Крохали

Большие крохали

Крохали — большинство этих птиц, по крайней мере большой крохаль, любят время от времени выбираться на песчаные островки посреди речек. Поэтому их следы в подходящих местах обнаружить нетрудно.

Большой крохаль крупнее кряквы, самец весит 1,3—1,92, а самка 0,98—1.37 кг. И отпечаток лапы крохаля тоже несколько крупнее. Длина подошвы селезня 7,7, след самки 6,8×7,4 см. На следы настоящих нырков следы крохаля не очень похожи. Задний палец у этих уток расположен высоко, обычно не достает до грунта и не оставляет на нем никаких отпечатков.

Следы крохаля

вверху — отпечатки лапы крохаля, внизу— его помет (слева) и следы

Ширина следа крохаля примерно одинакова с его длиной или лишь чуть-чуть ее превосходит. От следов речных уток, кроме кряквы, след крохаля отличается несколько больше величиной, а также более длинным на отпечатке наружным пальцем и отсутствием заднего пальца.

На местах отдыха крохалей часто можно найти их помет. У рыбоядного крохаля помет не похож на помет других уток. Он жидкий, но не белый, как у чаек или куликов, а зеленоватый.

По морским побережьям нашего Севера и на Дальнем Востоке встречаются турпан и синьга, одни из наиболее крупных уток нашей фауны.

Селезень турпана почти вдвое тяжелее кряквы. По-видимому, и следы турпана тоже крупные, по размерам близкие к следам гаг. Но, пожалуй, эти утки выходят на берег еще реже, чем другие нырки. Да и гнездятся они в тундре среди камней и кочек, покрытых мхом, травой и мелким кустарником, где оставить след лап можно разве что случайно. Во всяком случае, я ни разу не увидел их следы, хотя самих птиц случалось и наблюдать, и добывать.

Савка

Савка

По озерам южных границ России обитает очень редкая утка— савка. Она настолько скрытна, что многие охотники из тех мест, где она обитает, ее никогда не видели. На крыло эта птица поднимается редко, а на берег, похоже, совсем не выходит. Даже гнезда савка устраивает среди воды на сплавинах водной растительности или в старых гнездах лысух и нырков.

При малейшей тревоге савка целиком погружается в воду, оставляя на поверхности лишь голову и вздернутый кверху хвост. Следы савки неизвестны. Эта утка попала в список редких видов России, и вряд ли кому-нибудь из наших охотников суждено внимательно ее разглядеть.

Мандаринка

Мандаринка

Мандаринка — самая пестрая и нарядная утка не только среди наших уток, но и среди других пластинчатоклювых мировой фауны. Живет она по лесным речкам, впадающим в Амур в его среднем и нижнем течении, в Южном Приморье. Японии и Китае. Гнездится в дуплах больших деревьев. Довольно часто вылезает на берег. Кормится на зеленеющих полях, а осенью посещает дубравы, где собирает опавшие желуди. Роясь в лесной подстилке, ловит жуков и других беспозвоночных.

Безусловно, ведя такой образ жизни, мандаринка довольно часто должна оставлять на сырой почве отпечатки своих лап и, возможно, другие следы. К сожалению, попасть в районы обитания этой утки ныне стало очень трудно. Длина отпечатка ее лапки (без заднего пальца) около 5,3 см, задний палец длиной 1,2 см, 2-й — 3.9 и 4-й — 4,7 см. Когти в длину около 0,8 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>