Речные утки

Речные, или благородные, утки — наиболее обычная добыча российских охотников. В средней полосе в ягдташе особенно часто оказываются кряква и чирки — трескунок и свистунок. Другие виды — свиязь, шилохвость, широконоска — попадают под выстрел значительно реже. В прочем, это зависит и от района охоты, и от характера местности.

Например, осенью на Костромском водохранилище в отдельные годы широконоска составляет чуть ли не большую долю уток, отстрелянных охотниками в начале сезона охоты.

Все без исключения речные утки много времени проводят на берегу — на отмелях, речных островах, лугах. Охотникам известны осенние вылеты крякв на хлебные поля. Иногда этих птиц удается застать в дубравах, где кряквы подбирают и проглатывают целиком даже крупные желуди.

Весной стаи свиязей в сумерках опускаются на луга пощипать молодую травку. Так что следы речных уток охотники могут видеть довольно часто. Труднее узнать, каким уткам принадлежат замеченные следы.

Огарки и пеганки

Огари

В южных районах России живут крупные пластинчатоклювые птицы с яркой или пестрой окраской — огари и пеганки.

Следы огаря

Следы, отпечатки лап и помет огаря

Внешностью и повадками они одновременно напоминают и уток, и гусей. Узнаются они легко. Огарь светло-рыжей окраски. Пеганка трехцветная, голова, плечи и крылья у нее черные с металлическим отливом, от груди к лопаткам идет широкая коричнево-рыжая перевязь, остальное оперение белое.

Шишковатый клюв красный. По размерам эти птицы почти одинаковы, величиной со среднюю казарку. Огарь весит 1,2—1,6 кг. отпечаток его лапки 7—7.5 см длиной и такой же ширины. Шаг около 20 см. Пеганка чуть легче огаря, 1,1—1,5 кг. а отпечаток лапы у нее 6.5—7 см. Пальцы огаря и пеганки более толстые, чем у благородных и нырковых уток. Задний палец и перепонки не всегда пропечатываются и могут быть не видны на следах.

Селятся огари и пеганки в степях и полупустынях Они меньше связаны с водой, чем другие гусеобразные, но, тем не менее, самих птиц и их следы проще всего отыскать на мелководьях солоноватых озер или на грязи возле артезианских скважин.

Гнездятся эти птицы в норах сурков, лисиц, степных котов, в пустотах между камней, на старых кладбищах. В последние десятилетия довольно много огарей стали гнездиться в Москве на высоких домах. В кладке огар 11—12 белых, с легким сливочным оттенком яиц размером около 60,3×46,3 мм и массой 80 г.

Насиживающая птица при опасности шипит, как змея. Птенцы вылупляются через 28 дней, и самка тут же уводит их на ближайший водоем. Иногда при одной самке можно увидеть очень большое количество птенцов, явно из разных выводков.

Помет огаря похож на помет казарок и гусей, но не уток. Размер одной «колбаски» 5,5×0,8 см.

Кряква

Кряква

Кряква — наиболее крупная из встречающихся у нас благородных уток. Весит она до 1 кг. Утки легче селезней в среднем на 100 г.

Следы кряквы

Слева — следы самки кряквы, справа — отпечаток ее правой лапы и помет

Следы крякв крупнее следов других речных уток, и встречаются они особенно часто. Длина отпечатка лап селезня около 7×6, утки — 6×5,5 см.

Как видим, разница в длине отпечатка может достигать целого сантиметра. Длина шага спокойно передвигающейся птицы 11—12 см. При внимательном осмотре следов можно заметить и некоторые другие индивидуальные особенности. У одной птицы могут быть более толстые пальцы, у другой очень тонкие и острые когти.

Но это можно заметить лишь на очень четких отпечатках, поскольку на качество отпечатка влияет состояние почвы — ее влажность, мягкость и пр. Может изменяться характер следов и по другим причинам.

Однажды я видел, как кряковый селезень не спеша поднимался от речки вверх по размокшей от дождя тропке. Птица опиралась в основном на переднюю часть подошвы, шла как бы на цыпочках, поэтому задний палец вовсе не доставал до земли, но зато когти, цепляясь з скользкую глину, оставляли на ней необычно глубокие царапины.

