Гагары

Гагары — большие водоплавающие птицы, величиной с гуся. Почти вся жизнь гагар проходит на воде — здесь они кормятся, ныряя за рыбой.

На воде происходят брачные игры, но для заключительного акта птицы выбираются на какой-нибудь островок. На воде же они отдыхают и спят. Даже гнезда эти птицы устраивают почти у самого уреза воды, и чтобы попасть в гнездо, им достаточно лишь выползти на берег. В большинстве случаев гагар удается видеть на воде или в воздухе, когда они перелетают с одного водоема на другой.

На плаву гагару узнать легко по очень низкой посадке, когда на поверхности видна лишь низколобая голова с довольно длинным и острым клювом, вытянутая шея да часть покатой спины.

Потревоженная птица погружается в воду еще ниже, оставляя над водой лишь голову и шею. При испуге надолго заныривает, оставаясь подводой 1–1,5 мин, и выныривает далеко в другом месте, успевая проплыть под водой до 500 м. На лету гагара вытягивает шею и часто машет крыльями, которые кажутся маловатыми для такой крупной птицы.

Гагары — весьма неудобный объект для следопыта. Их лапы, отставленные далеко назад, мало приспособлены для передвижения по суше. На берег птицы вылезают крайне редко и практически не оставляют никаких следов.

Лапа краснозобой гагары

Нижняя поверхность лапы краснозобой гагары

Вынужденные передвигаться по земле, они либо ползут на брюхе, отталкиваясь лапами, либо шагают, держа корпус почти вертикально и опустив книзу голову и шею. Три передних пальца у гагар соединены перепонкой. Задний палец почти полностью редуцирован и на отпечатках не видны. Самый длинный у гагар не 3-й (средний) палец, как у большинства водоплавающих птиц, а 4-й, и длина пальцев постепенно уменьшается от 4-го (наружного) ко 2-му (внутреннему).

Помет гагар попадает в воду и быстро размывается. По-видимому, он жидкий, как у всех рыбоядных птиц. Сбрасывает ли гагара погадки, неизвестно. Во всяком случае, исследователям они не попадались.

Питаются эти птицы преимущественно рыбой, как пресноводной, так и морской. Схватив рыбу, гагара убивает ее сжатием клюва и затем заглатывает целиком. Мелкую добычу может глотать под водой, но крупную выносит на поверхность. Добыча птиц не превышает размера средней селедки. На озерах это молодь сиговых и лососевых, плотва, елец, щука, уклейка, окунь, бычки, в море — сельдь, камбала, треска и другие рыбы.

Как дополнительный корм многими исследователями указываются водные насекомые — личинки стрекоз и жуки-плавунцы, а также черви, ракообразные и изредка лягушки. Известен случай нападения гагары на утенка хохлатой чернети.

Гнезда гагар располагаются на озерных островках или на береговых мысах, поросших травой или покрытых мхом. Основную опасность для гнезд гагар представляют поморники и крупные чайки, а в годы, бедные мышевидными грызунами, и песцы.

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара

У краснозобой гагары длина пальцев, измеренная от пятки до конца когтя, следующая — 2-й палец 7 см, 3-й — 8,3 и 4-й палец — 9,2 см. Когти короткие и едва выступают за перепонки. По длине отпечатка ее следы сравнимы со следами белолобого гуся и наиболее крупных чаек, однако их легко отличить по соотношению длины тех или иных пальцев и общему складу отпечатка. Гнездятся эти птицы на очень маленьких и мелких тундровых озерах, в которых нередко совсем нет рыбы, поэтому за кормом птицы вынуждены летать на другие водоемы, иногда за несколько километров от гнезда.

Гнездо находится в 30–50 см от воды, и к нему ведет хорошо заметный промятый во мху или траве лаз. Устраивается оно на куче отмершей растительности или просто в ложбинке, без всякой подстилки. Диаметр гнезда 20–60 см. В полной кладке — два, реже 1–3 яйца оливково-бурого цвета с черными пятнами. Средний размер яиц 73,8×45,7 мм, масса около 82 г.

Краснозобая гагара — самая мелкая из гагар, весит от 1 до 2,5 кг.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара

Более крупная чернозобая гагара, которую иногда удается увидеть и на озерах средней полосы, достигает 2,5–3 кг и по массе сравнима с белоголовым гусем или гусем-гуменником. Отпечаток ее лапы около 10,5 см длиной. В брачную пору от краснозобой гагары довольно легко отличается светло-серым затылком и задней стороной шеи, черным с зеленоватым отливом зобом и черной расцветкой спины с белыми квадратными пестринами.

Селится чернозобая гагара на более крупных и глубоких озерах. К местам гнездования сильно привязана, и на том озере, где однажды загнездилась, будет гнездиться и в последующие годы. Гнездо похоже на гнезда других гагар. Это либо утоптанная площадка на самом краю берега или кучка отмершей растительности, уложенная на площади в 50— 60 см в поперечнике, с неглубоким летком диаметром около 20–25 см.

В кладке 1–2 яйца оливково-бурой расцветки с небольшими и довольно редкими черноватыми поверхностными и глубокими серыми пятнами. Размеры яиц около 85×52 мм, масса около 105 г. Они заметно крупнее яиц краснозобой гагары. Это позволяет определить, кому принадлежит гнездо в отсутствие хозяев или когда в гнезде остались лишь скорлупки яиц.

Насиживают кладку оба партнера, сменяя друг друга в течение 25–30 дней. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде не более 2 сут. Затем он забираются на спину взрослой птицы и вместе с ней спускаются на воду. Вскоре на озере можно заметить плывущую гагару и следующих за ней одного или двух птенцов.

Птицы держатся на середине водоема, где чувствуют себя в большей безопасности. Ныряя, гагары гребут под водой лапами и рулят хвостом, лишь изредка помогая себе крыльями. Через 40 дней молодые птицы подрастут и смогут подняться на крыло.

Белошейная гагара

В арктических и субарктических частях Северной Америки и на прилегающих островах обитает белошейная гагара. Но встречается и гнездится она и у нас в тундрах Северо-Восточной Азии к востоку от р. Яны.

Внешностью и повадками эта птица очень похожа на чернозобую гагару, подвидом которой считалась до середины 60-х гг. XX в. В полевых условиях различить этих птиц трудно.

Белошейная гагара лишь чуть меньше и с более короткой и толстой шеей. К тому же затылок и шея у нее кажутся еще более светлыми. Изредка обе эти гагары гнездятся на одних водоемах, но помеси между этими видами неизвестны.

Белоклювая гагара

Белоклювая гагара — самая крупная, тяжелее даже самых крупных наших гусей — серого и сухоноса. Весит она около 6 кг. Встречается лишь по арктическим озерам. Гнездо ее можно найти в первой половине июня. Размер яиц около 89×56,9 мм. Насиживают яйца обе птицы в течение 30 дней. Птенцы появляются покрытыми темно-серым густым пухом. Через несколько часов после вылупления они могут хорошо плавать, а когда устают, забираются на спины взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>