Верблюд

Двугорбый верблюд

Верблюд — известны 2 вида этих животных — верблюды двугорбый (бактриан) и одногорбый (дромадер). В диком состоянии в очень небольшом количестве сохранился лишь двугорбый верблюд. Он обитает в юго-западной части Монголии (Заалтайское Гоби) и на северо-западе Китая. А вот домашние верблюды содержатся во многих южных государствах. Можно встретить этих животных и в наших прикаспийских степях, и в некоторых других регионах.

Дикий верблюд (хаптагай) в Монголии держится в безлюдных кустарниковых пустынях, предпочитая широкие долины или мелкосопочник. Сейчас там можно встретить лишь небольшие табунки по 5–9 голов, состоящие из самок и молодых животных, возглавляемые сильным самцом. Но прежде, еще в середине XIX в., в этих же самых местах держались стада по нескольку десятков животных.

Несмотря на то, что верблюд исключительно выносливое животное и подолгу может обходиться без воды или пить горько-соленую воду, не пригодную для других животных, судьба хаптагаев очень тяжела. Больше всего они страдают от нехватки водопоев, поскольку места с открытыми источниками осваиваются человеком в первую очередь. И хотя охота на верблюдов давно запрещена, пугливые животные не могут воспользоваться водой, возле которой поселился человек. Около 25 лет назад на территории Монголии оставалось всего около 900 голов диких верблюдов. Вряд ли с тех пор их стало больше.

Домашний верблюд — очень крупное животное. В нашей стране в основном держат бактрианов, так как одногорбые верблюды тяжелее переносят наши зимы. Высота домашнего бактриана в холке 180–210 см, масса тела 450–650 кг.

Отпечаток правой передней ноги верблюда

Отпечаток правой передней ноги верблюда

Следы верблюда больше всего напоминают следы парнокопытных животных. Но в то же время хорошо отличаются от них величиной и другими признаками. Так что спутать следы верблюда нельзя.

На ноге верблюда функционируют только два пальца — 3-й и 4-й. Каждый оканчивается небольшим искривленным скорее ногтем, чем копытцем. Подошва — парная уплощенная подушка, покрытая хоть и мозолистой, но достаточно эластичной кожей.

След верблюда очень крупный. И в длину и в ширину он превосходит отпечатки ног даже наиболее массивных копытных животных, которые могут встретиться в нашей стране, — домашних быков и буйволов, лосей. Размер отпечатка передней ноги домашнего верблюда 26×23 см. Задняя нога имеет несколько меньшую площадь опоры — 20х 18 см. У дикого верблюда ступни несколько меньше, чем у домашнего. Впрочем, мало кому из наших соотечественников посчастливится увидеть его следы.

Обычно верблюд передвигается ровным размеренным шагом, покрывая за час около 10 км. Караванный верблюд с грузом проходит всего 23–30 км в сутки, так как для восстановления сил ему необходим и длительный отдых и пастьба. Но когда верблюду приходится бежать, он мчится иноходью, развивая скорость до 16 км/ч.

Одногорбый верблюд — особенно верховой (мехари) — более быстр и может покрывать за час до 23,5 км. Дикие верблюды наиболее активны в утренние и вечерние часы. За день проходят 80–90 км. В еде верблюд очень неприхотлив. Если вспомнить стихи для детей В.В. Маяковского, то поэт сказал о верблюде очень точно: «Он живет среди пустынь, ест невкусные кусты». Едят эти животные и ветви колючих кустарников, и растения с горьким соком — практически все, что может вырасти на бедной пустынной почве. Помет верблюда состоит из крупных отдельных катышков около 4 см в диаметре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>