Гималайский медведь

Гималайский медведь

Гималайский медведь — этот медведь обитает у нас лишь на Дальнем Востоке, в Уссурийском и Амурском краях, однако по Амуру не поднимается выше 51 ° с.ш. От бурого медведя отличается более мелкими размерами, черной окраской и белым или желтоватым полулунным пятном на груди. Длина тела этого зверя 135—150 см, хвоста около 10 см, масса тела 65–147 кг. Самки заметно мельче самцов.

Отпечатки передней и задней лап гималайского медведя

Отпечатки передней (вверху) и задней лап гималайского медведя (из японского пособия для натуралистов)

Из 3 обитающих у нас видов медведей, гималайский наиболее растительноядный. В связи с этим он более других приспособлен к лазанию по деревьям. И если бурые медведи могут лазать лишь в молодом возрасте, то гималайские — в течение всей жизни. Кормясь, они проводят на деревьях до 15% времени. С весны, пробудясь после зимней спячки, этот медведь кормится прошлогодними кедровыми орехами, желудями, орехами маньчжурской лещины, разрушает и пни, разыскивая личинок насекомых. С середины мая и весь июнь поедает свежие стебли травянистых растений: белокопытника, борщевика, осоки, молодые листья амурского бархата, маньчжурского ореха, завязи дуба. С июля основным кормом ему служат плоды черемухи и других ягодников. Залезая на деревья, кормясь плодами черемух и желудями дубов, медведь пригибает и засовывает под себя ветки. От этого в развилках стволов образуются площадки из веток — «гнезда». Осенью питается орехами корейского кедра, лещины, ореха маньчжурского.

Хищничество этому медведю не свойственно. Но все же он разоряет гнезда аистов, подбирает остатки жертв других хищников, а в неурожайные годы поедает отнерестившихся лососевых рыб.

Зимой медведь впадает в спячку, которая продолжается с начала ноября до середины апреля. Зимними убежищами ему служат дупла крупных деревьев — тополя, кедра корейского, липы. Одними и теми же дуплами звери могут пользоваться в течение многих лет, а при дефиците дупел иногда используют пещеры и расщелины скал.

Следы лап гималайского медведя при некотором навыке довольно легко отличить от следов бурого медведя, которые могут встретиться примерно в тех же угодьях дальневосточной тайги. Отпечаток передней лапы гималайского медведя отличается более крупным оголенным пястным мякишем, который сливается с запястным. Когти передней лапы короче, чем у бурого, и загнуты круче. Подошва задней ноги заострена к пятке. Поперечного рубца, покрытого шерстью, на подошве задней ноги нет.

Отпечатки лап взрослого гималайского медведя мельче, чем у бурого: передняя лапа 14,5×19,3, задняя — 16×18 см. На стволах деревьев можно обнаружить отметки когтей этих медведей на высоте 2,5 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>