Большая морская чайка

Большая морская чайка с птенцом

Большая морская чайка — Одна из самых крупных чаек, встречающихся у нас, в России. Величиной она почти с гуся, ее длина 67,4—71,7 см. размах крыльев 158,4—161,2 см. масса 1,830—1.530 кг.

От других наиболее крупных чаек отличается очень темной окраской спины и крыльев. Ее можно спутать только с клушей, но та заметно меньше. Встречается большая морская чайка по побережью Баренцева моря. Ее можно видеть отдыхающей на прибрежных камнях и скалах или бродящей в поисках пищи по литорали во время отлива. Нередко птицы вылетают на ближайшие к морю пресные озера. Во всех этих местах можно обнаружить и их следы. От следов подавляющего большинства чаек следы большой морской чайки отличаются величиной — 8,0—9,5 см.

Следы морской чайки

Отпечатки лап морской чайки на сыром песке

Близкие по размерам следы лап оставляют лишь бургомистр, черноголовый хохотун, а на севере Дальнего Востока, по-видимому, серокрылая чайка. Но с хохотуном и серокрылой чайкой большая морская не встречается, так как живут они в разных местах. Да и бургомистр летом селится восточнее, к тому же у него отпечатки лап чуть длиннее, около 9×9 см, в то время как у морской чайки 8×9,5 см. Из пластинчатоклювых примерно такие же по величине отпечатки лап оставляют гаги, живущие по соседству (как различить следы чаек и уток, упоминалось выше).

Питание морской чайки сходно с питанием других крупных чаек, встречающихся на побережье морей. Она поедает рыбу, в том числе и довольно крупную, но сама ее ловит мало, в основном довольствуется выбросами моря или подъедает отходы рыбных промыслов. На литорали собирает моллюсков, морских звезд и других беспозвоночных. В местах кормежки погадки этих птиц попадаются редко. Нет их и на больших снежниках, на которых чайки нередко собираются в большом количестве.

Но зато в местах отдыха, возле приозерных бугорков, иногда удается отыскать до 10 погадок сразу. Эти бугорки, служащие излюбленным местом отдыха морских чаек, заметны уже издали по большому количеству мелких перьев, оброненных птицами. И хотя все погадки этих чаек весьма крупные, но размеры их зависят от того, какую пищу ела чайка. Погадки, состоящие из раковин мидий, имеют синевато-черный цвет и относительно небольшие, около 5,5×3 см. Почти белыми кажутся погадки птицы, кормившейся на птичьих базарах, — они состоят из костей и перьев молодым моевок.

Чайка глотает птенцов если не целиком, то очень большими кусками. В ее погадках я обнаруживал целые головы и крылья молодых чаек. Из-з этого погадки очень крупные, около 15×4 см.

Однажды мне удалось понаблюдать за нападением морской чайки на выводок гусей-гуменников. Пара гусей переплывала пролив между островками, ведя за собой 6 пуховичков. Обе взрослые птицы находились впереди. Чайка подлетела сзади и, схватив последнего в строю птенца, перетащила его на ближайшую скалу. Не прошло и минуты, как гусенок исчез в глотке чайки. Интересно, что взрослые гуси слабо реагировали на нападение хищника и не пытались защитить выводок.

Помет большой морской чайки — крупное белое пятно, и вряд ли его можно отличить от помета даже более мелкой серебристой чайки, так как размеры пятен довольно сильно варьируют.

Подобно другим крупным видам, морские чайки строят гнезда у обрывов скал. В поперечнике гнездо 60—70 см. в высоту 15—20 см. Лоток около 25 см. выстлан перьями, а само гнездо выложено сухими злаками и веточками шикши. В кладке чаще всего 3 крупных яйца. По величине они заметно крупнее яиц серебристых чаек и клуш, и уж тем более других чаек, гнездящихся в этом же районе. Средние размеры яиц этой чайки 76,4×53 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>