Гуси

Гуси — бесспорно, что из всех водоплавающих наиболее желанная добыча для охотников — дикие гуси. Знание следов этих птиц поможет отыскать и места их кормежки в полях, и отдыха на водоемах.

Большинство гусей отдыхают на косах, островах, на воде или в других открытых местах, куда трудно хищнику или человеку подойти незаметно. На кормежку летят на луга, поля или пашни. Поэтому следы гусей можно встретить не только возле воды, на отмелях, но иногда и довольно далеко от рек и озер.

На территории России встречаются 8 видов гусей и 4 вида казарок — птиц, похожих на гусей внешностью и повадками. Однако большинству охотников известны лишь немногие из них — серый гусь, гуменник, белолобый гусь. Остальные виды либо очень редки, либо обитают в отдаленных малодоступных районах.

Следы гуся

Следы серого гуся

Большинство гусей питаются в основном растительной пищей — листьями и побегами камыша, побегами злаков, зернами культурных растений, корнями трав, плодами рдестов. Гуменники, кроме того, поедают ягоды голубики, клюквы и шикши. И только гусь-белошей, обитатель северных побережий Берингова моря, кормится обычно на литорали, поедая мелких ракообразных, мидий и других моллюсков.

Там, где паслись гуси, можно увидеть много вырванных травянистых растений с обкусанными корешками и ощипанными листьями. В тундрах, где гусей особенно много, встречаются участки, сплошь покрытые клочками мха, попутно вырванного птицами, добиравшимися до корней съедобных трав. И всюду, где кормились гуси, на траве виднеется их помет. Это «колбаски» 6—8 см длиной и около 1—1,5 см толщиной.

Цвет и консистенция помета зависят от его свежести и состава корма. Свежий, он мягкий и чаще всего темно-зеленого цвета с белыми кончиками. Со временем, подсыхая, делается более плотным и темнеет, либо, наоборот, светлеет, приобретая цвет сухого табака. Кормясь, гусь как бы походя, теряет по одной «колбаске» прямо здесь же, на траве.

Стоя на одном месте, оставляет небольшую кучку из 3—10 «колбасок». Но на местах длительного отдыха, например на ночевке, сзади каждой спящей птицы скапливается большое количество помета в виде толстой подковы.

У гусей самец всегда держится возле гнезда и принимает участие в воспитании выводка, однако у большинства видов гнездо делает самка (у гуменников — оба партнера). Располагается оно на возвышении в тундре.

Большинство гусей гнездятся в тундрах Севера. Здесь мы встретим и гуменника, и белолобого гуся, и пискульку. В различных районах северных тундр гнездятся и все наши казарки, а на северо-востоке страны обитают и наиболе редкие гуси. Белый гусь гнездится на о. Врангеля и местами на арктическом побережье в Сибири, а гусь-белошей — на Чукотке, вдоль побережья Берингова моря. Серый гусь и сухонос выводят птенцов на крупных озерах, поросших тростником, в лесной и степной зоне.

Гнезда различных гусей весьма схожи. Для примера приведу описание гнезда гуменника, найденного мной в Кольской тундре. Оно располагалось на узком длинном мысу, вдающемся в озеро, среди моховых кочек, в 2 м от воды. Во мху была умята ямка 27 см диаметром и 10 см глубиной.

Дно и бока гнезда были выстланы мхом, лишайниками и небольшим количеством пуха. В гнездах гуменников бывает от 3 до 6 яиц. На этот раз там находились 4 яйца — завершенная кладка (это стало ясно при повторном осмотре гнезда через 5 дней).

У большинства видов гусей кладку насиживает самка, а гусак находится вблизи гнезда. Насиживание длится 24— 25 дней, у серых гусей чуть дольше. Гусята вылупляются, одетые сверху буровато серым или оливково-бурым пухом, а снизу желтоватым.

Серый гусь, гусь-сухонос и гусь-гуменник

Серый гусь

Серый гусь и гусь-сухонос — самые крупные. Первый распространен очень широко, а второй — лишь на юго-востоке нашей страны. Серый весит от 3 до 4,35 кг, сухонос достигает 3,5 кг. Следы лап этих гусей примерно одинаковы по размерам. Мне встречались отпечатки лап серого гуся от 10,5 до 11,5 см в длину и около 10,5 см в ширину.

Гусь-сухонос

Диаметр следа сухоноса около 11×11 см. Следует заметить, что длина точнее отражает размер отпечатка, тогда как его ширина может несколько меняться в зависимости от того, насколько широко птица растопырит пальцы, что иногда зависит от твердости или вязкости почвы.

След серого гуся

Отпечаток правой лапы серого гуся

Серый гусь делает шаги от 15 до 21 см, сухонос, по моим наблюдениям, шагает более широко, длина шага 23 см для него более обычна. Впрочем, и длина шагов у гусей зависит от разных причин.

Кормящиеся гуси передвигаются неторопливым и коротким шагом. Во время длинных переходов они шагают боле широко. Особенно быстро передвигаются линные гуси, на время потерявшие способность летать.

При опасности эти птицы стремительно, длинными шагами бегут к ближайшему водоему. Поэтому можно говорить лишь о средней длине шагов, наиболее характерных для того или иного гуся.

Отпечатки лап серого гуся и сухоноса крупнее следов гусей других видов. Поэтому на западе нашей страны следы серого гуся часто удается отличить от следов других гусей уже по размерам. Хотя такое определение не слишком надежно, ибо у следующего за серым по величине гуся-гуменник размер отпечатка лапы в среднем лишь немного мельче, что трудно уловить на глаз.

Гусь-гуменник

А следы наиболее мелких экземпляров серых гусей и крупных гуменников могут быть одинаковыми. Весит гуменник 2,75—3,3 кг, размер отпечатка его лапы около 10,5×1 о см, длина шага 20—23 см.

Белолобый гусь

Белолобый гусь

В средней полосе на пролете наиболее часто встречается белолобый гусь, некрупный, массой около 2,5 кг. Он чаще других становится добычей наших охотников. Размер отпечатков лап у этого гуся (8—8,5) х (8—9) см, длина шага 14—15 см.

Гусь-пискулька

Гусь-пискулька

Самый маленький в нашей фауне гусь-пискулька. По массе тела он лишь немного превосходит осеннюю упитанную крякву (1,6—2,5 кг). Отпечаток лапки у пискульки по длине почти такой же, как у кряквы, — около 7 см. Но более толстые пальцы и менее косолапая походка помогут узнать гусиные следы, а найденный при следах помет еще больше облегчит правильность определения следа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *