Жаворонки

Жаворонки — эти птицы большую часть времени проводят на земле, поэтому их следы увидеть относительно просто, особенно вскоре после прилета, когда полевые проталины еще полны влаги и на их поверхности даже легкие лапки оставляют четкие отпечатки.

Следы рано прилетевших птиц иногда удается обнаружить и на клочках последнего снега. Летом следы встречаются на полевых дорогах после дождя, или, наоборот, после затяжной жары, когда на поверхности дорог скапливается слой пыли. Поскольку лапки жаворонков имеют свои особенности, то оставленные ими отпечатки достаточно легко отличить от следов других певчих птиц, оказавшихся в поле.

Около 10 видов жаворонков (или чуть больше) можно встретить на российских просторах, правда, большинство из них обитают в степях и пустынях южных окраин страны. В средней полосе России обычны полевой и лесной жаворонок, или юла, песнями которого можно наслаждаться на лесных полянах, окруженных сосняками. Изредка на пролете можно наблюдать и стайки спешащих на север рогатых жаворонков.

Некоторые виды жаворонков можно узнать по голосам или другим признакам (деталям окраски, размерам, хохолкам и т.п.), но есть и такие, которых в полевых условиях трудно различить. В то же время при определенном навыке некоторые виды можно распознать даже по их следам.

У этих птиц прямые пальцы с длинными прямыми когтями. Боковые пальцы коротковаты и широко расставлены. Задний палец длинный, иногда длиннее боковых, и снабжен длинным, как шпора, прямым и острым когтем, который заметен на большинстве отпечатков лап, хотя часто отпечатывается и не на всю длину. К тому же длина этого когтя может довольно сильно варьировать у разных особей одного вида.

Ниже приведены размеры некоторых встречающихся у нас видов жаворонков, величина их лап и отдельных фрагментов отпечатков.

  1. Полевой жаворонок — длина 19—17,8 см, масса около 40 г; размер лапки 4,4×2 см; 1-й палец 2 см (1 см коготь), 2-й — 1,7, 3-й —2,3, 4-й — 1,7 см.
  2. Хохлатый жаворонок — длина 19,5—19 см, масса 45,3—39,1 г, размер лапки 4,2×2 см, 1-й палец 2 см (0,8 см коготь), 2-й — 1,6, 3-й —2,3,4-й — 1,7 см.
  3. Рогатый жаворонок — длина птицы 18—17,6 см, масса 37,3—36,5 г, размер лапки 3,7×1,7 см, 1 -й палец 1,6 см (0,8 см коготь), 2-й — 1,5,3-й — 2, 4-й — 1,5 см.
  4. Малый жаворонок — длина птицы 16,3—15,5 см, масса 18,9 г, размер лапки 2,6×1,4 см.
  5. Монгольский жаворонок — длина птицы 19,7—21 см, масса 58,95 г, размер лапки 4,4×2,7 см.
Хохланый жаворонок

Хохланый жаворонок

Как видим, размеры отпечатков и отдельные детали следов полевого и хохлатого жаворонка почти полностью совпадают, и в местах общего обитания этих видов их следы вряд ли могут быть определены достаточно точно.

Рогатый жаворонок

Рогатый жаворонок

А вот рогатый жаворонок отличается от этих птиц большей короткопалостью, к тому же у него пальцы на концах имеют заметные расширения. Четки следы этого жаворонка могут быть определены безошибочно.

Малый жаворонок

Малый жаворонок

Малый жаворонок оставляет небольшие следки, отличающиеся по размерам от следов большинства жаворонков. Но в России встречаются и другие виды из рода малых жаворонков, например серый жаворонок, и вряд ли следы этих птиц можно различить.

Монгольский жаворонок

Монгольский жаворонок

Следы монгольского жаворонка я уверенно отличал от следов полевого. Это один из самых крупных жаворонков нашей фауны. Отпечатки его лап по сравнению со следами полевого жаворонка кажутся более крупными и толстопалыми. По-видимому, можно отличить следы и самого крупного из жаворонков — степного жаворонка-каландры, птицы длиной 20,5 см и массой 59,8—61 г. Но мне его следы не встретились.

