Малая белая цапля

Малая белая цапля

Малая белая цапля — в средней полосе России этой цапли нет. Но на юге, особенно в дельтах крупных рек и по заболоченным низинам, она весьма обычна. При встрече узнается легко — это небольшая снежно-белая птица грациозной осанки с длинным хохлом на затылке, образованным 2—3 узкими перьями. Длина хохла до 20 см.

Лапа малой белой цапли

Нижняя поверхность лапы малой белой цапли

Следы малой белой цапли значительно мельче, таковых у крупных цапель, что легко заметно на глаз. Их можно перепутать со следами кваквы и египетской цапли, обитающей в тех же районах и в сходных угодьях. При определении сомнительных следов следует обращать внимание на размеры боковых пальцев. У малой белой цапли 4-й палец (внешний) длиннее внутреннего примерно на 0,5 см, а у кваквы эти пальцы практически равны. Размеры отпечатка лап белой цапли 12,7×9 см.

Умея определять следы цапель, можно довольно быстро установить, какие виды этих птиц населяют ту или иную местность. Кроме отпечатков, эта птицы редко оставляют другие следы, интересные для исследователя. Больше сведений о жизни этих интересны птиц можно получить, посетив гнездовую колонию. Помимо всего, что касается размножения, там можно собрат большой материал, касающийся питания птиц.

Питаются малые белью цапли в основном мелкой рыбой, лягушатами и водными насекомыми. У одной цапли в желудке обнаружили 90 рыбок-гамбузий. Гнездится эта цапля на деревьях, в общих колониях с другими цаплями, каравайками, бакланами. По форме гнездо представляет перевернутый конус и схоже с гнездами других цапель, но поменьше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>