Большой баклан

Большой баклан

Большой баклан — из 5 видов бакланов, встречающихся на территории России, только большой баклан распространен так широко, что может быть встречен жителями многих районов.

Живет он в основном в южных областях — в Причерноморье, Прикаспии, Южной Сибири, на Амуре, Сахалине и Южных Курилах, но гнездится и в Мурманской обл. по берегам Баренцева моря. Нередко залетает далеко от мест гнездования. В 90-х гг. минувшего столетия я наблюдал одиночного баклана на р. Унжа в Костромской обл.

Баклана легко узнать по очень темной, кажущейся издали черной окраске оперения, светлым щекам, желтой оголенной коже возле клюва и тонкому, изогнутому на конце клюву.

У птиц в брачном пере видны белые пятна на боках и длинные, нитевидные, такого же цвета перья на голове и шее. Величиной такой баклан с некрупного гуся. Вообще же средняя длина самцов 86, самок 82 см, а масса тела, соответственно, 2,5 и 2 кг.

Легче всего заметить бакланов в полете. Иногда они длинной вереницей летят на кормежку, то низко над самой водой, то значительно выше. Летящий баклан держит шею и ноги вытянутыми, а на воде сидит очень низко, выставив над поверхностью лишь голову и шею да часть спины. С воды поднимается тяжело, долго разбегаясь и хлопая по воде крыльями.

Много времени проводя в воде, баклан вынужден иногда вылезать на берег и сушить оперение — он садится на корягу или камень и расправляет крылья. В местах, где бакланов много, например на Нижней Волге, следы их лап на берегах водоемов попадаются довольно часто. По размерам они близки к следам крупных уток или гусей, но по строению схожи со следами пеликанов и легко отличаются от следов других птиц.

Баклан при ходьбе очень сильно косолапит, выворачивая лапу внутрь так, что большинство пальцев направлено тоже внутрь. Самый длинный у него не 3-й палец (средний), как у большинства птиц, а 4-й, от которого по направлению к 1 -му пальцу они постепенно укорачиваются. Размер отпечатка около 16х11 см. Длина пальцев — 1-го 4,5; 2-го 7; 3-го 8,5 и 4-го 9,5 см.

Отпечатки лап баклана

Отпечаток лапы баклана (задний палец не отпечатался)и дорожка его следов

Иногда 1-й палец по каким-то причинам плохо пропечатывается, а то и вовсе не виден на следах. Но и в этих случаях по расположению отпечатков и длине пальцев узнать следы баклана легко.

В местах отдыха птиц, под деревьями или на камнях, остаются большие белые кляксы помета. А там, где бакланы держатся постоянно, все ветви или камни бывают, будто сплошь облиты «жидкой известкой». В литературе указывается, что эти птицы иногда сбрасывают погадки, но я их никогда не находил, ни под гнездами, ни в местах отдыха птиц.

Питаются бакланы преимущественно рыбой, ныряют за ней на глубину до 4 м и могут оставаться под водой до 40 с. Охотятся как в пресных водоемах, так и в море. Отлавливаемая птицами рыба достигает 20–25 см и редко бывает крупнее. Помимо рыбы, изредка ловят моллюсков, крупных водяных насекомых и земноводных. Дневная норма потребления птицы — от 0,75 до 1 кг.

Гнездятся бакланы колониями. Возле пресных водоемов они чаще всего строят гнезда на деревьях или заломах тростника, нередко в совместных колониях с другими птицами — цаплями, колпицами, Каравайками. В этих случаях их гнезда располагаются выше остальных на вершинах деревьев.

Иногда селятся и на островах среди озер, устраивая гнезда прямо на земле. Строят гнезда самостоятельно из сухих веток, которые иногда таскают издалека. Гнездо около 40–50 см в диаметре, с неглубоким лотком. Яйца бакланов легко отличимы от яиц других птиц. Он овально-удлиненной формы с заостренными с обеих сторон концами. Цвет яиц голубоватый, но сверху они покрыты толстым слоем белого известкового налета.

Обычно в гнезде бывает 5—6 яиц размером 63^38 мм и массой около 43 г. Насиживание продолжается около 30 дней. Птенцы появляются голыми и слепыми, но на 4-й день прозревают, а через 2 недели покрываются густым темным пухом. Оставляют гнездо в 8-недельном возрасте, хотя задолго до этого уже начинают лазать по окрестным веткам, ловко цепляясь за них лапами. Молодые птицы отличаются от старых беловатым оперением брюшной стороны. Для гнезд бакланов наибольшую опасность представляют вороны, таская яйца и маленьких птенцов.

Остальные виды наших бакланов гнездятся по морским побережьям, устраивая гнезда на малодоступных скалах.

Хохлатый баклан

Хохлатого баклана можно встретить у берегов Баренцева моря. Он несколько меньше большого, массой около 1,9 кг, у него более тонкий и длинный клюв. Оперение с хорошо выраженным зеленым отливом. Голову этого баклана в брачную пору украшает хохол из темных, загнутых вперед перьев.

Берингов и краснолицый бакланы

Берингов и краснолицый бакланы ростом примерно с хохлатого. Обитают они на прибрежных скалах дальневосточных морей. Первый широко распространен по всему побережью Берингова и Охотского морей, северо-восточной части Японского моря и по северо-восточным берегам Тихого океана.

Краснолицый более редок, а гнездится он на Командорских и некоторых других островах южных районов Берингова моря. Встречается и на Курилах. Все эти бакланы корм добывают в море, ловя мелкую рыбу и иногда ракообразных. С берегами связаны только в период гнездования, селясь на скалах. Следы их обычно увидеть не удается.

Малый баклан

Малый баклан селится у берегов Каспийского и Азовского морей. Он самый мелкий из бакланов, массой всего около 800 г. Оперение у него коричневатых тонов, а в брачную пору по всему оперению разбросаны белые штрихи. Я видел этих птиц отдыхающими на ветках деревьев или стеблях тростников, и никогда не заставал их сидящими на открытых отмелях или косах.

Не удивительно, что и следов этой птицы найти мне не удалось. Но если бы увидел их, то наверное, узнал бы без особого труда по маленьким отпечаткам веслоногих лап. У этого баклана длина 1 -го пальца 3 см; 2-го —4,2; 3-го — 5,5 и 4-го — 6,5 см.

Большой баклан: Один комментарий

  1. Сам однажды в естественной среде обитания встречал эту птицу, увиденное произвело впечатление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *