Моевка

Моевка

Моевка — внешне очень похожа на сизую чайку, но чуть меньше нее и выгладит более легкой и изящной. Ноги мерные, а не светлые. Длина птицы 42,9 см, размах крыльев 99,1 см, масса 396—370 г. Обитает в северных и дальневосточных морях. Держится в основном в море.

На берегу ее легче всего увидеть на скалах возле гнезд. Иногда птицы отдыхают на прибрежных камнях группами. На гладкий песчаный берег садятся редко, поэтому от печатки лап моевок попадаются нечасто. По размерам они почти такие же, как у сизой чайки. Но моевка более тонкопала, поэтому отпечаток ее лапки выглядит более изящным. Походка у птицы прямая. Она не косолапит и ставит лапку параллельно средней линии движения. Размер отпечатка (4,8—5) х (4,8—5) см. Шаг около 25 см. Перепонки вогнуты несильно — меньше, чем у сизой чайки. Ширина следовой дорожки 10,5 см.

Помет моевки — однородная белая клякса около 4 см в диаметре (видовые его особенности не улавливаются). Погадок этих птиц я не находил.

Следы моевки

Следы моевки, справа — отпечаток ее лапы на мокром песке

Кормятся моевки в открытом море. Пищу подхватывают с поверхности воды или добывают, бросаясь вниз и частично погружаясь в воду. Основу питания составляют планктонные организмы — ракообразные, полихеты, крылоногие моллюски, мелкие головоногие, небольшие рыбки, вроде мойвы, и песчанки. Не брезгуют эти чайки отходами рыболовного и зверобойного промысла и часто сопровождают суда, подбирая разные пищевые отходы. Иногда отбирают корм у других морских птиц — чистиков, полярных крачек и мелких чаек.

Но сами часто преследуются более крупными чайками и поморниками. Могут кормиться на трупах морских зверей, но делают это значительно реже крупных морских чаек. Гнезда других птиц не разоряют, но на птичьих базарах могут конкурировать с кайрами, сооружая свои гнезда на уступах и вытесняя тем самым кайр. Суточная потребность в пище у взрослых особей около 120, у птенцов — 60 г.

Гнездятся моевки колониями на прибрежных скалах, прикрепляя гнезда на узких карнизах и складках каменных стен. Гнездо строит из сухих злаков, водорослей и мха, сцементированных влажной глиной или илом. В кладке 1 — 3, очень редко 4 яйца. Размер яиц 57,1×42,1 мм, масса 47,6 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>