Перевозчик — встречается почти всюду, кроме полярных тундр. Его можно увидеть на берегу почти каждой не слишком маленькой реки. Тонкий свист и силуэт этого кулика, перелетающего через реку, типичная картина среднерусского лета. Белые второстепенные маховые перья, хорошо видные в полете, подскажут вам, что это именно перевозчик.
Следы перевозчика, бродившего у уреза воды
Следы лапок кулика хорошо видны на прибрежном песке или на илистой почве речной отмели. По размерам они одинаковы со следами чернозобика, но у перевозчика пальцы более толстые, отчего его следы кажутся менее стройными.
Кроме того, на многих отпечатках его лапки видна короткая перепонка между средним и четвертым пальцами. Задний палец виден в виде короткой черточки лишь на некоторых отпечатках. Размер отпечатка 2,5×2,6 см; длина 2-го пальца 1.8 см, 3-го — 2,5, 4-го — 2,1 см.
Гнездится перевозчик на сухих местах, иногда довольно далеко от реки. Гнездо — небольшая ямка в почве, выстланная мелкими сухими листиками и травой. Обычно оно расположено под нависающим кустиком травы, поэтому скрыто от посторонних глаз. В кладке почти всегда 4 яйца.
Средний размер яиц 3,6×2,6 см. масса 10,4—13,3 г. Кладки попадаются в течение всего мая, а в июне перевозчики, как правило, уже с птенцами. При опасности птенцы западают, прижавшись к земле, и хорошо маскируются среди травы и растительной ветоши (так поступают птенцы и других куликов).
Пищей перевозчикам служат мелкие жуки—жужелицы, стафилины и другие, личинки двукрылых, мелкие моллюски. Время от времени перевозчики сбрасывают погадки — продолговатые овальные комочки темного цвета, размером около 2×0,9 см. Они очень похожи на помет лягушек или погадки некоторых других куликов или крачек.
Поэтому при исследовании питания перевозчика можно доверять лишь тем погадкам, которые обнаружены на его следах. Почти всегда при их сбрасывании одновременно происходит и дефекация — на небольшом расстоянии от погадки мы видим белое пятно помета. Это может помочь отличить погадку кулика от помета земноводных.