Кукушка обыкновенная

Обыкновенная кукушка

Кукушка обыкновенная — легче всего узнать эту птицу, когда она, усевшись на сухую вершину, начинает куковать, чуть расправив и приподняв хвост и поворачиваясь из стороны в сторону. Иногда даже удается подсмотреть и брачные игры птиц. Тогда рыжую в темных пестринах самку окружают сразу 2—3 серых кавалера (многие самки окрашены так же). Стараясь перекричать друг друга, они громко кукуют и вместо двухсложного «ку-ку» начинают утраивать звук — «ку-ку-ку, ку-ку-ку». Иногда вступают и в драки. Самка отвечает на призывы тонким протяжным клекотом «кли-кли-кли-кли» или громким хриплым смехом «у-ха-ха-ха-ха».

Для следопытов кукушка — неудобный объект наблюдений. Следов, по которым можно было бы узнать эту птицу и которые могли бы рассказать что-то новое о ее питании или каких-то привычках, она практически не оставляет.

Места обитания кукушки

Эта перелетная птица у нас в России проводит довольно короткое время. Возвращается с зимовки не раньше второй половины апреля, а уже в конце июля старые птицы начинают откочевывать на юг. С этого времени они частенько залетают в поселки и даже в городские парки. А в сентябре от нас улетают и молодые кукушки. Зиму птицы из западных районов проводят в Африке, а из восточных — в Индии и Юго-Восточной Азии.

Летом, держась в лесах, по окраинам кустарников или тростниковых зарослей, кукушка нередко слетает вниз, чтобы схватить замеченную в траве гусеницу или какое-то другое насекомое, и тут же взлетает обратно. Ее короткие длиннопалые лапки мало приспособлены к передвижению по земле. Птиц может лишь неуклюже проскакать короткую дистанцию. Но и в этих случаях на покрытой травой или сухой почве никаких отпечатков лап заметить не удается.

Лапа кукушки

Нижняя поверхность лапки кукушки и помет

Лапы кукушки

Пальцы у кукушки расположены так же, как у дятлов или сов. Два пальца (2-й и 3-й) направлены вперед и два (1-й и 4-й) назад. Наружные пальцы, 3-й и 4-й, длинные и тонкие, со слабо загнутыми когтями. Внутренние сильно укорочены. Второй палец вместе с когтем не дотягивается до когтя среднего пальца. По этим признакам отпечаток лапки кукушки можно безошибочно отличить от следов лап дятлов, у которых подошва лапок более шероховатая и грубая, пальцы более толстые, а когти сильно изогнуты и оставляют следы в виде маленьких ямок перед отпечатками пальцев. Длина отпечатка лапки кукушки около 5,5 см, чуть короче отпечатка зеленого дятла и чуть длиннее следа седого.

Погадки и помет кукушки

Похоже, что кукушка обходится без воды — я никогда не видел ее следов ни по берегам ручьев, ни возле оставшихся после дождя луж. Вообще отыскать отпечатки лап кукушки очень трудно. Питаясь крупными насекомыми, вроде майских жуков и большими волосатыми гусеницами, чьи волоски во множестве задерживаются в кутикуле стенок желудка, кукушка время от времени сбрасывает погадки. Зная это, я старательно осматривал почву поддеревьями, на которых наиболее часто заставал этих птиц. Но погадок не обнаружил ни разу. Возможно, кукушки сбрасывают их не днем, а во время сна, как это делает, например, ястреб тетеревятник.

Помет кукушки тоже не имеет каких-либо особенностей, по которым его можно было бы уверенно отличить от помета других птиц. Это жидкая белая клякса с более густыми темными зонами внутри. Его можно принять и за помет некрупной совы (вроде ушастой или болотной) или небольшой врановой птицы, вроде сороки.

Поткладывание яиц кукушкой

О том, что кукушки подкладывают яйца в гнезда других птиц, известно всем. Действительно, у обыкновенной кукушки гнездовой паразитизм выражен очень ярко. Сама она никогда гнезда не строит и птенцов не выкармливает, вынуждая заниматься этим хлопотным делом других птиц.

Известно более 125 видов птиц Евразии, в гнездах которых обнаруживали яйца или птенцов кукушки. В подавляющем большинстве это были гнезда мелких певчих птиц. Но иногда яйца кукушек находили в гнездах сорок, соек, дятлов, диких голубей и даже в гнезде чомги. Естественно, такие яйца были обречены на гибель.

