Дупель

Дупель

Дупель — чаще всего встречается на кочковатых болотах, поросших кустарником, а во время пролета иногда удается поднимать этих птиц с пашен и торфяников.

Следы дупеля

Следы бекаса, бродившего по болотной грязи

Но если бекас с момента прилета и до начала лета выдает свое присутствие брачными полетами и блеющими звуками, а вспугнутый с земли, взлетает с громким крякающим криком, то дупель держит себя более скрытно молчаливо. С земли поднимается молча и летит более прямо. В полете кажется более медлительным и толстым. Оперение его более сероватое.

Токует дупель на кочке, топчась на одном месте, раздувая шею и производя звук, напоминающий треск деревянных кастаньет. На грязи между кочек можно разглядеть его следы, но внешне они так похожи на следы бекаса, что даже опытный натуралист может не обратить на них внимания, приняв их за бекасиные, хотя по размерам они не уступают следам вальдшнепа, но с более тонкими пальцами. Размер следа у дупеля 4.6×5,4 см; 1-й палец длиной 0.8 см; 2-й — 3,2; 3-й — 4,6; 4-й — 3,5 см.

Передвигается дупель короткими шажками, около 8 см, слегка косолапит. Средней линии касается концами 1 -го и 3-го пальцев, а 2-й палец заступает за эту условную линию на 2/3 своей длины. Ширина следовой дорожки около 8 см.

На территории России встречаются бекасы японский и азиатский и дупели — лесной и горный.

Лесной дупель обитает в северной Монголии. Размер отпечатка лап у него 4,3×5,3 см; 1-й палец длиной 1 см; 2-й — 3,3; 3-й — 4,3; 4-й — 3,6 см; длина шага 10,3 см.

Японский бекас, встретившийся мне на о. Шикотан (Южные Курилы) держался в долине, поросшей низким бамбуком, где отыскать его следы было очень сложно. Кстати, название «японский бекас» мне кажется неудачным, так как размером он с дупеля и токует тоже на земле, производя стрекочущие звуки, переходящие в шипение.

Азиатский бекас очень похож на обыкновенного и может встретиться в одних и тех же угодьях в азиатской части нашей страны. Однако, если рассмотреть этих птиц вблизи, то у них заметно различие в строении рулевых перьев. У обыкновенного они широкие, а у азиатского бекаса крайние рулевые очень узкие. Легко распознать эти виды и по брачному «пению»: азиатский бекас пикирует с все более нарастающим звуком, напоминающим свист струи воздуха. А вот по следам вряд ли можно их различить.

В местах кормежки бекасов мы можем найти отверстия в почве, проделанные клювами этих птиц; подобные дырочки встречаются возле следов вальдшнепа, но бекасы оставляют более мелкие отверстия, около 5 мм в диаметре. Помет бекаса в среднем меньше белых клякс, оставленных вальдшнепом, — около 2—2,5 см в поперечнике. Иногда в нем удается разглядеть измельченный хитин мелких насекомых.

Гнездо у бекаса строит только самка. Это небольшое углубление в почве на бугорке или кочке среди мелкой воды. Диаметр гнезда около 10 см. Крупные яйца около 4×3 см величиной лежат острыми носами внутрь, и кажется, что занимают все гнездо. Сухие травинки лишь чуть-чуть выступают из-под яиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>