Крачки

Речная крачка

Крачки — этих стройных легкокрылых птиц можно встретить и возле солоноватых степных озер, и над болотами и реками средней полосы, и в арктических тундрах. Крачки очень похожи на чаек, но легко отличаются от них (за редким исключением) мелкими размерами, длинным и тонким клювом и раздвоенным, как у ласточки, хвостом.

Лапы крачки

Нижняя поверхность лап некоторых крачек: a — чегравы; б — белощекой; в — крачки-мартышки: г — черной;

Чаще всего этих птиц удается видеть в полете, когда они, легко взмахивая крыльями и опустив книзу клюв, низко кружат над водной гладью, время от времени броса ясь вниз за добычей. Отдыхают нечасто, присаживаясь на выступающие из воды коряги, кочки или камни. Некоторые виды крачек любят отдыхать на мокром песке возле самого уреза воды.

Они подолгу сидят на одном месте, чтобы потом снова легко и грациозно подняться в воздух. А вот бродят по песку редко. Следы крачек можно отыскать на песчаных речных косах и островках, где птицы гнездятся или куда присаживаются на отдых.

Крачки-мартышки или речные крички

Из 10 видов встречающихся у нас крачек чаще всего удается увидеть следы речной крачки, или крачки-мартышки, — небольшой птицы, длиной около 37 см, в размахе крыльев 75—80 см и массой около 111г. Она распространена наиболее широко и к тому же одна из самых многочисленных наших крачек.

Чаще, чем другие, садится отдыхать и на мокрый песок, в то время как болотные птицы — черная, белокрылая и белощекая крачки — предпочитают отдыхать либо на торчащих из воды корягах, либо на сплавинах, где маленькие лапки этих птиц не оставляют отпечатков.

Следы крачки

Следы речной крачки на плотном речном песке (перепонки не пропечатались)

У крачки-мартышки и других настоящих крачек, малой и полярной, перепонка на лапках развита довольно хорошо. Так что если бы недлинные кривые когти на пальцах, следы этих птиц походили бы на сильно уменьшенные следы чаек. Но длинные когти, далеко выступающие вперед над перепонками, делают следы крачек легко узнаваемыми.

У крачки-мартышки отпечаток лапки от пятки до конца когтя среднего пальца в длину около 2,5—2,9 см, примерно такая же и ширина отпечатка. Задний палец в виде короткой полоски, направленной внутрь, можно разглядеть на большинстве отпечатков лапок птиц, сидящих на одном месте, а на отпечатках бродивших по отмели он виден не всегда, но все же на многих из них разглядеть такие полоски можно. Длина 2-го пальца от пятки 1,9 см, среднего — 2,9 и 4-го — 2,6 см. Задний палец около 0,5 см.

Длина когтей на боковых пальцах около 0,4, на среднем 0,6 см. Ширина перепонки 1,5—1,9 см. Г раница перепонки на следах не всегда хорошо видна, и на более плотном песке ее можно совсем не различить. Шаг, в зависимости от скорости передвижения птицы, от 5,5 до 7 см. При коротких шагах конец 2-го пальца достает до средней линии, а конец среднего немного не дотягивается до нее. Убыстряя ход, крачка ставит лапку более прямо, почти параллельно средней линии движения.

Полярная крачка

Полярная крачка

Полярная крачка, населяющая летом тундры Севера, очень похожа на речную крачку, но чуть меньше ее, что, впрочем. заметно при измерении следов этих крачек и совсем не улавливается на глаз. Средняя длина этой крачки 33,5— 36,2 см, размах крыльев 68—70,8 см, масса 97,4—102,7 г.

Следы полярной крачки

Следы полярной крачки, сидящей на месте (а), идущей неторопливым шагом (б) и бегущей (в); г — жидкая капля помета

Следы лапок этой крачки тоже очень похожи на следы крачки-мартышки, но размер отпечатка поменьше, 2,3×2,4 см. Ширина перепонки 1,3 и 1,2 см; 1-й палец отходит от пятки на 0,5 см, длина 2-го пальца 1,5, среднего — 2,3, 4-го — 2 см. Шаг 4,4—6,5, ширина следовой дорожки 3,5 см. При медленной походке эта крачка больше косолапит, чем крачка-мартышка, касаясь средней линии концами 2-го и среднего пальцев. Убыстряя шаг, ставит лапки прямо друг за другом, будто идет «по ниточке». Ширина следовой дорожки при быстрой ходьбе равна ширине отпечатка лапки.

