Кроншнепы

Большой кроншнеп

Кроншнепы — в пределах России встречаются 7 видов кроншнепов, все они крупные, и даже самый мелкий из них, кроншнеп-малютка, размером почти с голубя. Большой и дальневосточный кроншнепы вообще самые крупные кулики, и их масса достигает 1 кг. Для всех кроншнепов характерен длинный изогнутый клюв.

Большой кроншнеп — широко распространен в западных районах нашей страны, а на Дальнем Востоке его замещает очень похожий на него, но с более темным надхвостьем и совершенно другим голосом дальневосточный кроншнеп. Держатся и те, и другие птицы в открытых местах, на обширных болотах, в полях и поймах крупных рек. Весной можно услышать их далеко раздающиеся брачные трели.

Следы большого кроншнепа

Следы большого кроншнепа на сырой глинистой почве (а) и его помет (б)

Следы кроншнепа легко отличаются от следов всех других куликов своей величиной и довольно толстыми пальцами. Внешне они больше похожи на следы тетерева, а не кулика. Размер отпечатка от 4,6×7,1 до 5,4×8,7 см. Боковые пальцы по отношению к среднему птицы держат широко расставленными, на 70—73°. Между 3-м и 4-м пальцами видна короткая перепонка на расстоянии 2 см от края пятки. След ее заметен на многих отпечатках.

Задний палец оставляет небольшую ямку, около 0,5 см длиной, на расстоянии 1,3 см от пятки. Шаг широкий, 19—22 см в длину, и почти прямой. Лапы птицы ставят у самой средней линии, лишь слегка наклонив мыском внутрь и касаясь средней линии концами среднего и заднего пальцев. Ширина следовой дорожки 10 см. Бродя в поисках корма, кроншнеп делает более короткие шаги (около 10 см) и сильнее косолапит.

В питании кроншнепов существенную роль осенью и весной играют ягоды — шикша, черника и морошка, а весной, по прилету, в болотистых местах — перезимовавшая брусника, шикша и клюква. В это время в помете кроншнепов обнаруживаются кожица и семена плодов, а цвет его приобретает оттенок тех ягод, которыми птицы кормились.

В другое время кроншнеп поедает насекомых и их личинок, а в степной зоне — много прямокрылых. Иногда глотает мелких лягушат, ящериц и мелких грызунов. При питании животными кормами помет имеет вид белой расплывшейся кляксы, как у крупной чайки, но обычно в нем заметны более плотные серые участки в виде «колбасок».

Гнездятся птицы отдельными парами. Гнезда — небольшие ямки, слегка прикрытые сухими травинками. В полной кладке обычно 4 яйца. Они очень крупные и менее остроносые, чем у других куликов, размером около 66×44,8 мм. В гнезде яйца лежат менее плотно, чем у многих других куликов, хотя и направлены острыми концами внутрь. Основной их тон глинистый, по нему разбросаны темные пятна, густеющие к тупому концу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>