Кукушка довольно крупная птица: длина около 36 см, а масса 107 г. Но яйца кукушки по сравнению с ее размерами очень малы, в среднем 23×17,23 мм и массой около 3 г. Кукушонок развивается в яйце очень быстро и вылупляется на 11 —12-й день, тогда как у птиц, наиболее часто становящихся воспитателями кукушат, птенцы вылупляются в среднем на 13-й день.

Считается, что кукушки стремятся отложить яйца в гнезда птиц тех видов, у которых вывелись сами, причем в самом начале кладки, пока птица еще не начала насиживать. Вот так приспособилась кукушка к паразитированию. Однако, несмотря на это, очень много отложенных кукушками яиц погибает по различным причинам.

Бывает, что кукушке не удается подложить яйцо в намеченное гнездо. Известен случай, когда кукушка в течение 2 ч многократно пыталась подложить яйцо в гнездо пеночек-весничек, но каждый раз пара маленьких птичек смело отгоняли ее, и она так и не смогла подкинуть им свое яйцо.

Видимо, в таких случаях кукушиные яйца иногда оказываются в совершенно случайных гнездах, где они не могут быть высижены, а кукушата выкормлены. Яйца кукушек находили в пустых гнездах крапивников, приспособленных для ночевок, а не для вывода птенцов, а также в гнездах куликов и других птиц, совершенно не подходящих для выкармливания кукушонка.

Немало кукушиных яиц гибнет уже в процессе откладывания. Прежде чем отложить яйцо, кукушиха долго сидит, затаясь в кустах и наблюдая за птицами, которых намеревается сделать воспитателями своего чада. Обнаружив по поведению птиц их жилище, она выбирает момент, когда хозяев там нет, подлетает к гнезду, садится на него и откладывает яйцо.

Если гнездо не позволяет кукушке отложить яйцо прямо в него (таковы закрытые гнезда крапивника или маленькие шалашики пеночек и т.п.), самка сносит яйцо на землю, а потом в клюве перекладывает в лоток гнезда. Это наиболее благоприятные случаи откладки яйца. Оно попадает в выбранное заранее кукушкой гнездо и обычно в подходящие сроки, в начале кладки. Перед тем как подложить яйцо, она вытаскивает из гнезда яйцо хозяев и обычно его съедает.

Бывает, что самец кукушки подыгрывает самке. Он низко пролетает над гнездом, отвлекая птиц-хозяев на себя. Очень многие мелкие пернатые, увидев это, начинают его преследовать. Самка же в это время спешит к оставленном птичками гнезду и совершает свое черное дело. Это менее благоприятный случай для успешного вылупления кукушонка: самец отвлек уже насиживающую кладку самку, и кукушонок не всегда успевает вылупиться вовремя.

В гнезда дуплогнездников кукушка часто откладывает яйцо, прижавшись гузкой к отверстию дупла. При этом нередко промахивается, оно падает на землю и разбивается. Но и пройдя в отверстие дупла, яйцо не всегда попадает прямо в лоток, иногда разбивается, угодив на отложенные яйца, хотя скорлупа кукушиных яиц заметно крепче таковой яиц мелких воробьиных птиц.

Яйца кукушек очень разнообразны по окраске. Есть «камышовковой» окраски — голубоватые с темными пестринами, есть «горихвосткового» голубого цвета. Немало и других типов окраски.

Если яйцо кукушки попадет в гнездо нужной птицы и в срок, гарантии того, что из него выведется и будет благополучно выкормлен птенец, нет. Птицы по-разному относятся к появлению в гнезде чужого яйца. Одни продолжают насиживать, несмотря на большое различие своих яиц и яйца кукушки по величине и цвету. Другие бросают гнездо — так часто поступают крапивники. Некоторые просто выбрасывают яйцо кукушки — это всегда делают городские воробьи. Иногда птицы выстилают в гнезде новый лоток, прикрыв прежнюю кладку вместе с кукушиным яйцом лубяными волокнами, волосом и перьями, и принимаются за новую кладку.

Помню, на подмосковном лугу я нашел гнездо желтой трясогузки с крупными, почти полностью оперившимися птенцами. Когда я начал надевать на лапки птенчикам алюминиевые кольца, то на дне гнезда обнаружил голубое яйцо-болтун. У желтых трясогузок яйца палево-коричневой окраски и более мелкие. Видимо, голубое яйцо кукушка предназначала для гнезда лугового чекана — у него голубые яйца, но, не найдя подходящего гнезда, снесла его в гнездо трясогузки. И хотя та не отвергла подложенное яйцо, птенчик из него не вывелся. Наверно, родные птенчики вывелись очень быстро, поэтому яйцо кукушки погибло.

