Крапивник обыкновенный

Крапивник

Крапивник обыкновенный — среди самых маленьких наших птичек крапивник узнается легко по своей необычной коричневой с поперечными полосами окраске и короткому, постоянно вздернутому кверху хвосту. Длина этой крошки чуть больше 10 см, а масса всего 8,5 г. Это очень подвижная, живая пичужка, ловко шныряющая в подмытых корнях и кучах валежника. Часто слышен его своеобразный крик «тик-тириктик».

Распространен обыкновенный крапивник очень широко и в Евразии, и в Америке. В России его ареал разорван. Он обитает в лесах европейской части страны, Юго-Восточной Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, на Командорских и Курильских островах. Держится в захламленных лесах с буреломом, кучами валежника и густым подлеском. Очень любит сырые лесные овраги, поросшие ольшаником, хмелем и крапивой.

Следы крапивника

Следы крапивника на влажном снегу

Весной там, где поселился крапивник, он быстро выдает себя очень громким звонким пением. А вот следы его обнаружить трудно. Даже отпечатки лап увидеть нелегко, несмотря на то, что часть крапивников остаются в наших местах на зиму и нередко соскакивают на землю или снег. Но лазают крапивники обычно по такой чапыге и бурелому, что, даже увидев, где птицы опускались на снег, добраться до следов бывает трудно.

Тем не менее, известно, что отпечаток лапки крапивника около 2,8×0,7 см. Когти нередко плохо пропечатываются, и тогда след кажется короче миллиметров на шесть. Передвигаясь по земле или снегу, лапки птица держит довольно широко расставленными. Ширина следовой дорожки 2,8, длина легких скачков около 11 см.

Кормятся крапивники мелкими насекомыми и пауками, которых собирают с поверхности ветвей живых растений или валежника. Остатков пищи или следов на местах кормежки не остается. Помет крапивника — либо маленькие полужидкие «колбаски» около 10 мм длиной и 1,5—2 мм в диаметре, либо маленькие белые кляксы. Он мало отличается от помета других мелких птиц, например зарянок или славок. Есть указания, что крапивник сбрасывает погадки, но я их никогда не находил.

Весьма необычно гнездование крапивников. В конце апреля или в мае самец начинает строить сразу несколько гнезд. Самка присоединяется к нему несколько позже. Она выбирает наиболее приглянувшееся ей гнездо и достраивает его. Оставшиеся гнезда самец будет использовать лишь для ночевки, проводя темное время суток то в одном, то в другом.

Гнезда этих птиц весьма своеобразны и их трудно спутать с гнездами других птиц. Они имеют либо овальную, либо округлую форму с одним входом-летком в верхней трети сооружения. Построено гнездо чаще всего из тонких еловых веточек, обрывков бурых сухих листьев папоротника или зеленого мха. Внутри оно выстлано мхом, конским волосом, растительным пухом и перьями. Высота гнезда при овальной постройке 16—20, при округлой — 9—11 см. Ширина гнезда 8,5—12,5, диаметр летка от 2,5 до 4 см. По моим наблюдениям, если гнездо расположено открыто, самка чаще выбирает овальную постройку.

А помещаются гнезда крапивников в самых разных порой неожиданных местах: на свисающих вниз ветвях крупных елок, в гуще ветвей маленькой пушистой елочки или между близко расположенными стволиками юных деревьев; между корнями упавшего или подмытого дерева, внутри дупла, в куче хвороста; в углублении стены деревянной постройки. Известно даже гнездо, устроенное на костях скелета фазана застрявшего на кусте (по-видимому, птица была убита, но не найдена охотниками).

За сезон некоторые крапивники успевают выкормить 1—2 выводка. Первые кладки можно отыскать с конца мая до середины июня. В них бывает 5— 8 яиц, изредка чуть больше. Ко второй кладке крапивники приступают (но не все) уже в июле. Тогда яиц обычно бывает меньше, 3—6 шт. Они мелкие, но все же крупнее, чем у корольков, пеночек и долгохвостых синиц. Их средний размер около 16,7×12,8 мм. Цвет беловатый, с очень мелкими рыжеватыми пятнышками, то более густыми, то редкими и малозаметными.

Насиживает кладку только самка, на несколько минут слетая с гнезда, чтобы покормиться. Гнездо она покидает по нескольку раз в день. Насиживание продолжается 2 недели. Птенцы остаются в гнезде 16 дней.

Первые дни после вылета они держатся вместе и докармливаются родителями. На ночь забираются в одно и гнезд, при этом нередко самка с частью выводка ночует в одном гнезде, а самец с оставшимися слетками — в другом. Кстати, в гнезда крапивников подкладывают свои яйца кукушки, но хозяева обычно бросают такое «коммунальное» гнездо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>