Следы рогатого жаворонка

Следы рогатого жаворонка

Обитающий по сухим песчаным полянам лесной жаворонок более короткопал, чем полевой, однако его следы очень редко удается увидеть даже там, где он довольно обычен, поскольку в местах его обитания сухая, слегка задернованная почва.

Кроме отпечатков лап жаворонки оставляют мало других следов, по которым можно было бы узнать что-то интересное и о жизни этих птиц. Отдельные утерянные перья жаворонков разных видов весьма схожи и мало могут помочь следопыту. Впрочем, кое-что интересное для познания этих птиц все же можно найти. Я многократно находил на полях места ночевок жаворонков. Птицы выбирали небольшие пучки травки садились на них, а не на голую землю. По-видимому, на траве было и мягче, и не так холодно ночью. На то, что жаворонки провели ночь именно на этом месте, указывает большое количество помета, оставшегося на траве. Поскольку эти птицы поедают немало растительных кормов, особенно семян растений, летний помет у них густой и имеет форму тонкой короткой «колбаски», с одной стороны будто облитой известкой.

Находил я и округлые лунки в песчаной почве, где монгольские жаворонки принимали пылевые ванны. Площадь такой ямки 8×10, а глубина 4 см. По-видимому, и другие жаворонки любят купаться в пыли. Удалось мне также отыскать место, где этот жаворонок купался после дождя в мелкой луже. Сбоку от следов лап были ясно видны полосы, оставленные крыльями плескавшейся птицы. А однажды я отыскал место, где монгольский жаворонок схватил и умертвил крупного жука-чернотелку. У жука была проломлена головогрудь и повреждены надкрылья. Проглотить чернотелку птица так и не смогла и оставила жертву прямо на пыльной дороге возле следов своих лап.

Все жаворонки гнездятся схоже. Они делают гнездо на земле, часто помещая его в ямку, например в след копыта лошади или коровы, но иногда самка выкапывает ямку сама. Большинство найденных мною гнезд полевого жаворонка находились не посреди засеянного травой или какими-либо культурными растениями поля, а на его закрайках, обычно на участке с разреженным травяным покровом. Гнездо, которое я нашел в июне 2002 г. близ подмосковного пос. Домодедово, было в метре от полевой дороги. Оно помещалось в ямке, снаружи было выложено почти вровень с землей грубыми сухими стеблями злаков, а изнутри свито из таких же, но более тонких травинок. Диаметр гнезда 9,4, лотка 6,5 см, глубина гнезда 4 см. В нем находилось 5 яиц землисто-серого цвета в густых сетчатых разводах. Когда я вновь посетил это гнездо в начале августа, оно было уже пусто. Следов разорения его хищником я не обнаружил.

Полевой жаворонок

Полевой жаворонок

Полевой жаворонок — одна из немногих птиц, которая за сезон иногда успевает воспитать 3 выводка, однако назвать его очень плодовитым нельзя.

В первой кладке у него бывает 4—5 яиц, во второй 3—4, а в третьей 2—3 яйца. Даже при самых благоприятных обстоятельствах пара жаворонков выкармливают не более 12 птенцов, обычно же гораздо меньше. Для сравнения: в гнезде большой синицы одновременно можно найти до 14 яиц, а за лето у нее бывает до 2 кладок, правда, во второй яиц бывает поменьше.

Кладку насиживает только самка в течение 14 дней, но птенцов кормят оба родителя. Через 10 дней после вылупления молодые птицы покидают гнездо, в этом возрасте они уже хорошо бегают, но еще плохо летают. Полную самостоятельность обретают спустя еще 10 дней.

Гнездо рогатого жаворонка я обнаружил на Южном острове Новой Земли 17 июля 1999 г. на краю поселка. Оно находилось на склоне, поросшем невысокой редкой травой, но под прикрытием пучка травы, хорошо закрывавшей гнездо сверху. Само гнездо было выложено стеблями сухих трав и чуть возвышалось над уровнем земли, а лоток — мягкими желтоватыми искусственными волокнами. Я измерил диаметр гнезда — 13 см. В гнезде находилось 4 яйца (полная кладка). Насиживающая птица сидела очень плотно. Меня она подпустила на 1 м, сойдя с гнезда, держалась поблизости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>