Белая чайка

Белая чайка — величиной чуть крупнее сизой чайки. Длина птицы около 46 см, размах крыльев 98 см.

От других чаек легко отличается чисто-белой окраской. У годовалых птиц по белому фону разбросаны темные пестрины. Из всех чаек белая обитает в самых высоких широтах обоих полушарий. Гнездится на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа. Северном острове Новой Земли. На Южном острове этого архипелага за два месяца пребывания я не встретил ни одной белой чайки.

Вообще же это недостаточно изученный вид, занесенный в Красную книгу России. Следы этой чайки неизвестны. Предполагаю, что они могут быть отличимы от следов других чаек, тем более что в местах обитания белой чайки других птиц мало.

Летом белые чайки питаются в основном мелкой рыбой, особенно сайкой и морскими беспозвоночными (это ракообразные, амфиподы, моллюски), собирая пищу у кромки льдов. Могут отбирать пищу у кайр и люриков и нападать на их птенцов. Зимой собирают отходы на промыслах морского зверя, поедают трупы животных. Иногда сопровождают белых медведей, кормясь остатками их добычи. Поедают экскременты медведей, тюленей и моржей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>