Обыкновенный козодой

Козодой

Обыкновенный козодой — величиной он со скворца: длина около 28 см, масса 75 г. Однако из-за длинных крыльев и хвоста кажется крупнее и в полете напоминает маленького ястребка. Держится козодой скрытно. Днем, когда сидит на земле, так хорошо сливается с лесной подстилкой, что можно пройти с ним рядом и не заметить, если он сам не взлетит у вас из-под ног.

Трудно разглядеть козодоя и тогда, когда он усядется на толстом суку, вытянувшись вдоль него и прижавшись к коре. Эта скрытная птица активна только в сумерки, но следов оставляет много, что важно для следопыта. Именно следы помогли мне выявить некоторые особенности жизни этих птиц, о которых мне прежде и слышать не приходилось.

После зимовки в Африке (или Индии, где проводят холодное время восточные популяции этих птиц) козодои возвращаются в родные места. Это происходит с конца апреля до середины мая. Через 25 дней после прилета птицы приступают к гнездованию. И если бы не было слышно весенней песни козодоя, похожей на продолжительное урчание жабы, о его присутствии в лесу можно было бы и не узнать.

Гнезда этих птиц располагаются в лесу прямо на земле, и только в сырое лето — на куне прелого хвороста или старом истлевшем пне. В кладке 2 довольно крупных, одинаково округленных с обоих концов яйца мраморной окраски. Лежат они в небольшом углублении прямо на лесной подстилке из сухо хвои, прелых листьев и мха. Размер яиц около 31,95×22,3 мм.

Невдалеке от Валдая, на сухом бугре среди бора пара козодоев гнездилась несколько лет подряд. На площади около 100 м2 мы каждый год находили гнездо. Каждый раз оно оказывалось в новой точке, но недалеко от того места, где птицы гнездились прежде, обычно не далее 25—50 м. Это наталкивало на мысль, что все эти годы здесь гнездилась одна и та же пара или по крайней мере одна из старых птиц, знавших это место. Ближайшее гнездо другой пары находилось в 1 км от этого гнезда.

В последний год работы в этих местах, когда мы появились здесь, в гнезде козодоев уже были яйца. Самка сидела на гнезде так плотно, что позволила мне зарисовать себя с расстояния 4 м. Мы уехали, не дождавшись вылупления птенцов. А вторично попали сюда только в августе. Однако почти до конца этого месяца я продолжал встречать пару подросших, но еще короткохвостых молодых козодоев, державшихся вместе с самкой.

Насиживание яиц у козодоев продолжается 16—18 дней, а выкармливание растягивается до 20 сут. После этого молодые покидают гнездо, но еще около 10 дней их родители докармливают. Выходит, что с начала насиживания д того момента, как молодые станут самостоятельными, проходит около 48 суток, но с того дня, когда я рисовал насиживающую самку, прошло гораздо больше времени. Скорее всего, первую кладку погубил какой-то хищник. На это косвенно указывала и находка — небольшой кусочек скорлупы вблизи бывшего гнезда. При благополучном вылуплении птенцов находишь разломленные надвое скорлупки.

На дневку козодои все вместе, самка и молодые, опускались многократно на одно и то же место. Трижды я заставал их возле поваленного ствола сосны, а потом нашел поблизости еще 3 подобных места. В Армении я тоже находил места дневок козодоев с выводками. Все они были похожи и представляли собой заметно утоптанную площадку около 30×40 см, на которой было рассыпано от 22 до 100 кучек помета и виднелись редкие мелкие перышки. Изредка здесь же можно было найти и погадки птиц. Все это указывало на многократное использование птицами для дневок одних и тех же площадок.

Помет козодоя весьма своеобразен и легко отличается от помета других птиц. Это тонкая темная «колбаска», закрученная в тугую спираль, прикрытая сверху, как глазурью, белой выпуклой корочкой. На площадках, которые я осмотрел, находился помет разных размеров. Более крупный, диаметром около 17 мм, принадлежал, по-видимому, взрослой птице, а более мелкий (около 10 мм) был птенцовым. Птенцового помета всегда значительно больше.

Погадки козодои сбрасывают, повидимому, редко. При осмотре 10 мест птичьих дневок, на которых в общей сложности было не менее 600 кучек помета, я обнаружил не более 10 погадок. Это небольшие, около 17×11 мм, овальные комочки буроватого цвета, состоящие из мелких частиц хитина насекомых. По составу мало отличаются от содержимого помета, хотя, казалось бы, должны были состоять из фрагментов более крупных насекомых, ведь известно, что козодои ловят и крупных жуков, и больших ночных бабочек. По-видимому, в конце лета крупные насекомые, вроде майских жуков или жуков-дровосеков, этим птицам попадаются редко.

Гнездовую ямку козодоев можно разглядеть даже в конце осени. Мне часто помогали ее обнаружить разломанные надвое скорлупки яиц, выброшенные из гнезда после вылупления птенцов. В отличие от многих птиц, которые выносят скорлупу и бросают далеко от гнезда, козодои не делают этого. Скорлупа валялась всего в 20—40 см оттого места, где насиживала птица.

При тщательном осмотре в углублении гнезда можно было обнаружить роговые чешуйки перьевых чехликов (перхоть) и редкие мелкие перышки. Вокруг гнездовой ямки было много мелкого птенцового помета и редкие кучки помета взрослых птиц. Это указывает на то, что в период роста птенцы не сидят на месте, а передвигаются вокруг гнездовой ямки, иногда удаляясь от нее на 20—30 см.

Следы козодоя

Следы козодоя на пыльной лесной дороге (птица то ли довольно долго сидела на одном месте, временами перескакивая, то ли неоднократно возвращалась сюда и садилась, чтобы отдыхать). Справа — нижняя поверхность лапки козодоя, внизу— погадка, состоящая из мягкого хитина насекомых, помета взросло птицы и птенца

Охотясь за насекомыми над вырубками, дорогами и лесными прогалинами, козодой время от времени присаживается отдохнуть на ветви сухих деревьев, вершины столбов или прямо на землю. На дорожной пыли легко обнаружить места отдыха этих птиц. Следы маленьких коротких лапок козодоя легко узнаваемы, так как имеют характерные особенности. Размер отпечатка 3×2 см. Средний палец почти вдвое длиннее коротких боковых пальцев, задний, хоть и короток, но на мягкой пыли всегда оставляет заметный отпечаток в виде чуть отклоненной внутрь черточки.

Впереди среднего пальца заметен след загнутого когтя (0,5 см). Рассматривая следы, оставленные на дороге, видишь, что птица не передвигалась по земле, а сидела на одном месте, иногда то ли перескакивая, то ли взлетая и снова опускаясь на прежнее место. Об этом можно судить по тому, что поверх одних пар следов часто видишь другие отпечатки. Козодой сидит на земле, чуть расставив носки и сблизив пятки. Расстояние между концами средних пальцев сидящей птицы около 4,5 см, между концами задних пальцев 2, а ширина пары лап около 6 см. Помет возле временных присад встречается редко.

Козодой — скрытная птица. Он активен в сумерки и по ночам. Легкий и маневренный в полете, он редко становится жертвой хищников, как дневных, так и ночных. И все же кучку перьев козодоя я нашел однажды на месте трапезы ястреба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>