Кукушата

Не просто вырасти кукушонку в чужом гнезде. Из более чем 100 видов потенциальных его воспитателей, наиболее часто птенцов или яйца кукушек находят в гнездах 10—20 видов. Ниже приведен перечень некоторых видов для средней полосы России:

  1. Зарянка — средний размер яиц 19,5×15,2 мм; яйцо кукушки 23,6×18,3 мм, цвет палевый с мелкими рыжими пятнышками, сгущающимися к тупому концу (по цвету часто схоже с яйцами зарянок).
  2. Лесной конек — яйца 21,1×15,6 мм, цвет сильно варьирует, чаще всего сероватый, с мелкими и густыми буроватыми пестринами; яйцо кукушки — 22,8х 16,8 мм. по цвету напоминает яйца конька.
  3. Белая трясогузка — яйца размером 19,98×14,18 мм, голубоватые с негустым темным крапом; яйцо кукушки — 23×15,4 мм, по цвету напоминает яйца хозяев гнезда.
  4. Дроздовидная камышевка — яйца 23,3×15.7 мм, голубоватые с темными пятнами; яйца кукушки — 24,5×16.6 мм, часто очень похожи по цвету.
  5. Садовая горихвостка — яйца 17,88×13,43 мм, голубые; яйца кукушки — 21×15,5 см. такое же по цвету.
  6. Серая славка — яйца 18,1 х13,8 мм, охристые, с густыми голубоватыми и бурыми крапинками; яйца кукушки — 21×14,7 мм, часто примерно такое же по цвету.
  7. Лесная завирушка — яйца размером 19,56×15,54 мм, голубые; яйцо кукушки —23,3×15,7 мм, такое же по цвету.
  8. Сорокопут-жулан — яйца размером 22,19х 16,45 мм, чуть охристые, с голубоватыми и темно-глинистыми пятнами; яйцо кукушки — 21,3×16,4 мм, часто примерно такое же по цвету.
  9. Славка Черноголовка — яйца размером 19,2×14,5 мм, слабо охристые, глинистыми пятнами: яйцо кукушки — 22×16,3 мм, напоминает по цвету яйца хозяев гнезда.
  10. Крапивник — яйца 16,66×12,77 мм. белые с мелкими рыжеватыми пестрина ми; яйцо кукушки— 24×17,1 мм, очень сильно отличается по величине и цвету.

Наибольшее совпадение по цвету и величине чаще всего наблюдается в гнездах дроздовидной камышевки и сорокопута-жулана. Похожие по цвету, но значительно более крупные кукушиные яйца находят в гнездах садовой горихвостки, зарянки, завирушки, тростниковой камышевки. Наименьшее сходство яиц кукушки с яйцами воспитателей, особенно в размерах, наблюдается в гнездах крапивника и пеночек.

Мне известны случаи благополучного выкармливания кукушат в гнездах лишь немногих птиц — зарянки, белой трясогузки, лесного конька, дроздовидной камышевки, горихвостки, лесной завирушки, славки-мельничика и длиннохвостого снегиря-урагуса.

На территории России, на Дальнем Востоке, встречаются кукушки — глухая, индийская, малая, ширококрылая.

Глухая кукушка

Глухая кукушка встречается не только на Дальнем Востоке, но доходит до северо-восточных областей Европы. Изредка отмечается и в Московской обл. На Дальнем Востоке эта кукушка чаще всего подбрасывает яйца в гнезда местных пеночек.

Малая кукушка

Малая кукушка паразитирует на гнездах короткокрылой широкохвостки, местных пеночек, синиц, чеканов.

Индийская кукушка

Индийская кукушка встречается в Южном Приморье, но биология этой птицы для наших мест почти неизвестна. За пределами России ее птенцов находили в гнездах черноголового чекана.

Ширококрылая кукушка

Ширококрылая кукушка в Японии чаще всего откладывает свои яйца в гнезда синих соловьев, японских зарянок, пятнистых коньков, синехвосток, черноголовых чеканов, золотистых дроздов, т.е. тех птиц, которые встречаются у нас на Южных Курильских островах, Сахалине или в Южном Приморье.

Несмотря на то, что о биологии обыкновенной кукушки известно много, все же до сих пор остается еще много неясного. Недостаточно изучена биология большинства других кукушек, встречающихся в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>