Камнешарка

Камнешарки

Камнешарка — на всем арктическом побережье России камнешарка обычна. Это средних размеров кулик на коротких оранжевых ногах, с крепки средней длины клювом.

Окраска его очень пестрая — белые, рыжие и черные перья. Самцы и самки окрашены почти одинаково, но самки более тусклые. Длина тела 23,2—24,2 см, масса 95,2— 115.2 г. Самки чуть крупнее самцов.

Следы камнешарки

Следы камнешарки

В гнездовое время эти кулики придерживаются каменистых участков тундры на возвышенных местах, но на пролете и во время после гнездовых кочевок встречаются по берегам морей и заливов. Осенью и весной изредка могут встретиться и на берегах водоемов центральных районов России.

У камнешарки задний палец есть, но обычно он не достает до грунта, поэтому не заметен на отпечатках лапок, из-за чего трехпалые следы этой птицы с широко расставленными боковыми пальцами напоминают следы небольшой ржанки. Но у камнешарки боковые пальцы почти одинаковой длины, а у ржанок внутренний палец заметно короче наружного.

По размерам след камнешарки (3×3,1 см) занимает среднее положение между следом бурокрылой ржанки (на 0,4 см короче) и следом зуйка-галстучника (примерно настолько же длиннее). Первый палец длиной 0,5 см грунта обычно не касается, отчего след кажется трехпалым; длина 2-го пальца 2,2 см, 3-го — 2,9, 4-го — 2,3 см.

Походка этого кулика тоже напоминает походку зуйка. Птица заметно косолапит, но, несмотря на относительно короткие ноги, часто делает длинные шаги, около 11 см. Следовая дорожка узкая, около 6 см. Я считаю, что четкие отпечатки лапок камнешарки можно безошибочно отличить от следов многих куликов.

У этой птицы есть одна особенность поведения. В поисках пищи она переворачивает камни, отыскивая под ними жуков и бокоплавов. В литературе указывается, что камнешарка может легко сдвинуть камень, вдвое превышающий ее собственную массу. Я наблюдал, как эти птицы переворачивали небольшие камни, около 6 см в диаметре.

Там, где недавно кормились птицы, на сухом участке берега, перевернутые ими камни были хорошо заметны по открывшейся влажной почве в том месте, где они прежде лежали. Есть указания и на то, что камнешарка может воровать яйца у других околоводных птиц и выпивать содержимое яиц, однако мне наблюдать такое не приходилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *