Кабан

Кабан

Кабан — длина до 185 см. Вес самцов до 200 кг, самок — до 100 кг. Тело покрыто жесткой темно-бурой щетиной длиной до 15 см.

  • Биотоп обитания. Леса различного типа, облесенные балки, овраги.
  • Чем питается. Всеяден — поедает желуди, корневища, ягоды, грибы, беспозвоночных, падаль.
  • Экология вида. Активность сумеречно-ночная. Днем отдыхает на лежках. Кочует стадами. Следы жизнедеятельности: лежки в защищенных местах, тропы, грязевые купальни, чесальные деревья (хвойные, для нанесения смолы на щетину), кормовые порой (использует рыло с пятачком и клыки длиной до 12 см). Старые самцы (одинцы) живут отдельно. Гон в декабре — секачи дерутся за гарем из 3-S самок. Опорос весной в укромном месте в гнезде, выстланном лапником и травой: 3–9 поросят с темными полосками на желтом фоне.

В тех местах, где обитают кабаны, о их присутствии мы вскоре узнаем по следам. Кабан — крупное тяжелое животное, и отпечатки его ног бывают хорошо заметны не только на снегу, но и на более-менее рыхлой почве. К тому же эти звери любят держаться в низменных местах, по прибрежным зарослям и тростниковым крепям, где грунт особенно мягок. На кормежку они могут уходить довольно далеко от мест дневок. Особенно сильно удаляются одиночно живущие самцы, уходя за 4–8 км. Свиньи с выводками кормятся ближе от мест отдыха, в 1–3,5 км. Все это облегчает обнаружение следов этих животных.

Ноги самки кабана

Передняя и задняя ноги самки кабана

От следов других копытных отпечатки ног кабана обычно отличаются довольно легко. Даже на медленном ходу зверя на грунте остаются не только следы копыт2 средних пальцев (3-го и 4-го), но и боковых пальцев-пасынков. Эту особенность кабаньих следов подчеркивают все охотники и исследователи. Однако на наиболее сухом грунте боковые пальцы могут не пропечататься.

Разные исследователи измеряют кабаньи следы по-своему. Некоторые меряют лишь отпечатки передних копыт, другие — общую длину, от переднего края отпечатка до заднего края, оставленного боковыми пальцами. Исследователи П.Г. Ошмарин и Д.Г. Пикунов приводят следующие размеры копыт для кабанов разных возрастов: у 10-дневных поросят переднее копыто 2,2×2,1, заднее — 1,8х1,6 см, у годовалого подсвинка — соответственно 5,5×4 и 5,2×4 см, а у 3,5-летнего кабана— 9×7 и 8хб,2 см.

Oтпечаток передней ноги самки кабана

Отпечаток правой передней ноги самки кабана на подсыхающей
глинистой дороге

У самца след более широк и значительно притуплён спереди. Кабан довольно коротконог, поэтому его шаги заметно короче, чем у оленей и антилоп. Шаг взрослого зверя от 45 до 62 см. На галопе зверь движется скачками, делая прыжки по 1,5–2 м. Помимо отпечатков ног, он оставляет немало и других следов своей деятельности.

Помет кабана сильно разнится в размерах и диаметре в зависимости от размеров самого зверя. Обычно он довольно густой, темного, почти черного цвета. Имеет вытянутую форму, состоящую из искривленных складчатых, втиснутых друг в друга фрагментов диаметром до 7 см.

День кабаны проводят в чаще, собравшись гуртом. В летние дни их лежки представляют собой углубления или вырытые в земле овальные ямы, часто совсем без подстилки. В холодное время звери сгребают в куну листья, сухие ветки и траву. В Тульской обл. мне приходилось спугивать выводки кабанов, отдыхавших на куче прелого хвороста, собранного когда-то людьми. Зимой я неоднократно поднимал одиночных секачей, устроившихся на развороченном муравейнике.

Кабан — зверь осторожный. Подойти днем к отдыхающим кабанам случается редко, тем более что звери днюют обычно в густых зарослях, и при подходе к ним человек производит много шума. Обычно только слышишь, как поднялся зверь или выводок (уходит он то тихо, еле слышно, то торопливо и шумно), а потом находишь уже пустое гнездо, сохранившее крепкий кабаний дух.

С наступлением сумерек кабаны покидают места дневок и движутся на кормежку. На местах кормежки этих зверей также остается немало следов. Кабаны всеядны. Добывая корни и клубни растений, разыскивая гнезда грызунов и подбирая земляных червей и личинки насекомых, они разрывают лесную подстилку, сдирают слой дерна и раскапывают мягкую землю на больших площадях. Кабаньи порой хорошо видны и зимой на белом фоне, и летом, выделяясь среди зелени травы.

Вблизи лесных ручьев, в сырых низинах, а то и на мокрой лесной дороге можно увидеть глубокие, продавленные тяжелыми телами ямины, наполненные водой. Грязевыми ваннами кабаны пользуются не только летом, но и осенью, до наступления сильных морозов. Поскольку на мягкой сырой земле всегда можно заметить отпечатки ног, нетрудно установить, какой именно зверь пользовался ванной.

На путях постоянных перемещений кабанов нетрудно отыскать «чесалки» — это обычно стволы хвойных деревьев, о которые кабаны трутся. На высоте до 1 м или чуть больше кора бывает вытерта или содрана до самой древесины. Ствол вымазан грязью, а в каплях смолы или трещинах видна застрявшая темно-бурая кабанья щетина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *