Бургомистр

Бургомистр

Бургомистр — по размерам эта чайка не уступает большой морской: длина 70—66,5 см, размах крыльев 158,2—160,1 см, масса 1,65—1,73 кг. Гнездится по полярным островам и приморским частям тундр обеих полушарий. Внешне легко отличается почти от всех крупных чаек очень светлой, бледно-серой, окраской спины и крыльев.

Лапа бургомистра

Нижняя поверхность лапы бургомистра

Кормятся бургомистры на литорали и в прибрежной зоне. На местах кормежки вдоль кромки скал постоянно попадаются панцири и лапы расклеванных этими птицами крабов, скорлупа унесенных с птичьих базаров яиц. Тут же в большом количестве находишь погадки чаек, состоящие из фрагментов панцирей и лап крабов, перьев и костей молодых моевок или шерсти и костей леммингов. Средний размер погадки 5х(3,5—4) см; иногда из-за проглоченных маховых перьев моевок длина погадки увеличивается до 11 см.

На морском берегу нередко застаешь этих чаек, расклевывающих трупы птиц, выброшенных волнами, или находишь обклеванные кости гусей или вывернутые шкурки кайр. Заметив мертвую птицу, эти чайки иногда даже не ждут, когда ее прибьет к берегу, и начинают обклевывать уже в море, опустившись рядом с ней на воду. Однажды убитый мной и упавший в море гусь мне не достался, потому что был полностью обклеван, прежде чем его поднесло к берегу. Найдя гнездо гуся, бургомистр унесет из него по одному все яйца и расклюет их в стороне. Я находил скорлупки не ближе 15 м от гнезда.

Отпечатки лап бургомистра до 9 см в длину. На Новой Земле, где отсутствовали большие морские чайки, это были самые крупные встреченные мною следы (у большой морской чайки все отпечатки лап, которые мне попадались, не превышали в длину 8 см, хотя сами птицы в среднем такой же величины, ка бургомистр). На Новоземельном архипелаге следы бургомистра легче всего спутать с неясно пропечатавшимися следами гуся-гуменника, которые по длине могли совпадать со следами этой чайки, а также со следами малой полярной чайки, о которой будет сказано ниже.

Все гнезда бургомистров, которые я находил на новой Земле, мало отличались от гнезд других больших чаек, н располагались они поодиночке, и всегда на самом краю отвесной скалы или на карнизе, чуть ниже верхнего края крутого берега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>