходит от 10 до 20 дней, в зависимости от структуры почвы и длины норы. Выкапывают ее птицы в отвесных берегах рек или на склонах оврагов. Иногда могут загнездиться и на гладкой поверхности глинистой почвы.

Тогда, чуть углубившись вниз, птицы продолжают копать уже в горизонтальном направлении. Длина норы обычно бывает 1—1,5, реже до 2 м. Вход в нее от 6 до 10 см, его ширина несколько превышает высоту. На дне норы часто выделяются 2 более глубокие колеи, протоптанные лапками птиц. Заканчивается нора гнездовой камерой, ширина которой 15—20 и высота 12—15 см.

Некоторые норы используются щурками в течение многих лет, и тогда на дне гнездовой камеры, как и в норе, может скопиться слой рассыпавшихся погадок толщиной от 2 до 4 см. В свежевырытой норе погадок очень мало, а то и совсем нет и яйца лежат прямо на земле. В кладке 5—6 блестяще-белых, округлой формы яиц, размером около 26×22 мм.

В разных гнездах яйца появляются не одновременно, а по мере готовности норы. Поэтому в одной колонии можно найти и в разной степени насиженные кладки, и разновозрастных птенцов. На Кавказе щурки откладывают яйца, начиная уже со второй половины мая, а в средней полосе — только со второй половины июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *