Лебеди

Лебеди — среди всех водоплавающих птиц, встречающихся у нас, только лебеди и пеликаны оставляют самые крупные отпечатки лап.

Но так как со следами пеликанов лебединые следы спутать нельзя, о чем мы уже знаем, то и со следами других птиц их не спутаешь. Ну разве что по небрежности за лебединый примешь след крупного домашнего гусака, случайно оказавшегося в тех же местах, где держатся лебеди.

Дорожка следов лебедя

Дорожка следов лебедя

На территории России могут встретиться 3 вида лебедей.

Гнездятся лебеди в глухих или малолюдных местах озер среди зарослей тростника. Гнездо шипуна представляет собой большую кучу стеблей тростника или других растений более 1 м в диаметре и до 1 м высотой. Лоток может быть выстлан небольшим количеством пуха. В гнезде можно обнаружить 7—9 очень крупных бледно-оливковых яиц размером около 114,5×73.1 мм и массой 350 г.

Лебединый помет трудно спутать с пометом других птиц. Толщина его отдельных фрагментов 2—2,5 см, значительно толще фрагментов помета всех диких гусей.

Лебеди откладывают самые крупные яйца из всех встречающихся у нас птиц. Даже яйца наиболее мелкого из лебедей, тундрового (размер 104,1 хбб.4 мм. масса 260 г), больше яиц и пеликанов (соответственно 93.3×58,1 и 381 г), и полярной гагары (96,5×57.3 и 171 г), и черного грифа (91,6×69,3 и 237 г), и более чем в 1,5 раза тяжелее яиц серого гуся (размер 82,2×60,3 мм, масса 161 г).

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун — самый крупный, массой от 8 до 13 кг. Самцы в среднем крупнее самок.

След лебедя

Отпечаток левой лапы лебедя-шипуна

Лебеди не очень часто выходят на берег, но все же вблизи мест, где они держатся, на прибрежной почве можно заметить отпечатки их очень крупных лап. Размер отпечатка лапы шипуна (16—17) х 16 см (длина и ширина отпечатка примерно одинаковы).

Задний палец у всех лебедей есть, но он очень короткий и на большинстве отпечатков лап шипуна и малого лебедя не виден. Так что следы лебедей приходится измерять от пятки. Как и большинство гусеобразных, при ходьбе лебедь заметно косолапит, ставя лапу носком чуть внутрь. Длина шага шипуна 35—37 см.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун в среднем чуть меньше шипуна, весит 7—10 кг. К сожалению, мне не удалось видеть в природе следы этой птицы. Судя по рисунку А.Н. Формозова и приведенным им промерам, след кликуна не уступает в размерах отпечаткам лап лебедя-шипуна (17,5×19 см), причем ширина отпечатка заметно превосходит его длину, к тому же на следах видны отпечатки задних пальцев.

Если эти два признака характерны для этого лебедя, то его следы могли бы быть довольно легко отличимы от следов других лебедей, у которых ширина отпечатка не превышает его длины, а задний палец часто совсем не заметен на следах. Но из-за скудости информации об этом лебеде говорить о таких различиях следов преждевременно.

Тундровый (малый) лебедь

Малый лебедь

Малый, или тундровый, лебедь самый мелкий из наших лебедей (масса тела 5—6 кг). Гнездится он в арктических тундрах, в тех местах, где других лебедей обычно нет, но на зимовках его можно встретить и на Белом море, у берегов Атлантики, на Каспии. В это время тундровые лебеди могут оказаться на водоемах вместе с другими лебедями — с шипуном, и кликуном.

Отпечатки лап этого лебедя заметно мельче таковых двух других видов — (13,5—15,5) х 13 см. На берегу, где держались птицы, легко обнаружить большие кучи темно-зеленого или фиолетово-черного помета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>