Кваква

Кваква

Кваква — цапля средних размеров, несколько крупнее вороны. Масса тела около 600 г. Наблюдать за этой птицей довольно трудно — кваква активна в основном в темное время.

Днем, проплывая в лодке по узкой протоке южной реки, то и дело замечаешь квакв на низко склоненных к воде деревьях, в тени нависших тростников и ветвей. Но такие встречи мало что прибавляют к знаниям об этих птицах.

Отпечаток лапы кваквы

Отпечаток лапы кваквы

С наступлением сумерек кваквы покидают места дневок и с громким отрывистым карканьем летят к обмелевшему култуку или мелководному заливу. Там они, застыв на одном месте или бродя по мелкой воде, будут высматривать всякую некрупную живность — рыбок, лягушат, водных насекомых и их личинок. Впрочем, эта цапля способна проглотить и водяную крысу.

Наутро там, где кормились кваквы, остаются их следы. Но обычно по берегам мелководных заливов всегда собирается много самых различных птиц — уток, чаек, куликов. Помимо кваквы, здесь могут побывать и другие цапли. И попробуй разбери, где следы кваквы, а где малой белой или египетской цапли, если размеры всех следов очень схожи.

Однако при схожести отпечатков лап этих средних по размерам цапель отпечаток лап кваквы в среднем несколько короче такового малой белой цапли. У кваквы он 12,2 х8,8, а у белой цапли 12,7×9 см, кроме того, у кваквы все пальцы короче примерно на 0,5 см, а наружный даже на 0,7 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>