Обыкновенная или озерная чайка

Обыкновенная чайка

Обыкновенная чайка или озерная чайка — самая широко распространённая в России чайка. Ее могут наблюдать даже люди, живущие далеко от больших водоемов, так как часто она появляется над прудами и реками больших городов. Нет ее лишь в самых северных районах страны.

Эта небольшая чайка с темной, коричнево-бурой, головой, тонким вишнево-красным клювом и красными лапами. Узнать ее можно и по окраске, и по своеобразному крику. Длина птицы 39,1 см, размах крыльев 99,4 см, масса 293 г. Поскольку эта чайка наиболее многочисленна в нашей стране, ее следы очень часто попадаются по берегам рек, озер и других водоемов. Для большинства следопытов, это могут быть, пожалуй, первые увиденные ими следы чаек.

Озерная чайка оставляет типичный для чаек след — трехпалый, на котором отпечатываются перепонки между широко расставленными пальцами, из-за чего ширина отпечатка несколько превышает его длину. Перепонки несколько укорочены, и край их оставляет вогнутый след. Размер отпечатка около 3,8×4,3 см. Когти выступают на 2—3 мм.

Следы обыкновенной чайки

Следы обыкновенной чайки

Длина пальцев от пятки: 2-го — 2,9 см, 3-го — 3,8, 4-го — 3,4 см. Для сравнения приведу размеры отпечатков самых мелких чаек, встречающихся в нашей стране: у розовой чайки длина отпечатка 3,5 см, 2-й палец 2,4, а 4-й — 2.9 см; у малой — соответственно 3,2, 2,3 2,7 см. Обыкновенная чайка передвигается короткими шажками, длиной около 10 см, почти не косолапит. Ширина следовой дорожки 8 см.

Иногда на месте пребывания обыкновенных чаек можно обнаружить их погадки — небольшие овальные комочки около 1,5 см длиной. Состоят они из косточек рыб и хитина насекомых.

Пища этих чаек преимущественно животного происхождения и сильно разнится по сезонам. Весной, с момента прилета, птицы уничтожают на пашнях много грызунов, летом большую роль в питании играют водные и наземные насекомые, осенью они больше ловят рыб (в основном это схваченные с поверхности больные или мертвые рыбешки). На птенцов других птиц, в отличие от многих других чаек, озерные чайки нападают редко. Охотно кормятся возле рыбокомбинатов и на свалках.

Гнездятся птицы в основном колониально. Гнезда устраивают возле пресных водоемов, окруженных растительностью, на сплавинах или кочках прудов, болот и речных заводей. Теперь в приморских городах стали гнездиться и на крышах домов. Отдельные колонии насчитывают до нескольких тысяч пар.

Гнездо сооружено из всевозможной растительной ветоши и сухих стеблей хвоща, осоки, рогоза, камыша, ситника. Диаметр гнезда 22—23, лоток 15—20 см, высота гнезда зависит от влажности почвы, в сырых местах оно более высокое, с толстыми бортами. В кладке 1—2, но чаще 3 яйца. Находили даже до 7 яиц в одном гнезде — по-видимому, в таких случаях в одном гнезде неслись разные птицы. Размер яиц в среднем 51,5×36,5 мм., масса каждого около 39 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>