Обыкновенная, или северная, олуша — крупная, размером примерно с гуся, морская птица — длина около 92 см, размах крыльев до 1,5 м, масса тела 3,5 кг.
Взрослые птицы белые с кремово-желтым оттенком на голове и шее и темно-бурыми первостепенными маховыми. Молодых птиц отличают темные пятна, разбросанные по всему телу.
Прежде олуша была в России лишь редким залетным гостем, появляясь у берегов Мурмана. Но с 1996 г. эти птицы стали гнездиться в заповеднике «Семь островов», а чуть позже поселились на Северном острове Новой Земли. Они очень привязаны к местам гнездования. Известна колония этих птиц, существующая с 1534 г. Надеюсь, что и колонии, возникшие за последние годы на нашем Севере, просуществуют долго.
Гнездятся олуши на скалах морских побережий, образуя птичьи базары. Гнезда располагают очень близко одно от другого, так что насиживающая птица может дотянуться клювом до своей соседки. Строят их из приносимых прибоем растений и морских водорослей, и происходит это в апреле.
Самка откладывает 1 крупное яйцо. Цвет его голубоватый, но он не виден под плотным слоем белого известкового налета. Средние размеры яйца 78×46 мм. Насиживают обе птицы около 42–45 сут., согревая яйцо перепонками своих лап. Наседного пятна у этих птиц нет.
Птенцы вылупляются голыми и слепыми, но через 10 дней покрываются белым пухом. В возрасте 75 дней они набирают до 4 кг, что превышает массу тела родителей почти на 1 кг. С этих пор родители их покидают. А уже через несколько дней после этого молодые птицы бросаются со скал в море, расправляют крылья и начинают самостоятельную жизнь.
Следы олушей в литературе не описаны. Впрочем, эти океанические птицы связаны с берегом только на период гнездования, а гнездятся они на голых скалах, где вряд ли остаются отпечатки их лап. Как и у других птиц отряда, у олуш все 4 пальца соединены плавательной перепонкой. Внешние пальцы лап той же длины, что и средние.