Малая крачка

Малая крачка — самая мелкая из наших крачек: длина 22,9—23,4 см, размах крыльев 51,6—52,1 см. масса 43—47 г. К сожалению, отыскать следы ее лапок мне не удалось, но не вызывает сомнения, что они заметно мельче следов всех других крачек. Длина подошвы этой крачки около 1,9 см (по коллекционному экземпляру), 2-й палец 1,3; 4-й — 1,7 см.

Болотная, черная и белощекая крачки

У болотных крачек перепонки наиболее коротки, а когти особенно длинны. Отпечатки лапок имеют наиболее яркие «крачковые» черты — длинные, загнутые наружу когти и глубоко вырезанные перепонки — короткие черточки, прочерченные задним пальцем.

Черная крачка

Черная крачка

У черной крачки длина отпечатка около 2,5 см, из них 0,7 см приходится на коготь: 2-й палец 1,5,4-й —2,1 см. Внутренняя перепонка 0,9. наружная 1,7 см.

Белощекая крачка

Белощекая крачка

У более крупной белощекой крачки длина отпечатка около 3 см, из них 0,9 см приходится на коготь; 2-й палец 1.9; 4-й —2,6 см. Внутренняя перепонка 1, наружная 1,3 см.

Чайконосая крачка

Чайконосая крачка

Чайконосая крачка заметно крупнее речных и болотных, ее длина 36,9— 40,1 см. размах крыльев 93,4—94,5 см, масса 210 г. Отпечаток ее лапки в длину около 3,6 см. Эти крачки более высоки на ногах, и, по-видимому, шаги у них более длинные, чем у других крачек.

Пестроносая крачка

Пестроносая крачка, встречающаяся у побережий Черного и Каспийского морей, крупнее чайконосой — ее масса 234—254 г. По-видимому, ее следы по величине должны занимать промежуточное положение между следами чайконосой крачки и чегравы.

Чеграва

Чеграва

У самой крупной крачки — чегравы, величиной превосходящей сизую чайку, следы имеют все особенности, характерные для следов крачек, — укороченные перепонки, очень длинный, загнутый наружу коготь и характерный след, оставляемый коротким задним пальцем.

Следы чегравы

Следы чегравы, долго топтавшейся на одном месте

Следы чегравы можно узнать легко и безошибочно. Размер отпечатка 4,8×4,1 см (длина отпечатка несколько больше его ширины). Поскольку следы этой крачки спутать со следами других крачек трудно, то, по-видимому, нет необходимости приводить длину отдельных пальцев этой птицы.

Из сказанного выше можно заключить, что следы крачек довольно легко отличаются от следов других околоводных птиц. Может быть, более трудно отличить след камчатской крачки от следов крачки-мартышки, которые могу встретиться на Дальнем Востоке в одних и тех же местах, и следы черной крачки от следов белокрылой, — эти крачки обитают в одних и тех же местах на юге нашей страны. Впрочем, я их следы не видел.

В местах постоянного отдыха крачек можно обнаружить погадки этих птиц — небольшие овальные комочки, состоящие из хитина насекомых или косточек мелких рыбок. Если погадки содержат больше хитина, то они боле правильной овальной формы, меньшего размера, (1,2—1,5) * 0,7 см, и темного цвета. У речной крачки размеры погадок содержащих кости рыб, зависят от размера костей проглоченной рыбы. Если кости крупные, то погадки тоже крупные, около 3×1,2 см, неровные и белесые. Собирая погадки крачек для анализа их содержимого, следует быть внимательным, чтобы не спутать их с очень похожими на них погадками некоторых куликов (перевозчика, черныша) или с пометом лягушек. В сомнительном случае лучше брать только те погадки, которые найдены рядом со следами.

Помет крачек — небольшие овальные или округлые белые пятна около 2 см в поперечнике у мелких видов крачек и около 5,5 см у чегравы. Погадки крачек попадаются нечасто. На местах отдыха этих птиц иногда на несколько десятков пятен помета приходится 1—2 погадки. Но на косах, где расположены гнездовые колонии этих птиц, к концу гнездования весь песок бывает усеян погадками птенцов, и взрослых птиц.

Погадки чегравы обычно состоят лишь из рыбьих костей, очень рыхлые и почти сразу же рассыпаются. На берегу видишь лишь небольшие кучки (около 4 см в диаметре) очищенных рыбьих косточек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *