Рябки

Рябки — обитатели сухих степей и пустынь. В России с ними можно встретиться лишь у самых южных границ. Это дневные птицы характерного облика, поэтому при встрече их легко узнать.

Саджа

Обыкновенная саджа

Наиболее своеобразная из рябков — саджа — птица величиной с небольшого голубя. Оперение у нее глинистой окраски, брюхо черное. Крылья длинные и острые. Хвостовые перья длинные и узкие. Длина саджи 37—41 см, из них около 18 см приходится на хвост.

Благодаря покровительственной окраске увидеть сидящих на глинистой почве садж трудно, тем более что птицы умеют затаиваться. Обычно их замечаешь, лишь, когда они с треском взлетают в нескольких метрах от тебя. Можно заметить и стайки садж, по утрам и под вечер проносящиеся на водопой.

Лапа саджи

Нижняя поверхность лапки саджи

О присутствии этих птиц можно узнать по оставленным ими следам на дорожной пыли или у водопоев. Отпечатки лап у саджи птицы настолько своеобразны, что их невозможно спутать ни с какими другими птичьими следами. Вероятно, в связи с тем, что живут эти птицы в местах, где почва днем сильно нагревается, подошвы их коротких лапок покрыты толстой кожистой подушкой, а пальцы срастаются в основании (иначе садж называют копытками). Отпечаток лапки трехпалый (заднего пальца нет), размером 2,5×1,Зсм. Передвигаются саджи торопливым бегом. Длина шагов около 6 см, ширина следовой дорожки менее 4 см.

Следы этих птиц можно встретить на степных дорогах, где они любят купаться в пыли, или по берегам редких в степях водоемов, куда они регулярно прилетают на водопой.

Питаются саджи растительной пищей, поедая побеги и мелкие семена степных трав. Особых и характерных следов на местах кормежки, как это свойственно многим другим птицам, саджи не оставляют. Гнездятся на земле, откладывая в простые ямки по 2—3 продолговато-овальных пятнистых яйца.

Чернобрюхий рябок

Чернобрюхий рябок

Чернобрюхий рябок встречается в Нижнем Поволжье, Прикаспии и по нижнему течению р. Урал. Внешне он напоминает саджу, но более плотного сложения и короткохвостый. Длина птицы около 34 см, масса 434—511 г, самки мельче самцов. Следы этого рябка заметно отличаются от следов саджи. Они тоже трехпалые, но пальцы заметно разделены и довольно сильно растопырены. Размер отпечатка около 3×2 см.

Изредка в Поволжье залетает тонкопалый белобрюхий рябок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>