Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь — это тяжелый зверь, поэтому там, где он держится, его следы обнаруживаются довольно легко. Длина тела этого животного от 130–150 см до 240–250 см, вес от 56–80 кг до 250–300 кг, некоторые достигают 640 кг. Высота в холке до 1,3 м. Мех длинный, густой, от светлого желто-бурого до буро-черного цвета. Четкие отпечатки лап медведи оставляют и на лесных дорогах, и на мягкой почве по берегам рек и других водоемов. Весной мы находим их на последних сугробах, а осенью на рано выпавшем снегу.

  • Биотоп обитания. Леса с лесосеками, гарями, болотами, полянами.
  • Чем питается. Весной — муравейники, падаль, копытные; в июне–июле — насекомые, листья осины, крупнотравье (зонтичные: дудник, борщевик, дягиль), яйца птиц; конец лета и осень — ягоды (малина, брусника, клюква, черемуха, рябина), грызуны, овес.
  • Экология вида. Преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Гон летом. В конце октября–ноябре залегает в берлогу до апреля–мая. Сон чуткий — потревоженный, выходит и превращается в опасного, голодного и раздраженного шатуна. Зимой в берлоге рождается 1–2 медвежонка (масса 500 г), питаются молоком до 5-ти месяцев. Медведица водит медвежат 2 года.
Бурый медведь

Распространен бурый медведь в лесной полосе нашей страны от западных границ до побережья Охотского моря и от лесотундры до лесостепи. Водится он также в Закавказье, на Кавказе, на Памире и Тянь-Шане. Обычные места обитания бурого медведя — обширные темнохвойные или смешанные леса с болотами, гарями и ягодниками.

Питается он преимущественно растительной пищей: ягодами, корневищами, дудником, незрелым овсом, желудями, орехами, дикими плодами. В его рацион входят муравьи, жуки и их личинки, грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца; с жадностью поедает падаль; голодный ест почки деревьев; ранней весной нападает на копытных животных. На Камчатке большое значение в питании медведя приобретает рыба, на морском побережье — выбросы моря.

Медведь залегает в берлогу поздней осенью, а выходит из нее в средней полосе в апреле, на севере — в мае. Не залегшие на зиму «шатуны» могут набрасываться на человека и домашних животных. Медведица спаривается раз в два года; гон — в июне–июле; медвежата появляются зимой в берлоге. Линяют медведи один раз в год — летом.

Отпечаток передней лапы бурого медведя

Отпечаток передней лапы бурого медведя

Отпечатки передних лап этого хищника легко отличить от следов задних ног. Передняя лапа оставляет заметные отпечатки мякишей всех 5 пальцев, за которыми виден широкий почковидный отпечаток пястного мякиша, более узкий с внутренней стороны и более широкий с наружного края. Обращают на себя внимание глубокие бороздки впереди отпечатков пальцев, оставленные длинными, слабо изогнутыми когтями.

Медведь стопоходящ, и задняя его лапа оставляет отпечаток всей подошвы. Пятипалый след задней лапы напоминает след босой ноги человека, страдающего плоскостопием. Однако, если у человека на ногах пальцы уменьшаются от большого к мизинцу, то у медведя все наоборот: самый маленький первый (внутренний) палец, а остальные укрупняются к внешнему краю стопы. По крайней мере я отмечал это на большинстве встреченных мной отпечатков медвежьих следов.Отпечатки когтей мы видим и на следах задних конечностей медведя. Но на задних ногах когти заметно короче и более изогнуты.

Отпечаток задней лапы бурого медведя

Отпечаток задней лапы бурого медведя

Чтобы представить размеры зверя по оставленным им следам, достаточно измерить ширину пястного мякиша на отпечатке передней лапы. У медвежат-сеголетков эта ширина колеблется от 5 до 6,5 см, у медведей, родившихся в прошлом году, — от 8 до 10, у половозрелых медведиц — от 11 до 18 (у медведиц средней полосы России — не шире 14 см), у матерых зверей — от 14 до 17, у особо крупных особей — до 20 см.

При одинаковом возрасте самцы обычно крупнее самок. Длина следа задней ноги наиболее крупных самцов может достигать 31 см. При ходьбе медведь заметно косолапит, ставя лапу внутрь носком и «пяткой» наружу. На медленном ходу отпечатки передних и задних лап расположены рядом или задняя лапа отпечатывается поверх переднего отпечатка — получается так называемый крытый след. Нередко при неторопливом движении зверь оставляет следовую дорожку с недокрытыми следами и тогда мы видим, что отпечатки задних лап в разной степени накладываются сзади на отпечатки передних. При быстром движении отпечатки задних лап оказываются впереди отпечатков передних — это перекрытый след. Следовательно, по расположению отпечатков можно определить скорость движения зверя, шел ли он медленным шагом или торопился.

Следы медведей

Следы медведей, передвигавшихся спокойным шагом: а — самца; б — самки; в — медвежонка

Крупные размеры медвежьих лап позволяют подметить все возможные индивидуальные особенности следов каждого зверя: величину самих лап, форму пальцев, длину когтей, очертания подошв и пястных мякишей. От внимательного глаза не ускользнут и всякие дефекты пальцев или когтей, если таковые окажутся. Все это позволяет опытному следопыту узнавать по следам многих медведей, обитающих в данной местности.

Считается, что на деревья лазают только медвежата. Взбираясь по дереву, передними лапами зверь обхватывает дерево сбоку, чтобы придержаться. Там остаются по 4 глубоких косых царапины до 11 см длиной, направленные сверху вниз и внутрь. Зверь поочередно переставляет задние ноги, глубоко впиваясь в кору когтями. Обращает на себя внимание, что кору царапают только по 4 когтя лап — внутренний, самый короткий, коготь в работе не участвует.

В местах обитания медведей на стволах преимущественно хвойных деревьев можно найти разные метки, оставленные этим зверем. Это потертости, царапины, задиры и закусы. При различных объяснениях появления подобных меток большинство исследователей считают, что таким образом зверь метит свой индивидуальный участок. В пользу этого мнения говорит то обстоятельство, что свежие задиры и закусы появляются перед гоном и во время него. Закусы хищник делает зубами на высоте своего роста, встав на задние лапы. Потертости получаются при мечении ствола дерева, когда зверь трется о кору грудью, спиной, холкой и затылком. При этом он тоже стоит на задних лапах. Задиры начинаются сверху на высоте вытянутой лапы стоящего на задних лапах медведя. Он вытягивает переднюю лапу и дерет когтями кору сверху вниз. В этих случаях у подножья ствола оказываются узкие полоски содранной коры.

Медведь оставляет много тех или иных следов своей деятельности и при кормежке. Весной, встав с берлоги, он часто посещает муравейники. Добывая насекомых, сильно повреждает верхнюю его часть. Осенью, лакомясь плодами груш, яблок, алычи, рябины, другими ягодами и фруктами, медведь пригибает и ломает много плодоносных ветвей. Грецкие орехи, плоды лещины или кедровые орешки он поедает вместе со скорлупой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>