От этого оставленные селезнем следы на этом участке дороги были больше похожи на следы крохаля. И если бы я не видел самого селезня, то возможно, ошибся бы при определении следов. Но вот крякаш вышел на ровное место, и его след стал обычным и легко узнаваемым.

Только дальневосточные охотники могут увидеть следы черной, или желтоносой кряквы. Эта утка такой же величины, как и обыкновенная кряква, также встречающаяся в тех местах. След их практически неразличимы.

Поэтому всегда при определении следов не следует пренебрегать ничем. Иногда оставленная птицей кучка помета или утерянное перышко помогут определить принадлежность следа точнее. И если отпечатки лап, да еще не совсем четкие, у близких видов бывают настолько похожи, что ошибиться в определении очень легко, то по некоторым перьям узнать птицу можно совершенно точно.

Шилохвость

Шилохвость

Шилохвость — тонкопалая утка с острыми коготками. Весит она около 900 г. Размер отпечатка лапы утки — 5,7×6 см, у селезня он побольше. На мягком грунте задний палец отпечатывается хорошо, а на более твердом может быть совсем не заметен на следах. Как видим, размеры отпечатков лап небольших крякв и наиболее крупных шилохвостей могут совпадать. Следы шилохвостей лишь несколько изящнее, а длина шага чуть больше, 14—15 см.

Однако это может заметить лишь натренированный глаз. Встречаются следы шилохвости довольно редко. Их удается обнаружить по рекам у кромки воды, на песчаных островах и косах.

Серая утка

Серая утка
Лапа серой утки

Нижняя поверхность лапы серой утки

Серая утка весит от 650 до 700 г. В центральных областях России она редка, но охотники степных районов хорошо знают этот вид. Отпечатки лап серу хи лишь немного мельче следов селезней шилохвости, но такие же, как следы самок.

Так что различить следы этих двух уток сложно. Может быть, на отпечатках шилохвостей только чуть лучше пропечатываются когти и отпечаток ее лапки кажется более остроносым, да край перепонки имеет легкую выемку. Размер отпечатка лап серой утки около 5,5×6 см, шаг 11—12 см.

Свиязь

Свиязи

Свиязь — утка средних размеров, массой от 600 до 800 г. И следы у нее имеют сходные размеры со следами серухи и шилохвости — (5,1—5,6) х 5,5 см, но более тупоносые, чем следы шилохвости. Задний палец не оставляет отпечатка даже на грязи. От следов серухи их труднее отличить, чем от следов шилохвости.

При ходьбе свиязь расставляет боковые пальцы широко, а ширина отпечатка несколько больше его длины. Гнездится свиязь в основном в более северных районах, где серая утка редка или ее вовсе нет. Но на пролете или зимовках обе эти утки держатся в одних и тех же местах.

Свиязи любят вылетать на зеленые лужайки с сочной травкой. В таких случаях их помет становится полужидким и приобретает темно-зеленый цвет.

Широконоска

Широконоски

Широконоска — некрупная утка, массой около 500—600 г, хотя отдельные упитанные птицы могут быть значительно тяжелее. Отпечатки лап у нее почти такие же, как у свиязи, но все же несколько мельче и изящнее. Задний палец на отпечатках почти всегда заметен. Размер отпечатка (4,7—5,5) x 5,5 см, ширина примерно равна длине.

Чирок

Чирки — самые мелкие наши утки. В средней полосе обычны чирок-трескунок (масса 230—485 г), и еще более мелкий чирок свистунок. Лапки чирка-трескунка оставляют отпечатки размером (4,2—4,7) х 4,2 см, шаг 6,6 см, а чирка-свистунка— соответственно (4—4,3) х 3,6 и 4—7 см.

чирок-трескунок

Ширина отпечатка следа чирков не превышает его длины, обычно же чуть меньше нее. Задний палец в большинстве случаев виден как маленькая овальная ямка на 0,5 см позади пятки. Различать следы различных чирков трудно, но отличить их от более крупных следов широконоски можно.

Чирок-свистунок

Там где помимо названных чирков встречаются и более крупные виды, например чирок-клоктун в восточных районах страны или мраморный чирок в Прикаслии. задача по определению следов значительно усложняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *