Иглоногая сова

Иглоногая сова — не могу не упомянуть эту наименее известную россиянам сову, живущую в Приморье. Она совсем небольшая, длиной 30 см и массой около 250 г, чуть крупнее сычей, но значительно меньше сов ушастой, болотной и ястребиной.

Внешне больше напоминает небольшую дневную хищную птицу. Голова у этой совы маленькая, крылья длинные. Оперение сверху однотонно-бурое, перья нижней стороны окаймлены светлым. Обнаруживает себя эта птица двусложным голосом — «ху-ху».

Гнездится иглоногая сова в дуплах, имеющих вход диаметром 15—25 см. Охотится с вершин высоких деревьев. Дождавшись появления крупной бабочки, бросается на нее и ловит на лету. Вернувшись на присаду, отрывает ей крылья и сразу съедает или несет в клюве птенцам.

Ее добычей чаще всего становятся крупные совки, бражники, павлиноглазки-артемиды, стрекозы. В предутренние часы ловит слетков воробьиных птиц и летучих мышей. К своему гнезду мелких птиц приносит обезглавленными и частично ощипанными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>