Сизая чайка

Сизые чайки

Сизая чайка — чайка средних размеров: средняя длина самца 44.1, самки 41,9 см, размах крыльев соответственно 112,3 и 107,9 см, а масса — 463 и 372 г. Как видим, размеры самцов несколько превышают размеры самок. У других настоящих чаек самцы тоже крупнее самок, но у поморников наоборот — самки крупнее самцов.

Распространена сизая чайка почти по всей России, нет ее лишь в ряде районов Крайнего Севера. Вместе с обыкновенной чайкой наиболее многочисленна она в средней полосе России, но легко отличается от нее более крупными размерами и белой окраской головы. От других же чаек, имеющих сходную окраску, отличается более мелкими размерами и лимонно-желтым клювом, не имеющим на подклювье оранжевого пятна.

Как и большинство чаек, сизая чайка всеядна. Кормится животной и растительной пищей, отходами рыбного промысла и кухонными отбросами. На пашне часто целыми стаями эти птицы следуют за трактором или плутом. Осенью после сенокоса нередко вылетают в поля и ловят кузнечиков и других насекомых, а при случае хватают полевок и мышей. Чужие гнезда разоряют реже других чаек, но на севере нередко отнимают пищу у кайр и других птиц. Среднесуточная потребность в пище 170—210 г.

Следы сизой чайки

Следы сизой чайки и отпечаток ее правой лап

Отпечаток лапки у сизой чайки 5×5,3 см. Длина шага 17—18 см. Походка довольно прямолинейная. Птица косолапит и лапку ставит так, что конец среднего пальца касается условной средней линии направления движения, а пятка находится на расстоянии около 2 см от этой линии. Пальцы несколько толстоваты, что часто позволяет отличить следы этой чайки от следов моевки, одинаковых с ними по величине.

Погадки, которые легче всего отыскать в местах отдыха птиц, а не на местах кормежки, по размерам и форме напоминают крупные оливки, размером от 2х 1,4 до 2,5х 1,6 см. Весной большинство погадок северных чаек состоит из семян шикши и брусники, а в другие сезоны и в других регионах — из хитина насекомых и косточек рыб.

Гнездятся птицы колониями, от нескольких до 70 пар и более. При благоприятных условиях колонии могут существовать многие годы. Для гнезда пара чаек выбирает бугорок или кочку, избегая гнездиться на голых камнях. Диаметр гнезда 20—30 см. Высота и толщина стенок зависят от состояния грунта, на сухих местах гнездо более тонкое. Сложено оно из веточек ивы, сухих злаков, мха и лишайников. В кладке чаще всего 3 яйца, но бывает, что птица высиживает всего 1—2 яйца. Размер яиц 56,7×40,5 мм, масса около 51 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>