Сипуха обыкновенная

Сипуха

Сипуха обыкновенная — это необычная сова хорошо известна жителям многих западноевропейских стран, а вот россиянам практически неизвестна. Прежде мы могли встретиться с ней в Прибалтике, отдельных районах Белоруссии, Западной Украины и Молдавии. Теперь мы имеем возможность увидеть эту сову только в Калининградской обл. Величиной сипуха примерно с ушастую сову: длина птицы около 33—39 см, размах крыльев 90— 92 см, масса тела 300—355 г.

Лапа сипухи

Нижняя поверхность левой лапы сипухи

Почти всегда сипуха селится вблизи человека. Гнездится на чердаках, колокольнях или в дуплах старых деревьев. Ведет строго ночной образ жизни, вылетая на охоту в поздние сумерки и прячась на дневку, пока еще не совсем рассвело. Основа ее питания — мышевидные грызуны, но она может справиться и с пасюком. За ночь может поймать до 15 мышей. Помимо грызунов, ловит мелких птиц, особенно воробьев, поедает земноводных и крупных насекомых.

Следы сипухи по размерам похожа на следы серой неясыти и ушастой совы, с которыми она часто живет по соседству. Однако при движении по грунту сипуха держит 3 пальца направленными вперед и лишь один 1-й повернутым назад. По сравнению с неясытью она более тонкопала. Длина отпечатка лапы около 6,2 см; 1-й палец (задний)— 1,1 (+0,7 см коготь), 2-й (внутренний)— 3,5(+0,9), 3-й (средний) — 3,8(+0,8), 4-й (наружный, оборотный) — 2,7(+0,6) см. Погадки сипухи размером (3,5—8) х 3 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>