Оляпки

Оляпка

Оляпки — из 5 видов известных науке оляпок 2 вида встречаются в России.
Обыкновенная оляпка. Короткохвостая темно-бурая птица с белыми горлом и грудью. Размером с небольшого дрозда: длина тела 18,8—19,6 см, масс около 65 г. Ареал этих птиц в виде изолированных очагов захватывает северо-запад европейской части России, Урал, Кавказ, Алтай и Забайкалье.

Держатся они чаще всего в горах, возле горных речек и ручьев. Жители центральных районов России знакомы с оляпкой разве что по книгам да телевизионным передачам о животных, так как в равнинной местности эта птица встречается редко.

Казалось бы, что в подходящих для обитания этих птиц местах можно их и самих увидеть, и легко отыскать их следы, ведь птицы все время держатся у воды. Но, как оказалось, увидеть птиц у горных речек действительно нетрудно, а вот отыскать следы почти не удается, поскольку держатся оляпки в каменистых местах.
На Кавказе, наблюдая за оляпкой осенью, я заметил, что птица каждое утро почти в одно и то же время появлялась на участке горной речки вблизи нашей стоянки. Перелетая по торчащим из воды камням, птица спускалась все ниже и ниже по течению и вскоре скрывалась за поворотом.

К вечеру она появлялась вновь, но теперь двигалась в обратном направлении, и опять же опускалась только на торчащие из воды камни. Нередко она подходила к урезу воды и что-то склевывала с камней, иногда заходила в воду, пока в ней полностью не скрывались ноги, но быстро выходила из нее и летела дальше. За месяц наблюдений я ни разу не видел, чтобы птица нырнула. По-видимому, в это время пищи ей хватало и у поверхности воды. Следуя своим маршрутом, оляпка часто опускалась на одни и те же камни, и со временем они покрылись белыми пятнами помета, примерно одинаковыми по величине.

Вскоре по этим отметинам можно было легко проследить весь маршрут этой птички. Нередко на камни присаживались другие пичужки и тоже оставляли свои отметины. Но, тем не менее, облюбованные оляпкой камни узнать было нетрудно. Неоднократно я заходил в воду и осматривал эти камни, надеясь найти еще какие-то следы деятельности оляпки.

Ведь, питаясь водными насекомыми и их личинками, поедая мелких моллюсков и рачков, а нередко и мальков рыб, она должна была хотя бы изредка отрыгивать погадки, чтобы освободиться от не перевариваемых остатков пищи. Могла оставить на камнях и какие-то остатки съеденной добычи. Но ничего подобного я так и не обнаружил.

Помет оляпки — жидкая белая капля, иногда с более темными участками посредине. Диаметр кляксы около 2— 2,5 см. Никаких заметных вкраплений, по которым можно было бы узнать, что ела птица, я не заметил.

На о. Итуруп (один из островов Курильской гряды) мне посчастливилось встретиться с другим видом — бурой оляпкой. Она чуть крупнее обыкновенной, весит около 80 г, а оперение у нее однотонно-бурое. Наблюдал я за этими птицами в конце лета и осенью.

И опять-таки ни разу не видел, чтобы они хотя бы раз нырнули в воду. Но это не значит, что способность оляпок преувеличена. Достоверно известно, что оляпки нырять умеют. Нырнув, птица движется под водой против течения, которое прижимает ее ко дну и не дает всплыть раньше времени. Сильные лапы с короткими пальцами и крепкими когтями помогают ей удерживаться за неровности дна (перепонок между пальцами у оляпок нет).

Может оляпка и пробежать по дну до 20 м, оставаясь под водой до 20 с. То, что осенью мне так и не пришлось познакомиться с «водолазными» способностями этих птиц, скорее всего говорит о том, что в это время оляпки не испытывают трудностей с кормом и собирают его с поверхности камней и у уреза воды. К сожалению, в другое время года понаблюдать за оляпками мне не довелось.

Свои большие круглые гнезда оляпки строят из зеленого мха. Лоток выстилают сухими листьями тальника, а иногда и лосиной шерстью. Гнездо помещается вблизи воды в расщелине камня или в промоине. Иногда, чтобы добраться до него, птицам приходится пролетать сквозь струи водопада. Вход в гнездо расположен сбоку. Диаметр гнезда около 40 см. В кладке обычно от 4 до 7 чисто-белых яиц. Они довольно большие, величиной примерно с яйца крупной овсянки, —6,2×18,6 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *